Памятные решения недели

В помощь судебно-прокурорским органам, рассматривавшим дела о хищении социалистической собственности, в 1936 году были созданы комиссии по пересмотру этих дел
       70 лет назад
       О проверке дел лиц, осужденных по закону 7 августа 1932 г.
       Президиум ЦИК ССР своим постановлением от 27 марта 1933 г. предложил всем судебно-прокурорским органам не ослаблять борьбы с хищением общественной собственности, применяя в отношении классово враждебных элементов и их агентуры наиболее суровые меры репрессий, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г."Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности".
       Несмотря на эти указания, судебная практика свидетельствует о неправильном применении в ряде случаев судебно-прокурорскими органами закона 7 августа 1932 г.
       В целях исправления этих неправильностей ЦИК и СНК СССР постановляют:
       1. Поручить произвести проверку дел по приговорам комиссиям в составе: в лагерях — председателя лагерного отделения краевого (областного) суда, а в иных местах лишения свободы — члена краевого, областного, главного или Верхсуда соответствующей союзной республики; прокурора по наблюдению за данным местом лишения свободы и начальника места лишения свободы... Мотивированные постановления комиссий об изменении приговора осужденных и сокращении срока наказания подлежат утверждению в надзорном порядке лагерными отделениями краевых (областных) судов там, где они имеются, а в остальных случаях — президиумами соответствующих краевых, областных, главных или Верхсудов союзных республик по месту нахождения осужденного (независимо от того, каким судом вынесен или утвержден приговор)...
       3. Независимо от пересмотра дел о лицах, осужденных по закону от 6 августа 1932г., предоставить этим же комиссиям право в отношении отдельных осужденных, доказавших честной и добросовестной работой в местах лишения свободы свое исправление, возбуждать перед Президиумом ЦИК Союза ССР ходатайства о смягчении в отношении их наказания или об их досрочном освобождении...
       7. Работу закончить в шестимесячный срок с момента утверждения настоящего постановления.
       8. Настоящее постановление оглашению не подлежит.
Протокол заседания Политбюро #36, 1936 г.        

85 лет назад
       О создании наиболее благоприятных условий для обеспечения научной работы академика И. П. Павлова
       1. Образовать специальную комиссию, которой поручить в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников.
       2. Поручить государственному издательству в лучшей типографии Республики отпечатать роскошным изданием заготовленный академиком Павловым научный труд, сводящий результаты его научных работ за последние 20 лет, причем оставить за академиком И. П. Павловым право собственности на это сочинение как в России, так и за границей.
       3. Поручить Комиссии по рабочему снабжению предоставить академику Павлову и его жене специальный паек, равный по калорийности двум академическим пайкам.
       4. Поручить Петросовету обеспечить профессора Павлова и его жену пожизненным пользованием занимаемой ими квартирой и обставить ее и лабораторию академика Павлова максимальными удобствами.
Постановление СНК от 24 января 1921 г.        

80 лет назад
       О распределении обязанностей между секретарями ЦК
       Распределить обязанности между секретарями ЦК следующим образом:
       1) На тов. Сталина возложить подготовку вопросов к заседанию Политбюро и общее руководство работой Секретариата ЦК в целом
       2) На тов. Молотова возложить подготовку вопросов и председательствование в Оргбюро, председательствование в совещании по работе в деревне при ЦК и общее руководство Отделом Печати, Информотделом и Истпартом ЦК
       3) На тов. Косиора возложить подготовку вопросов и председательствование в Секретариате ЦК и общее руководство Орграспредом, Статотделом, Управлением делами, Финотделом ЦК и РЛКСМ.
       4) На тов. Евдокимова возложить общее руководство Агитпропом, Отделом работниц ЦК, ПУРом и председательствование в Кооперативном совещании ЦК.
Протокол заседания Политбюро #8, 1926 г.        

75 лет назад
       Об экономии газетной бумаги
       а) Признать необходимым прекратить выпуск вкладных листов во всех как в центральных, так и местных газетах, допуская выпуск вкладок лишь в виде исключения, с особого в каждом отдельном случае разрешения ЦК. Иметь в виду необходимость накопления запаса бумаги на расширение газет во время очередного съезда советов.
       б) Отменить решение ПБ о вкладном листе газеты "За индустриализацию", предложив ей использовать одну страницу газеты для трактовки вопросов рационализации, технической реконструкции и снижения себестоимости.
       в) Поручить Оргбюро ЦК направить на бумажные фабрики специальные бригады с заданием поднять производительность труда и увеличить выпуск продукции.
Протокол заседания Политбюро #24, 1931 г.        

