Два гетмана Украины

       Пока Украина пытается выпутаться из внешнеполитических проблем, возникших из-за нападений на российские маяки, политическая ситуация внутри страны запутывается все больше и больше. Причины и следствия путаницы объясняет украинский журналист Виталий Портников.
       За два месяца до украинских парламентских выборов понять, кто чей враг и кто чей союзник, становится почти невозможно. Юлия Тимошенко вместе с Виктором Януковичем и Владимиром Литвиным отправляет в отставку правительство Виктора Еханурова. В ответ президент Виктор Ющенко отказывается от подписанного с Януковичем меморандума и угрожает оппозиции референдумом по изменениям в конституцию страны, которые уже частично вступили в действие (см. справки). Это вызывает предсказуемо резкую реакцию последнего союзника президента из числа лидеров "оранжевой революции" Александра Мороза, яростного сторонника конституционной реформы. Действительно: победа Ющенко на президентских выборах обусловлена не только решениями "круглого стола", на котором будущий президент обязался поддержать изменения в конституцию, но и предварительными договоренностями с Морозом, который поддержал майдан в обмен на готовность Ющенко к конституционным изменениям. Поддержка Мороза была немаловажной: одним из ведущих организаторов уличного действа, а затем министром внутренних дел страны стал его ближайший соратник Юрий Луценко. В то же время Юлия Тимошенко решительно выступала против конституционных изменений. Сегодня, после конфликта с Ющенко и его ближайшими соратниками, она отзывается о новых президентских полномочиях с нескрываемым презрением.
       Что же произошло на Украине? А, собственно, ничего нового. Украинские политические реалии поражают разве что на фоне впечатляющего российского согласия. Так некогда послы московского царя, посещая Батурин, поражались разнообразию групп и интересов в окружении гетмана, как, собственно, и тому, что сам гетман, еще недавно пользовавшийся всеобщей любовью и непререкаемым авторитетом у казаков, может быть в любой момент растерзан старшиной и забыт народом. Современная украинская политическая история подтвердила, что с разнообразием интересов приходилось считаться и такому виртуозному игроку, как первый президент страны Леонид Кравчук, и такому опытному укротителю чужих аппетитов, как его преемник Леонид Кучма. Виктор Ющенко пришел к власти, блестяще использовав это разнообразие интересов. Но оно же может оказаться серьезной проблемой для его собственного политического будущего.
       В лагере "оранжевых" с самого начала находились люди, далекие друг от друга и по интересам, и по связям в политике и в бизнесе, и по представлениям о собственных перспективах. Когда Юлия Тимошенко и Александр Мороз среди прочих организовывали акции "Украина без Кучмы", Виктор Ющенко вместе с президентом называл активистов оппозиции фашистами. Спикер верховной рады Владимир Литвин, казавшийся до своего участия в отставке правительства Юрия Еханурова верным сторонником президента и зачисленный в "оранжевые" по итогам победы Ющенко (на майдане-то его не было), возглавлял прокучмовский список на выборах в уходящую верховную раду. Если посмотреть еще дальше в прошлое, мы увидим там Александра Мороза — лидера коммунистического большинства в Верховном совете Украинской ССР, Владимира Литвина — помощника Леонида Кравчука и автора книги о нем, Юлию Тимошенко--соратницу Павла Лазаренко и самого Виктора Ющенко, назвавшего своим политическим отцом Леонида Кучму.
       Это лагерь новой власти. В лагере, еще недавно ориентировавшемся на бывшего президента,— похожие различия и противоречия. Донецкая группировка, вечно чувствовавшая себя обделенной по сравнению с всесильными киевлянами и днепропетровцами, дорвалась до власти только в период заката Кучмы — да и то всего на год. Эта группировка жаждет реванша, но внутри нее продолжается соперничество между самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым и самым известным представителем "донецких" Виктором Януковичем. При этом в успехе донецкой группы отнюдь не заинтересована "семья" бывшего президента Кучмы, вполне способная договориться с Ющенко. Но вряд ли способная найти общий язык с Тимошенко. Зато "донецкие" и Тимошенко, как продемонстрировала отставка Еханурова, находят общий язык легко. Особняком держится киевская группа бывшего главы администрации Виктора Медведчука. По итогам предстоящих выборов Медведчук и его люди могут уйти из парламента. Но вряд ли из политики.
