мобилизация
В минувшую субботу президент Сирии Башар Асад публично отказался идти на допрос к следователям комиссии ООН, занимающимся расследованием обстоятельств гибели экс-премьера Ливана Рафика Харири. По словам сирийского лидера, допрос первого лица государства угрожает национальному суверенитету. Господин Асад призвал сирийцев готовиться к тому, что этот суверенитет в ближайшем будущем придется защищать с оружием в руках.
Для того чтобы дать ответ комиссии ООН, президент Сирии использовал трибуну Союза арабских юристов. Форум этой организации открылся в Дамаске в субботу. Выступление в рамках мероприятий межарабской организации создавало необходимый антураж для Башара Асада — он будто бы говорил не только от имени Сирии, но и от имени всего арабского мира. Не случайно одним из основных тезисов субботней речи господина Асада стало обвинение врага арабов номер один — Израиля — в убийстве палестинского лидера Ясира Арафата, который скончался в Париже 11 ноября 2004 года. "Из всех убийств, которые Израиль организовал и исполнил, наиболее страшным было убийство Ясира Арафата",— заявил президент Сирии. Он раскритиковал "молчание" мирового сообщества в связи с этой смертью. "Ни одно государство не осмелилось сделать заявление или объявить свою позицию по отношению к убийству Ясира Арафата",— подчеркнул он.
Помимо "арабской консолидации" обращение к теме смерти Ясира Арафата должно было натолкнуть слушателей на аналогичные мысли в связи с гибелью другого известного арабского деятеля — экс-премьера Ливана Рафика Харири, взорванного 14 февраля 2005 года в Бейруте. Комиссия ООН, занимающаяся расследованием этого дела, пришла к выводу, что к убийству господина Харири причастны высшие чиновники сирийских спецслужб. Дамаск это отрицает, упрекая комиссию в политической ангажированности и выполнении политического заказа.
В своей речи президент Сирии публично отказался участвовать в допросе по делу об убийстве бывшего премьера Ливана. По его словам, это несет угрозу суверенитету Сирии. "Для нас главным является национальный суверенитет, а не решения Совета Безопасности ООН или кого-то другого",— заявил Башар Асад. Вместе с тем он пообещал комиссии ООН полномасштабное сотрудничество со стороны сирийских властей. Впрочем, на всякий случай господин Асад призвал своих сограждан готовиться к тому, что суверенитет Сирии придется отстаивать с оружием в руках.
Разогретая аудитория к тому времени почти не смолкая аплодировала сирийскому лидеру. Овации не смолкали даже тогда, когда Башар Асад перешел к делам сугубо внутрисирийским. Он сообщил, что в ближайшее время в стране начнутся масштабные политические реформы. "Мы готовим несколько проектов, которые должны оживить нашу политическую жизнь и обогатить нашу демократию. Будут внесены изменения в законы о партиях и о выборах, а также в закон о местном самоуправлении",— сообщил президент.
Он подчеркнул, что по пути реформирования Дамаск будет идти самостоятельно. Таким образом Башар Асад выразил свое негативное отношение к плану США "Большой Ближний Восток", который подразумевает чуть ли не насильственную демократизацию региона. "Реформы начинаются по нашему собственному желанию. И мы категорически отвергаем любые реформы, навязанные нам извне. Пока мы в начале длинного пути. Возможно, мы движемся медленно, но мы движемся с такой скоростью, которая возможна в наших условиях",— отметил президент Сирии.
На самом деле реформирование в Сирии не просто движется медленно — оно стоит на месте. Когда в 2000 году Башар Асад сменил на посту президента своего покойного отца Хафеза Асада, наблюдатели предполагали, что молодой энергичный лидер сразу поймет, что страну надо срочно выводить из политического и экономического застоя. Возник даже термин "дамасская весна", которым обозначили предстоящие изменения в Сирии. Однако дело так и сдвинулось с мертвой точки. Лишь в прошлом году съезд правящей партии "Баас" постановил вернуться к многопартийности и провести ряд экономических реформ. Впрочем, дальше разговоров и резолюций дело опять не пошло.