Классика по кругу

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Усилиями РТР главный герой самиздата превратился в лицо с афиши
       29 января на канале РТР выходит сериал "В круге первом" по роману Александра Солженицына. Закадровый текст в фильме читает автор.
       
       О том, что жанр телесериала не чужд Александру Солженицыну, можно было догадаться еще два года назад, когда премией Александра Солженицына был награжден телесериал "Идиот" и съемочная группа оказалась в одном ряду с почтенными литераторами. И когда режиссер Глеб Панфилов обратился к писателю с идеей экранизации романа "В круге первом", Александр Солженицын не только дал согласие, но и сам написал сценарий.
       Известно, что телесериал — серьезное испытание для художественной прозы. Однако для романа "В круге первом" это не первое испытание. Роман создавался в условиях предельной конспирации. Мелким, "словно луковые семена", почерком текст записывался на тонкой бумаге, затем последовали теснейшая двусторонняя перепечатка и сожжение беловика. Первый вариант романа был в 1965 году конфискован КГБ вместе с другими произведениями Солженицына. Тогда писатель создал новую редакцию, в которой смягчил наиболее острые политические пассажи. Но и в таком виде для романа открылся всего один путь к читателю — через самиздат.
       Сокращенную версию романа Солженицын показал Александру Твардовскому. Главный редактор "Нового мира" прочитал "В круге первом" запоем, причем не только в переносном смысле слова. "Ваш роман без водки читать нельзя!" — эти слова Твардовского цитирует Солженицын в автобиографической книге "Бодался теленок с дубом". Также автор пробовал зачитывать главы из романа на выступлениях в научных институтах.
       В 1968 году "В круге первом" вышел на Западе. Российская публикация последовала лишь спустя 22 года. Но даже тогда на человека, рискнувшего предположить, что самиздат выйдет на телевизионный экран, посмотрели бы как на сумасшедшего. Теперь же роман входит в учебную программу некоторых школ и скоро войдет в каждый дом в виде сериала.
       Его герои оказываются перед выбором: за "первым кругом" следует либо рай, либо следующий круг ада. Из сравнительно сытой шарашки ("Хлеба белого по четыреста грамм, а черный — на столах, хочешь — бери, хочешь — не бери") можно, не пойдя на сделку с властью, отправиться по этапу, а можно вернуться в "дивный новый мир". Для самого Солженицына, которого судьба его страны и собственные страдания сделали настоящим писателем, где рай, а где ад, не так очевидно.
       Наверняка экранизация будет способствовать популярности литературной первоосновы даже в большей степени, чем в случае с "Мастером и Маргаритой". Возможно, именно благодаря Евгению Миронову, Инне Чуриковой и Дмитрию Певцову фразы вроде "Поддержите женщину!" и слово "шарашка" станут крылатыми. А современному зрителю весьма поучительной покажется коллизия выбора между разными степенями несвободы.
ЛИЗА НОВИКОВА        

РАРИТЕТ
       "Апостол" вернулся в свет
Ярмарка TEFAF начинает рембрандтовский год с продажи "Апостола Иакова" — одного из последних шедевров художника, находящихся в частных руках
Крупнейшая мировая антикварная ярмарка TEFAF в Маастрихте, которая в этом году пройдет с 10 по 19 марта, собирается отметить 400-летие Рембрандта сенсационной продажей. Нью-йоркская Salander-O`Reilly Galleries привезет на TEFAF "Апостола Иакова" — одно из последних значительных произведений великого голландца, которое хранится в частной коллекции. На торги картина не выставлялась более 60 лет. Полотно подписано и датировано 1661 годом, то есть относится к самому драматичному периоду жизни Рембрандта: банкротство, кредиторы, жизнь в амстердамских трущобах. Коллекционеры же любят этот рембрандтовский период за драматические светотеневые эффекты. Кроме живописных достоинств "Апостол Иаков" обладает почти безупречной биографией: история картины четко прослеживается с середины XVIII столетия. Ее перемещения из одной частной коллекции в другую отражают географию распространения рембрандтомании: в XVIII веке "Апостол Иаков" перебрался из Голландии в Англию, в XIX веке — из Англии в Германию, оттуда — во Францию, а в начале XX века перекочевал в США. На высокую цену картины (от продажи ожидают выручить около $50 млн) повлияло также ее недавнее участие в выставках Вашингтонской национальной галереи и Музея Пола Гетти в Лос-Анджелесе.        

