Коротко

Новости

Подробно

Береги с автомобилем

Экономичность и экологичность — главные достоинства новых моделей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

выставка автопром

Для автомобильной индустрии новый год наступает не 1 января, а неделей позже — 8 и 10 января открылись первые из крупнейших международных автомобильных салонов: Североамериканский в Детройте и Европейский в Брюсселе. Они выявили два основных тренда в автомобилестроении: машины должны быть экономичными и экологичными.


Витрина рынка


Автомобильные салоны — это возможность для мировых автопроизводителей представить журналистам, специалистам и потребителям новые модели, производство которых начинается, как правило, в течение года-двух после выставки, а также концепт-кары. В проектировании последних используются самые радикальные новшества дизайна и технологий, и многие из них так и не поступают в серийное производство.

Автомобильные выставки проводятся уже более ста лет, причем Брюссельская и Детройтская — одни из старейших. Первая, European Motor Show (EMS), ведет свою историю от автомобильной выставки 1902 года, а вторая, North American International Auto Show (NAIAS), проводится с 1907 года. В нынешнем году EMS проводится в 84-й раз, а NAIAS — в 87-й.

С начала 20-х годов прошлого столетия крупнейшие автомобильные выставки по всему миру проводит Международная организация производителей автомобилей (Organisation Internationale des Constructeurs d`Automobiles, OICA, Париж). Сейчас под эгидой OICA проходят 22 автомобильных салона, в том числе Детройтский и Брюссельский.

Организация автомобильных салонов — доходный бизнес. В прошлом году экономический эффект детройтского автошоу составил около $500 млн, из них $100 млн пошло непосредственно городу. В этом году организаторы NAIAS надеются заработать от $580 млн до $600 млн. Если их ожидания оправдаются, то Детройтский автосалон может опередить даже Superbowl XL, популярнейший турнир по американскому футболу, который пройдет в Детройте 5 февраля. Надеяться на успех позволяет беспрецедентная скорость продажи билетов. В этом году автошоу, как предполагается, посетят почти 800 тыс. человек, каждый из которых заплатит только за билет $12. Организаторы европейского автошоу в Брюсселе ожидают 750 тыс. человек, стоимость полного взрослого билета составит $12.

Автошоу способствуют развитию рынка и повышению продаж (см. интервью). Это особенно актуально для "большой тройки" американских автомобилестроителей, располагающихся в Детройте,— DaimlerChrysler, Ford и General Motors. Дела у них в последние годы складываются не лучшим образом. По данным американской аналитической компании Autodata Corp., в 2002 году им вместе принадлежало 61,7% местного авторынка, в 2003 году — 60,2%, а в 2004 году их доля сократилась до рекордно низких 58,7%. Зато растет доля рынка их азиатских конкурентов — в прошлом году они контролировали 34,6%, что на 2% больше, чем в 2003 году (30% в 2002 году). В 2005 году эта тенденция сохранилась: суммарная доля "большой тройки" на американском рынке сократилась до 58%, причем больше всех потеряла GM: за первые три квартала 2005 года ее доля сократилась с 27 до 26,1%, на мировом рынке компания потеряла 1%.

Меньше, чище, дешевле


Как показали первые автосалоны, определяющей для автомобилестроения в 2006 году тенденцией будет повышение экономичности машин и, как следствие, уменьшение их размеров.

Если для Европы компакт-кары вполне традиционны, то заставить американцев пересесть из больших машин в маленькие могло только повышение цен на топливо. И хотя бензин уже не стоит в США $3 за галлон, как в сентябре в 2005 года после урагана Катрина, американцы больше не воспринимают дешевизну бензина как данность.

Второй важнейшей характеристикой автомобиля становится экологичность. По мнению наблюдателей, производство таких машин улучшает имидж производителя в глазах покупателей. К тому же использование в автомобилестроении "зеленых" технологий поощряется правительствами. Например, в США покупатель нового гибридного автомобиля сможет уменьшить налоги на сумму от $1,7 тыс. до $3 тыс. Подобные меры применяются также и в Европе. Директива Еврокомиссии от 5 июля 2005 года повышает налог на автомобиль в соответствии с количеством вырабатываемого им угарного газа.

В Детройте ориентированные на экономичность производители представили модели кроссоверов — эти машины выглядят как привычные американцам SUV, но сконструированы на базе легковых автомобилей. Среди самых заметных были Ford Edge, Buick Enclave от GM и Compass и Patriot в линейке Jeep от DaimlerChrysler. Еще одним достоинством кроссоверов по сравнению с SUV является их относительно низкая цена: в среднем ценовом сегменте разница между ними достигает 27%. Ожидается, что по продажам автомобили этого класса в этом году впервые обгонят SUV.