       Я специально не напоминаю разнообразные названия украинских политических партий. Ну в самом деле, какое имеет значение то, что Мороз возглавляет социалистов, а Тимошенко — партию "Батькивщина" и блок своего имени. Несколько месяцев пребывания Тимошенко на посту премьер-министра продемонстрировали, что она может быть социалисткой куда более убежденной, чем Мороз. Никто не объяснит сегодня, почему Медведчук — социал-демократ и откуда так много партий, называющих себя "народными". Пожалуй, на роль партий с более или менее понятной идеологией могут претендовать разве что коммунисты и национал-демократы. Но когда увидишь по телевизору заставку с надписью "Коммунистическая партия Украины поздравляет вас с Рождеством Христовым" и вспомнишь, какое количество номенклатуры, включая нескольких министров и даже главу пресловутого "Нафтогаза", оказалось в руководстве национал-демократических организаций, в их идеологичности тоже начинаешь сомневаться.
       
       Украинским политическим миром правят не Ющенко и Тимошенко, не Янукович и Литвин, а два гетмана — его сиятельство Интерес и его сиятельство Случай. Интерес — в контроле над финансовыми потоками, во власти и ее щедрых возможностях. Случай — потому что удовлетворение этого интереса ввиду отсутствия каких бы то ни было четких идеологем и неготовности к стратегическому мышлению определяется исключительно совпадением обстоятельств.
       Может ли быть коалиция Тимошенко и Мороза? Конечно — она и была во время "Украины без Кучмы".
       А Ющенко и Тимошенко? Конечно — она и была во время майдана.
       А Ющенко и Януковича? Конечно — поэтому и состоялся их меморандум и было сформировано правительство Еханурова.
       А Януковича и Тимошенко? Разумеется — они вместе проголосовали за отставку правительства.
       Так какой же может быть прогноз на предстоящие парламентские выборы? На самом деле — никакого. То есть мы можем размышлять о том, какие политические партии преодолеют трехпроцентный барьер и пройдут в парламент, но вряд ли можем обсуждать состав будущего правительства Украины. Рассчитать, конечно, можно и его. Но новое правительство может не проработать и нескольких месяцев, как правящая коалиция после какой-нибудь очередной приватизации, газового контракта или просто ссоры лидеров вновь изменит свой состав.
       Украина после парламентских выборов, если только одной из партий не удастся получить большинство мест в парламенте, будет напоминать Италию 70-80-х годов с ее постоянно меняющимися кабинетами и коалициями. Если вдруг "донецким" удастся получить большинство мест, их правительство просуществует немножко дольше. А потом другие участники игры просто расколют правящую партию на две-три части, и все пойдет по уже описанному сценарию. А вы думали, Янукович в случае победы на парламентских выборах станет диктатором? Это старая новость: ее уже рассказывали перед выборами президента. В результате несостоявшийся диктатор не смог даже отстоять собственной победы и оказался младшим участником договоренностей куда более влиятельных игроков.
       После "оранжевой" революции на Украине состоялась еще одна — революция "броуновского движения", процесса вечно отталкивающихся друг от друга частиц, составляющих, тем не менее, единое целое. Именно поэтому иностранцу, который приедет наблюдать за выборами, вновь будет очень трудно понять эту страну. Гость из Москвы с недоумением станет наблюдать провинциальные попытки обмануть друг друга, неготовность держать слово и соблюдать обещания, радостные объятия в кулуарах политиков, только что крывших друг друга перед телекамерами. Если он узнает, что эти двое — соратник президента и его главный критик — еще и соседи и сейчас поедут в ближайший ресторан, в котором будут рассказывать друг другу анекдоты про этого самого президента, он совсем расстроится. Гость из Варшавы будет интересоваться демократическим строительством, и его собеседники с удовольствием расскажут ему о том, как успешно продвигается европейская интеграция. Ни один из них и словом не обмолвится о том, что по деньгам все еще вчера договорились с гостем из Москвы. А тот, кто обмолвится, будет тут же зачислен гостем из Варшавы в контрреволюционеры. Украинцы же будут с изумлением смотреть на своих гостей, не понимая, как серьезные люди могут не понимать таких простых вещей.
