Коротко

Новости

Подробно

Энди Роддика не хватило на киприота

Australian Open

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

В полуфинале Открытого чемпионата Австралии сыграет одна из российских теннисисток. Ею станет либо Мария Шарапова, либо Надежда Петрова, которых сетка свела в 1/4 финала. Главной же неожиданностью завершающего первую неделю турнира игрового дня стало поражение Энди Роддика от киприота Маркоса Багдатиса.


Игра Энди Роддика в предыдущих матчах нынешнего турнира никак не позволяла даже допустить, что он не сумеет справиться с Маркосом Багдатисом. Ведь за три встречи, которые успел провести американец, он отдал всего-то один гейм на своей подаче, расправляясь с соперниками практически без усилий. Надо признать, что и в матче против кипрского теннисиста Роддик в целом выглядел ненамного хуже. Как ни странно, но по некоторым показателям он даже превзошел соперника. Например, набрал на одно очко больше — 117 против 116. По сути, все решили какие-то мелочи. Скажем, будь Роддик аккуратнее на брейк-пойнтах и реализуй их не два из девяти, а хотя бы три-четыре, матч мог сложиться иначе. "Я не могу сказать, что сегодня сыграл плохо. Скорее всего, того уровня, который я продемонстрировал, хватило бы для победы почти над кем угодно. Другое дело, что Маркос сегодня был на высоте. Надо отдать ему должное, он показал выдающийся теннис",— вынужден был признать американец.

Для Багдатиса же победа, на которую он, вероятно, не очень-то и рассчитывал, стала настоящим сюрпризом. Не избалованный такими результатами киприот заявил, что это был лучший матч в его жизни. Как знать, может быть, играя на эмоциональном подъеме, Багдатису удастся пробиться еще дальше. Уж если он справился с Роддиком, то, наверное, может надеяться на победу над Иваном Любичичем в четвертьфинале.

Обидное поражение в субботу в матче третьего круга от Доминика Грбаты потерпел Игорь Андреев. Судьба матча решилась только в пятом сете, по ходу которого россиянин лидировал, но удержать преимущество не сумел. Отомстить за партнера по сборной России в Кубке Дэвиса может Николай Давыденко. Он в четырех сетах выиграл у австралийца Натани Хили и сегодня в 1/8 финала встречается как раз с Грбаты.

В женской части турнира порадовали Мария Шарапова и Надежда Петрова. Первой пришлось играть против Даниэлы Гантуховой. Словацкая теннисистка, безусловно, уступает в классе россиянке, но дополнительную уверенность в себе ей придавала победа над Сереной Уильямс в предыдущем раунде.

Гантухова начала встречу весьма убедительно, с ходу взяв гейм на подаче соперницы. Шарапова же в начале матча была какой-то вялой. Как она призналась потом, виной всему чудовищная 43-градусная жара, установившаяся в Мельбурне. "Как только местные жители переносят такие температуры",— удивлялась Шарапова. А ведь она живет во Флориде, обитателей которой жарой не удивишь. Кстати, менее привычные к зною теннисистки просто не выдерживали. Так, Микаэлла Крайчек в субботу попросту получила тепловой удар по ходу встречи с Амели Моресмо.

К счастью для Шараповой, ее матч проходил на центральном корте, оборудованном раздвижной крышей. После того как ее закрыли и включили кондиционеры, игра у россиянки стала налаживаться. В определенной мере помогло и то, что Гантухова потянула ногу и была вынуждена даже обратиться за медицинской помощью. "После того как закрыли крышу, матч фактически начался сначала. Пришлось заново приспосабливаться к изменившимся условиям. Поэтому в начале второго сета, как и в дебюте матча, я была не слишком убедительна. Но тем не менее чувствовала, что ситуация находится под контролем,— отметила Мария Шарапова.— Вообще, я очень рада тому, как все складывается. Если помните, недавно я вообще не знала, сумею ли сыграть на Australian Open, а теперь дошла до четвертьфинала, и это при том, что до пика формы все еще не добралась".

Следующий матч Марии Шараповой вызывает большой интерес. Во-первых, потому, что играть ей придется против Надежды Петровой, а противостояние соотечественниц всегда придает дополнительную интригу. Хотя надо признать, что матчи между россиянками уже стали неотъемлемой частью женского тенниса. Хорошо по этому поводу высказалась Серена Уильямс. "Иногда мне кажется, что в Top-10 рейтинга умещается сразу 50 русских теннисисток. Каждую неделю мне приходится играть против кого-то, чья фамилия заканчивается на 'ова'",— заявила американка.

Во-вторых, личные отношения между Шараповой и Петровой далеко не безоблачны. Знаменитая в прошлом теннисистка, а ныне телекомментатор Трейси Остин до сих пор вспоминает, как отец Марии Шараповой Юрий выкрикивал с трибун нелицеприятные для Петровой слова, когда та играла против его дочери.

Предматчевые расклады свидетельствуют в пользу Шараповой. Это будет ее четвертый матч против Петровой. В двух она победила. Единственное поражение Шарапова потерпела на итоговом турнире сезона — чемпионате мира WTA. "Я не беру тот матч в расчет, поскольку он для меня уже ничего не решал. Из группы я уже вышла, и тогда мне надо было просто сберечь силы" — так прокомментировала свой прошлогодний проигрыш Мария Шарапова.

Не менее интересным обещает стать противостояние между Линси Дэвенпорт и Жюстин Энен-Арденн. Первая пробилась в четвертьфинал, обыграв Светлану Кузнецову. Вторая была сильнее Вирхинии Руано Паскуаль.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ



Комментарии
Профиль пользователя