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Издательство подбирает "Миллион осколков"
ФОТО: REUTERS
Пока издательство Random House готово компенсировать покупателям книги Джеймса Фрея только материальный, но не моральный ущерб
Американское издательство Random House объявило, что готово вернуть деньги читателям за бестселлер Джеймса Фрея "Миллион осколков" (A Million Little Pieces), если он им не понравится. Правда, компенсацию получат только те, кто купил книгу через сайт издательства, остальным же остается судиться с книжными магазинами. Роман 36-летнего писателя-дебютанта был опубликован в 2003 году, но бестселлером стал только осенью 2005-го — после его обсуждения в популярнейшем в США телешоу Опры Уинфри. Вялые мемуары молодого наркомана, который в состоянии опьянения сбил полицейского, в результате чего ненадолго отправился в тюрьму и надолго — в лечебницу, подверглись беспощадной травле критики, в частности за то, что автор выдавал их за автобиографию. Впрочем, наивно было бы полагать, что беспрецедентная акция Random House вызвана раскаянием. Скептики считают, что это часть рекламной кампании книги, за экранизацию которой уже взялись голливудские продюсеры. Однако, если всем покупателям американского "романа с кокаином" (а это 1,77 млн человек) удастся отсудить у книжных магазинов свои $15, это будет самая дорогая рекламная кампания в истории литературы.        

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
       Племянница отсудила портрет тети
ФОТО: REUTERS
Посетителям венского Бельведера недолго осталось любоваться самым известным полотном Густава Климта — портретом Адели Блох-Бауэр
По решению арбитражного суда Вены галерея Бельведер вернет пять картин Густава Климта гражданке США Марии Альтман, наследнице еврейского промышленника Фердинанда Блох-Бауэра, имущество которого было конфисковано нацистами в 1938 году. Среди возвращаемых полотен главного мастера венского сецессиона и такой хрестоматийный шедевр, как написанный в 1907 году портрет Адели Блох-Бауэр, тети Марии Альтман. Коллекция оценивается примерно в $180 млн. После войны изъятые у успевшего эмигрировать в нейтральную Швейцарию магната картины выставили в венском дворце Бельведер, а наследники умершего в 1946 году Блох-Бауэра отказались от прав на фамильного Климта в пользу австрийского государства. В декабре 1998 года Австрия приняла закон о реституции, по которому обязалась вернуть жертвам холокоста и их наследникам конфискованные нацистами ценности. Сразу после принятия закона началась судебная тяжба между Марией Альтман и австрийским правительством, в ходе которой адвокатам истицы удалось доказать, что сделка 1946 года была вынужденной. В последние годы наследники жертв холокоста неоднократно выигрывали подобные процессы в Германии и Австрии, однако впервые дело касается вещей высочайшего художественного уровня, бывших "хитами" экспозиции Бельведера. В России, к слову, также имеется закон о реституции, однако ни одно дело о коллекциях жертв холокоста, попавших в наши музейные спецхраны, до сих пор не выиграно.        

Культурная программа
24 января
Алексей Гориболь
В Камерном зале Дома музыки в исполнении Алексея Гориболя и Полины Осетинской прозвучат фортепианные дуэты Леонида Десятникова, Владимира Мартынова, Георгия Пелециса и Павла Карманова.
       