Среди премьер детройтского автосалона много небольших легковых автомобилей, большая часть представлена европейскими и японскими производителями. Volkswagen привез в Детройт компакт-кар Audi S6, BMW выставила модель Z4. Японский Nissan продемонстрировал модель Versa; Honda представила новую модель Fit, автомобиль, еще меньший, чем Civic. Еще одним маленьким автомобилем из Японии стала Toyota Yaris. Американская GM представила уменьшенную версию своей Chevrolet Aveo. Наблюдатели предсказывают появление на американских дорогах все большего количества таких машин.

Интересной премьерой в Детройте стала Geely 7151 CK, первая китайская машина в Северной Америке. Предполагалось, что этот седан средних размеров покорит американский рынок в первую очередь за счет небывало низкой цены (эффективность подобной тактики в свое время наглядно продемонстрировала южнокорейская Hyundai). Однако, как выяснилось, представленное поколение Geely не соответствует американским стандартам ни в области безопасности, ни в области экологичности. Неудаче Geely способствовала также плохая репутация китайских продуктов в США. Доходило до того, что члены жюри вовсе отказывались оценивать автомобиль, утверждая, что он собран "с использованием рабского труда". Так или иначе, первые Geely смогут появиться в США не раньше 2008 года.

А лучшей машиной в Детройте (и этот выбор полностью вписывается в новые рыночные тенденции) был признан новый Civic C-класса от японской Honda. Он был признан североамериканским автомобилем года. Болезненным ударом для американских производителей стало то, что награда "Североамериканский пикап года" тоже досталась Honda: ее получил Ridgeline. Оба эти звания Honda получила впервые.

Ориентация на экономичность в Европе также заметна: большинство автомобилей, представленных в Брюсселе,— малых и средних размеров. Единственным кроссовером на EMS оказался Audi Q7 от Volkswagen. SUV среди премьер тоже всего один — это новый Mercedes-Benz R. Зато европейские производители выставили в Брюсселе большое количество компакт-каров. Одной из долгожданных премьер в этом классе стала модель Alfa Romeo Brera от итальянского FIAT. В качестве концепт-кара эта машина была представлена в 2002 году на автошоу в Женеве. FIAT также представил "новую старую" модель — Grande Punto. Volkswagen представил очередную обновленную версию Golf — GT TSI. Среди американских малых и средних автомобилей в Брюсселе представлены уже упоминавшиеся Chevrolet Aveo и Focus ST от Ford. Небольшими по размеру были и концепт-кары: самыми интересными из выставленных на EMS стали Volvo YCC от Ford, Renault Eqeus, Chevrolet TX2 и Moovie от Peugeot.

Гремучая смесь


Главным ответом на требования экономичности и экологичности должен стать новый двигатель. Пока на смену двигателю внутреннего сгорания разрабатываются два основных варианта: водородные и гибридные двигатели. Первым традиционно отдавали предпочтение американские и немецкие автомобилестроители. Однако стоимость водородного топлива очень высока, а инфраструктура (например, водородные "бензоколонки") слабо развита. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем водородные двигатели не получат большого распространения. А вот гибридные двигатели постепенно завоевывают рынок.

Впервые разработкой двигателей, основанных на совмещенном использовании энергии внутреннего сгорания и электроэнергии, занялись японские Toyota и Honda. В 2000 году они выпустили гибридные модели Prius и Insight. Гибридные двигатели оказались в среднем на 10% экономичнее бензиновых и легко превзошли своих водородных конкурентов из-за доступности технологий и возможности использования существующей инфраструктуры. Ныне все крупные автопроизводители разрабатывают гибридные модели, но мировое лидерство прочно удерживает Toyota.

В Детройте и Брюсселе GM представила гибридные версии моделей Chevrolet Tahoe и Saturn Vue. А среди концепт-каров гибридные разработки были представлены моделями X3 Efficient Dynamics (BMW) и Subaru B5-TPH.

По словам генерального директора Ford Motor Билла Форда, компания рассчитывает к 2008 году запустить в производство четыре гибридных автомобиля: Fusion, Escape, Mercury Mariner и Mercury Milan. К 2010 году Ford предполагает ежегодно производить 250 тыс. автомобилей нового типа. А GM, по словам вице-президента компании по маркетингу Марка Ланева, уже к 2007 году рассчитывает представить по гибридному автомобилю в каждом классе. Их разработчики уверяют, что эти модели будут на 25% экономичнее существующих, а стоить в среднем на $2 тыс. дешевле.

По мнению аналитиков Automotive Forecasting Services, подразделения консалтинговой компании J.D. Power & Associates, к 2012 году объем рынка автомобилей, работающих на гибридных двигателях, достигнет 780 тыс. автомобилей в год.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ



Комментарии
Профиль пользователя