ядерный кризис

Обогащение, от которого трудно отказаться

ядерный кризис

Тегеран вчера заявил о готовности рассмотреть инициативу Москвы о создании российско-иранского СП по обогащению урана. Интерес Ирана к этому предложению подтвердил на встрече с президентом Путиным и глава Росатома Сергей Кириенко. При этом в заявлениях иранских властей жесткая риторика сменилась призывами продолжить переговоры с МАГАТЭ. Все это произошло за неделю до заседания Совета управляющих МАГАТЭ, на котором "евротройка" и США будут настаивать на передаче ядерного досье Ирана в СБ ООН. В последний момент Тегеран и Москва пытаются отвести от Ирана угрозу введения международных санкций.

"Мы приветствуем предложение России по решению ядерной проблемы Ирана путем создания российско-иранского предприятия по обогащению урана и считаем, что оно должно быть рассмотрено",— заявил вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. Не вдаваясь в подробности, что в практическом плане может означать неожиданно благосклонная реакция Тегерана на российскую инициативу, ранее им либо игнорировавшуюся, либо вовсе отвергавшуюся (Ъ неоднократно писал об этом в последние недели), иранский дипломат отметил, что "в любом случае российский план должен быть дополнен и усовершенствован". "Мы уже провели первый раунд переговоров с российской стороной, и переговорный процесс необходимо продолжить",— заявил господин Асефи, намекнув на возможность визита в Москву в ближайшие дни секретаря Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Али Лариджани. "Такая поездка обсуждается, но пока окончательное решение не принято",— сообщил он.

Первый раунд переговоров, о котором говорил иранский дипломат, прошел в ходе состоявшегося 7-8 января этого года визита в Тегеран российской делегации во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Валентином Соболевым. Тогда Москва, с осени прошлого года безуспешно пытающаяся "продать" Тегерану идею создания СП по обогащению урана на российской территории, не смогла достичь прорыва: стороны лишь договорились продолжить консультации.

Но вот после некоторой паузы иранская сторона продемонстрировала интерес к российскому предложению, о чем тут же заговорили в Москве. Как заявил в начале прошлой недели президент Владимир Путин в ходе своей встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, идею российско-иранского СП рано сбрасывать со счетов. Напомним, что одной из задач госпожи Меркель в Москве было попытаться привлечь Россию на сторону "евротройки" (Германия, Франция, Великобритания) и США, в иранском вопросе выступающих сегодня с жестких солидарных позиций. А в прошлую пятницу заинтересованность Ирана в российском предложении на встрече с Владимиром Путиным подтвердил глава Росатома Сергей Кириенко. Из слов господина Кириенко следовало, что Москва и Тегеран продвинулись в обсуждении этой инициативы и дело остается за тем, чтобы согласовать детали: "Наше предложение они считают крайне интересным и готовы переходить к детальному обсуждению". "У нас тоже полная готовность, вплоть до того, что мы подготовили цеха",— сделал он интригующее заявление.

Из слов главы Росатома следовало, что реализация идеи российско-иранского СП должна поставить точку в иранском ядерном кризисе, так как проблема безопасности будет исчерпана. Сергей Кириенко сообщил, что Росатом внес в правительство две программы, в которых прописаны вопросы безопасности. "Сегодня все нормы и требования в этой области в России жестче, чем среднемировые",— успокоил он Владимира Путина, а заодно и мировую общественность. "Программа действий, которую Россия продемонстрировала в отношениях с Ираном,— это показатель того, как в мире должна развиваться атомная энергетика",— резюмировал он и подтвердил, что "иранские партнеры должны приехать в ближайшие дни".

Однако можно ли добиться радикального изменения ситуации вокруг Ирана в случае принятия российского предложения о СП? Этот вопрос в ближайшие недели станет для наблюдателей наиболее интригующим. Между тем, говоря об интересе к российскому предложению, иранские представители неслучайно стараются не вникать в детали. По информации источников Ъ, Тегеран обставил свое согласие на создание такого СП несколькими обязательными условиями, неприемлемыми не столько для России, сколько для США и "евротройки". В частности, иранцы настаивают, чтобы им была гарантирована возможность продолжать у себя научно-исследовательскую деятельность в ядерной области и работы, которые они возобновили 10 января, сняв пломбы МАГАТЭ со своих ядерных объектов. Кроме того, Тегеран требует, чтобы в случае создания СП иранские специалисты имели доступ ко всем технологическим процессам (российский проект СП такого доступа не предусматривает, о чем Москва оповестила в свое время США и ЕС). Все это свидетельствует о том, что идея СП имеет мало шансов оказаться жизнеспособной.

Между тем обращает на себя внимание, что неожиданный поворот в позиции Тегерана по вопросу о СП (или, по крайней мере, видимость такого поворота) произошел на фоне ряда примирительных заявлений представителей высшего иранского руководства, прозвучавших в конце прошлой недели. Смысл этих заявлений сводится к следующему: Иран — ответственное и соблюдающее режим нераспространения государство, а попытки ввести против него санкции носят политически конъюнктурный характер. "Иран открыт для переговоров по своей ядерной программе. Мы приветствуем переговорный процесс с определенными временными рамками",— заявил вчера замглавы ВСНБ Джавад Ваиди. Он отметил, что возобновление Ираном ядерных исследований никак не связано с производством ядерного топлива на ядерном объекте по обогащению урана в Натанзе. "Добровольный мораторий на производство ядерного топлива в промышленных масштабах на иранском ядерном объекте в Натанзе продолжает действовать",— подчеркнул Джавад Ваиди. Он попытался высмеять сторонников жесткой линии: "На Западе лучше всех знают, что благодаря лишь исследованиям в атомной сфере нельзя создать ядерную бомбу. Тем не менее, когда на каком-нибудь ядерном объекте Ирана переставляется стакан воды с одного места на другое, западные страны приравнивают это к процессу создания атомной бомбы".

Нельзя не отметить, что предпринятое в последние дни активное дипломатическое контрнаступление противников передачи иранского ядерного досье на рассмотрение СБ ООН, к которым помимо самого Тегерана принадлежит и Москва, произошло за неделю до чрезвычайного заседания Совета управляющих МАГАТЭ, намеченного на 2 февраля в Вене. Напомним, что на этом заседании "евротройка" и США намерены настаивать на передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН, который может решить вопрос о введении санкций в отношении Тегерана в связи с возобновлением им исследований в ядерной области. В конце прошлой недели госсекретарь США Кондолиза Райс дала понять, что считает вопрос об Иране решенным. "Тегеран упустил свой шанс договориться за столом переговоров",— заявила глава американской дипломатии. В этих условиях в Москве и Тегеране накануне решающей встречи МАГАТЭ в Вене рассчитывают запастись наибольшим числом аргументов против "поспешных, необдуманных действий", что позволило бы затянуть время и в итоге благополучно избежать введения международных санкций против Ирана.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...