25 января
Лидия Мастеркова. Композиция
В галерее "Кино" открывается выставка классика нонконформистского искусства Лидии Мастерковой "Из Франции в Россию". Лидия Мастеркова, входившая в "лианозовскую группу" (Лев и Евгений Кропивницкие, Оскар Рабин, Владимир Немухин, Николай Вечтомов, Всеволод Некрасов, Игорь Холин, Генрих Сапгир), известна на родине преимущественно ранними абстрактными вещами. Нынешняя экспозиция включает работы, созданные художницей в эмиграции после 1975 года.
       
26 января
Распутник
Российская премьера фильма Лоуренса Данмора "Распутник" — исторической мелодрамы об английском поэте XVII века Джоне Уилмоте, графе Рочестер, который прославился острыми эпиграммами, скабрезными поэмами, порнографической комедией, высмеивающей Карла II, а также своими скандальными похождениями. В роли поэта-либертина — Джонни Депп.
       
27 января
       В Манеже открывается выставка итальянского автомобильного дизайна "Миф и скорость", которая в прошлом году с большим успехом демонстрировалась в Шанхае. Крупнейшие фирмы, такие как Ferrari, Maserati, Fiat, Ducati, MV Agusta, Pininfarina, представят лучшие модели своих автомобилей и мотоциклов.
       
28 января
       В Большом зале консерватории Симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Андреса Мустонена в рамках фестиваля к 250-летию Моцарта исполнит "Итайпу" Филиппа Гласса, "симфонический портрет" по мифам индейского племени гуарани.
       
       В Концертном зале имени Чайковского впервые в России выступит Венский хор мальчиков, в репертуаре которого классика сочетается с переложениями поп-музыки — от The Beatles до Мадонны и Робби Уильямса.
       
1 февраля
       В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка "Вадим Захаров. 25 лет на одной странице" — очередной проект в серии ретроспектив лидеров московского концептуализма. В экспозиции живопись, объекты, инсталляции, авторские книги, фото- и видеодокументация перформансов члена группы "СЗ" (Виктор Скерсис и Вадим Захаров).
       
2 февраля
       В Большом театре покажут премьеру балета "Золушка" Сергея Прокофьева. В оригинальной постановке балетмейстера Юрия Посохова, режиссера Юрия Борисова и художника Ханса-Дитера Шааля действие переносится в сталинскую эпоху и превращается в мистерию, посвященную композитору.
       
       В российский прокат выходит фильм Александра Атанесяна "Сволочи", снятый по одноименной повести Владимира Кунина. В военно-педагогической поэме о засекреченной школе, где в годы второй мировой из малолетних преступников готовили советских диверсантов-камикадзе, снялись Андрей Краско, Андрей Панин и юные артисты Александр Головин и Сергей Рыченков.
       
4 февраля
The Rasmus
Во дворце спорта "Лужники" дадут концерт две самые популярные в России финские рок-группы: HIM и The Rasmus.
       
6 февраля
Рене Флеминг
В Большом зале консерватории выступят Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский. В программе арии из опер Верди, Бизе, Чайковского, Мусоргского, Бородина.
       
10-13 февраля
       На сцене Большого театра пройдут гастроли Ростовского государственного музыкального театра. Помимо опер--номинантов "Золотой маски" предыдущих лет ("Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича и "Мадам Баттерфляй" Пуччини) ростовчане привезут в Москву оперетту Жака Оффенбаха "Орфей в аду", которая нигде в России, кроме Ростовского театра, в настоящее время не идет.
       
15 февраля
Джорджо де Кирико."Вакх Гвидо Рени"
В Историческом музее откроется выставка "Культура вина". Произведения из музеев и частных собраний Италии (от античности до Караваджо и Джорджо де Кирико) продемонстрируют роль вина в религии, искусстве, общественной жизни и итальянской кухне.
       
       В Большом зале консерватории выступит Анне-Софи Муттер. Вместе со своим давним партнером, американским пианистом Ламбертом Оркисом знаменитая немецкая скрипачка сыграет сонаты Моцарта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...