65 лет назад
       О врачах сельских врачебных участков
       ЦК ВКП(б) считает совершенно недопустимым, что, несмотря на посылку за последние два года в сельские районы 9000 врачей, на 15 декабря 1940 г. 3100 сельских врачебных участков бездействуют ввиду отсутствия у них врачебных кадров. Такое положение свидетельствует о том, что нарком здравоохранения т. Митерев и органы здравоохранения на местах плохо занимаются распределением врачебных кадров, предоставили это дело самотеку, в результате чего значительное количество врачей, направляемых для работы на селе, оседают в городах, работая с неполной нагрузкой.
       ЦК ВКП(б) постановляет:
       1. Обязать наркома здравоохранения до 1 мая 1941 года укомплектовать врачами все сельские врачебные участки.
       2. Запретить перевод врачей сельских участков без разрешения в каждом отдельном случае наркома здравоохранения соответствующей союзной республики и без одновременной замены отпускаемого врача другим врачом.
Протокол заседания Политбюро #25, 1941 г.
       
       О фактах разглашения секретных сведений Московской радиостанцией Наркомрыбпрома СССР
       В результате проверки ЦК ВКП(б) устанавливает, что через Московскую радиостанцию Наркомрыбпрома СССР систематически передавались в незашифрованном виде по азбуке Морзе радиограммы секретного содержания, в которых разглашались планы снабжения рыбной продукцией воинских частей, лагерей ГУЛАГа НКВД, данные создании государственных резервов и о месте нахождения баз госрезервов.
       Такие безответственные передачи стали возможными благодаря тому, что руководители Наркомата не контролировали работу своих радиостанций, все это дело передавали второстепенным работникам.
       ЦК ВКП(б) постановляет обязать Наркома рыбной промышленности т. Ишкова заняться контролем за работой радиоцентра и Московской радиостанции Наркомрыбпрома и устранить запущенность в их работе.
Протокол заседания Политбюро #25, 1941 г.        

55 лет назад
       О переселении немцев, бывших жителей Калининградской области, в ГДР
       Удовлетворить просьбу правительства Германской демократической республики об отсрочке до 5 апреля 1951 года переселения на территорию Германской демократической республики немцев, бывших жителей Калининградской области в количестве 3537 человек.
Протокол заседания Политбюро #80, 1951 г.

Памятные послания
       Мы воспитанники Митьковского детского дома. Очень тяжело нам здесь жить. У нас директором работает Никифор Степанович Грецкий. Он каждый день приходит пьяный, ругается и часто бьет нас. Каждый день проводит линейку и держит по часу по стойке смирно на улице, а сейчас ведь холодно. Против него и слова никто не может сказать, все его боятся, даже воспитатели. Воспитателей он тоже ругает, мы это часто слышим, так как это обычно происходит прямо при нас. Сколько хороших воспитателей, неугодных ему, он выгнал. В этом учебном году — двух пионервожатых.
       Часть наших ребят перевели в Климовскую школу-интернат. Они рассказывают, как им там хорошо. А у нас все по-другому, директор у нас тиран. Мы не подписываемся под этим письмом, так как боимся быть избитыми, как это было уже однажды, когда мы рассказали о своей жизни заведующему облоно.
       Помогите нам, переведите нас в другой детский дом. Нас ведь никто не пожалеет, у нас нет родителей.
Из письма воспитанников, полученного в ЦК КПСС в январе 1976 г.
       
       Я работаю в строительном училище #1 г. Пскова старшим мастером. Сейчас в Москве (как сообщил незнакомый мужчина в письме, присланном нам в училище), в кассе станции Москва-Сортировочная, находится чемодан Нади Васильевой, бывшей нашей ученицы третьего курса. В чемодане (как было написано в письме) ее единственный документ — комсомольский билет, письма и некоторые вещи. Паспорт и ее личное дело — у нас в училище (документы ей директор не отдал). Васильева Надя поступила к нам в училище из детского дома.
       Надя — трудная девочка. 2 сентября, встретив ее возле учебного корпуса, я поинтересовалась, почему она не на занятиях. Она была расстроена и ответила, что директор училища хочет ее выгнать из училища.
       Вскоре я узнала, что директор дал ей 25 рублей на дорогу к матери (лишенной родительских прав!), взяв предварительно от нее заявление и выдав ей справку вместо документов.
       Узнав об этом, я обратилась к замдиректора по производственной работе тов. Лысых Д. А. с просьбой помочь найти и вернуть Надю в училище. Он, смеясь, ответил, что пусть ищет тот, кто ее отправил. Замдиректора по воспитательной работе ответила на мою просьбу иначе: ее, мол, надо было давно отчислить. После этого я обратилась в детскую комнату милиции, но там ответили, что документы на розыск должен оформить директор.
       Директора у нас сейчас нет, его обязанности исполняет зам по производственной работе тов. Лысых (в прошлом директор одной из городских школ, уволенный за недостойное поведение, затем директор ГПТУ #7, в котором сами учащиеся сдали его в вытрезвитель, теперь исполняет обязанности директора у нас в ГПТУ #1). Этот "педагог из вытрезвителя", как его некоторые называют, устроил настоящую травлю, создал невыносимые условия для работы лично мне за то, что я беспокоюсь о детдомовских детях, и, в частности, за то, что я обращалась в горком и обком партии с просьбой помочь найти Надю Васильеву.
Из письма В. И. Радионовой, полученного в ЦК КПСС в январе 1976 г.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...