Коротко

Новости

Подробно

дружба народов

"Газпром" дожал газ Узбекистана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

дружба народов

Глава "Газпрома" Алексей Миллер убедил президента Узбекистана Ислама Каримова продать в этом году российской компании 9 млрд кубометров природного газа по $60 за тысячу кубометров. Однако более важный для "Газпрома" вопрос о ремонте газотранспортной системы Средняя Азия--Центр (САЦ) на деньги российской монополии в обмен на право разработки трех крупнейших месторождений газа в Устюркском районе Узбекистана так и остался нерешенным.


В пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления НХК "Узбекнефтегаз" Абдусалом Азизов в присутствии президента Узбекистана Ислама Каримова подписали коммерческие контракты на закупку российской компанией 9 млрд кубометров узбекского газа (в 2004 году "Газпром" купил в Узбекистане 7,1 млрд кубометров газа, в 2005-м — 8,1 млрд) по $60 за тысячу кубометров, а также на транспортировку туркменского газа по территории республики с транзитной ставкой $1,1 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км (по среднесрочному соглашению на транспортировку природного газа по Узбекистану от 5 февраля 2005 года на 2006-2010 годы "Газпром" законтрактовал все магистральные транспортные мощности узбекской газовой системы).

Источник Ъ, присутствовавший на переговорах, заверил, что "это нормальная договорная цена, выше прошлогодней в $47 за тысячу кубометров и ниже, чем первоначально предлагала узбекская сторона" (уточнить, насколько удалось сбить цену "Газпрому", собеседник Ъ отказался).

Однако вторая часть газовых переговоров России и Узбекистана оказалась гораздо менее успешной. По данным Ъ, "Газпром" снова внес узбекской стороне предложения, впервые возникшие год назад. Они заключаются в том, что российская монополия готова реконструировать трубопроводную систему САЦ за свои деньги в обмен на право добычи природного газа трех крупнейших месторождений газа в Узбекистане — Урги, Куаныша и группы Акчалакских месторождений. В настоящее время "Газпром" уже разрабатывает газовое месторождение в том же регионе на плато Устюрт недалеко от Кунграда--Шахпахты, однако его проектная мощность не превышает 500 млн кубометров в год и не страхует европейские контракты "Газпрома" на случай возможного падения добычи газа в Туркмении.

"Газпром" неоднократно заявлял о том, что узбекский участок САЦ — "самое узкое место во всей трубопроводной системе пяти стран" (Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Украины), обеспечивающей поставки газа в страны Центральной и Южной Европы. Технически предел пропускной способности САЦ в Узбекистане — 45 млрд кубометров газа в год, тогда как уже в этом году "Газэкспорт", дочернее предприятие "Газпрома", законтрактовал в Туркмении 30 млрд кубометров, еще 22 млрд кубометров туркменского газа рассчитывает только до 1 июля закупить Украина. В Ташкенте не комментируют, каким образом минимум 61 млрд кубометров газа (с учетом узбекского газа) будут доставлены в Казахстан.

В пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов выслушал доработанные предложения "Газпрома" по поводу получения прав на разработку крупнейших месторождений республики, но положительного ответа не дал. Отметим, что ранее господин Каримов заявлял, что Узбекистан и сам может модернизировать свои газопроводы. "Однако переговоры будут продолжены",— сообщил источник Ъ в "Газпроме".

Ъ будет следить за развитием событий.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ



Комментарии
Профиль пользователя