       Именно поэтому на вопрос "что изменится в украинской политике после парламентских выборов?" можно с большой долей уверенности ответить: почти ничего. И доказательством правильности этого суждения будет то, что почти ничего не изменилось после выборов президентских. И уж тем более немногое изменится в российско-украинских отношениях. Отношения эти и при Леониде Кучме, которого воспринимали как пророссийского политика, не были простыми — достаточно вспомнить долгий процесс раздела Черноморского флота, скандалы вокруг отбора газа, дамбу на Тузле. А при Викторе Ющенко, которого объявили прозападным лидером, не стали слишком сложными — достаточно вспомнить, как завершился российско-украинский газовый конфликт, который вроде бы должен был привести к вымерзанию Украины, а привел к воцарению "Росукрэнерго". И это не просто пример плодотворного российско-украинского диалога. Это классический пример. Это и есть интерес, которому помог счастливый случай.
       
Хроника политического кризиса на Украине
10 января верховная рада проголосовала за отставку кабинета Юрия Еханурова за "непрофессиональность во внешнеэкономической деятельности" в ходе конфликта с "Газпромом".
       11 января президент Виктор Ющенко назвал решение рады непонятным, нелогичным и неправильным. Ехануров заявил, что правительство намерено продолжать работу.
       12 января Ющенко на заседании правительства сообщил, что отзывает свою подпись под меморандумом о сотрудничестве с оппозицией от сентября 2005 года и намерен потребовать от парламента отменить постановление об отставке кабинета. Свою подпись под меморандумом также отозвал Ехануров. Минюст подготовил заключение о незаконности отставки правительства.
       13 января верховная рада продлила сессию до 20 января. Спикер Владимир Литвин заявил, что парламент не отменит отставку правительства. В телеинтервью Ющенко вновь подверг критике решение рады и призвал провести в стране референдум по вопросу отмены конституционной реформы. В ходе интернет-конференции Юлия Тимошенко заявила о желании бороться за премьерский пост.
       14 января президент Украины в радиообращении к народу выразил надежду, что рада отменит отставку кабинета. Литвин назвал предложение о референдуме "нецелесообразным".
       15 января в интервью российской программе "Время" Ющенко предложил провести референдум для выяснения отношения населения к правительственному кризису.
       16 января Литвин вновь заявил, что не считает возможным отменить отставку правительства, и предложил провести частичную кадровую ротацию министров.
       17 января Ющенко и Литвин договорились о проведении накануне парламентских каникул совместного заседания парламента и правительства для поиска компромисса. Глава ЦИК Ярослав Давыдович заявил, что документы о проведении референдума по политической реформе не поступали.
       18 января Владимир Литвин заявил, что Виктор Ющенко не станет распускать парламент, поскольку это может привести к "непредсказуемым последствиям".

На что покусился Виктор Ющенко
1 декабря 2004 года в Киеве прошли переговоры по выходу из политического кризиса, в котором Украина оказалась после второго тура президентских выборов. В них участвовали претенденты на пост Виктор Ющенко и Виктор Янукович, действующий президент Леонид Кучма и спикер верховной рады Владимир Литвин. В группу международных посредников входили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Януш Кубиш, президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, а также спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По итогам встречи стороны подписали совместное заявление. Главным пунктом стала договоренность принять в пакете с изменениями в закон о выборах президента, позволявшими провести переголосование второго тура, законопроект о конституционной реформе (предложенный Леонидом Кучмой еще в августе 2002 года). Эта реформа предусматривает переход Украины к формату "парламентско-президентской" республики. Срок полномочий верховной рады продлевается до пяти лет, выборы проводятся по пропорциональной системе. От президента к парламенту переходят полномочия по назначению премьера, министров, председателя Службы безопасности, главы Нацбанка, членов ЦИК, согласованию назначения и увольнения генпрокурора. Кроме того, рада получает право создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти. В случае досрочного прекращения полномочий президента его обязанности будет исполнять председатель парламента.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...