Оружие массового погашения


Оружие массового погашения
        Вексель — удобное средство платежа. Однако далеко не всегда участники рынка, особенно компании малого и среднего бизнеса, пользуются этим финансовым инструментом для взаиморасчетов. Многих отпугивает сложность терминологии вексельного права — процедура предъявления векселя к оплате кажется слишком запутанной. На самом деле разобраться в вексельном законодательстве не так уж и сложно. Сложнее понять, как действовать, если вексель просрочен.
Долговой инструмент
Из-за сложности в трактовке терминов положения "О простом и переводном векселе", используемых субъектами вексельных отношений, часто возникают споры, связанные с обращением векселей и предъявлением их к оплате. Нарушение правил вексельного обращения оборачивается существенными убытками и невозможностью своевременной и надлежащей защиты нарушенных прав. Поэтому немного о терминах.
       Вексель — это ценная бумага, выданная векселедателем, в соответствии с которой он принимает на себя обязательства произвести платеж (погасить вексель) в определенный срок. Лицо, которое владеет векселем, именуется векселедержателем. Векселедержатель вправе передать или продать вексель любому третьему лицу, совершив при этом специальную передаточную надпись на векселе — индоссамент. В отличие от другого вида долговых ценных бумаг — облигаций, при выдаче векселей не требуется регистрация в федеральном органе исполнительной власти. Это намного упрощает процедуру заимствований через выпуск векселей.
       Для защиты прав векселедержателей существуют специальные правовые механизмы, помогающие взысканию обязательств по векселям. Если для обычных долговых обязательств предусмотрен судебный порядок удовлетворения требований кредитора, то для взыскания по векселю достаточно специального акта нотариуса — протеста по векселю. Однако если пропустить сроки предъявления требований по векселям, их преимущества перед обычными долговыми обязательствами теряются. Чаще всего проблемы возникают именно при пропуске вексельных сроков: срока предъявления векселя к платежу, срока опротестования векселя и срока исковой давности.
       
Предъявление к платежу
Вексель, срок платежа по которому наступил, предъявляется к оплате векселедателю (юридическому или физическому лицу, которое выдало эту ценную бумагу).
       Срок платежа. Держатель векселя со сроком "по предъявлении" обязан предъявить его к платежу в течение года со дня составления векселя, если срок не сокращен или не указан более продолжительный срок. Срок для предъявления начинает отсчитываться со дня составления векселя. Если в векселе со сроком "по предъявлении" указано, что он не может быть предъявлен к платежу раньше определенной даты, то в этом случае срок для предъявления начинает отсчитываться с указанной даты.
       Место платежа. Предъявление векселя к платежу должно состояться в месте платежа, указанном в векселе, а если место платежа не указано, то в месте, обозначенном рядом с наименованием плательщика (акцептанта) переводного векселя, либо в месте составления простого векселя. Вексельные обязательства должников могут быть исполнены только при условии предъявления векселя к платежу в надлежащем месте. Место платежа может определяться указанием на населенный пункт или конкретный адрес. Требование о платеже, предъявленное в месте, отличном от определенного в векселе, не может считаться предъявленным надлежащим образом. Соответственно, протест в неплатеже такого векселя не может считаться надлежащим доказательством отсутствия платежа и не может быть основанием удовлетворения вексельных требований.
       
Пропуск срока предъявления к платежу
Срок для предъявления векселя к платежу является пресекательным и восстановлению не подлежит.
       При непредъявлении переводного векселя в указанные сроки держатель утрачивает права, определенные этим векселем, против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц за исключением акцептанта. При непредъявлении простого векселя держатель утрачивает права в отношении обязанных по векселю лиц, кроме векселедателя.
       Срок предъявления векселя к платежу установлен как раз для осуществления прав, которые определяются вексельным обращением, а не для защиты этих прав.
       Негативные последствия пропуска срока для предъявления векселя следующие.
       Векселедержатель лишается права предъявлять свои требования другим участникам вексельного обращения, в частности индоссантам. Если основной должник не сможет оплатить вексель (а это случается достаточно часто), векселедержатель будет вынужден иметь дело только с ним — выбора уже нет.
       Уменьшается размер требований векселедержателя. В случае пропуска сроков предъявления векселя к платежу векселедержателю удастся взыскать лишь основной долг, то есть вексельную сумму без процентов и пеней, которые предусмотрены законодательством. Причина в том, что кредитор своими действиями (а именно непредъявлением векселя к платежу) способствовал возникновению просрочки.
       Гражданский кодекс предусматривает, что по денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки по вине кредитора. Кроме того, просрочка по вине кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков. Данные разъяснения даны в постановлении президиума ВАС РФ от 6 апреля 1999 года #191/99.
       
Опротестование
Отказ векселедателя осуществить платеж по векселю должен быть удостоверен актом — протестом по поводу неакцепта (то есть неполучения предварительного согласия платить) или неплатежа. Протестом может быть удостоверен отказ акцептанта датировать акцепт, отказ векселедателя поставить датированную отметку на простом векселе, отказ от выдачи экземпляра, посланного для акцепта, отказ от возврата подлинника векселя и ряд других значимых обстоятельств.
       Опротестование векселя со сроком "по предъявлении" должно быть совершено в сроки, установленные для предъявления переводных векселей к акцепту, то есть в течение года.
       Совершение протестов векселей осуществляется в нотариальном порядке как государственными, так и частными нотариусами. Прежде чем принять вексель к протесту, нотариус обязан проверить правильность и соблюдение формы его составления. Опротестование неакцепта производится нотариусом по месту нахождения плательщика, в случае неплатежа — по месту нахождения плательщика или по месту платежа.
       В день принятия векселя к протесту нотариус, не производя опротестования, передает его плательщику с надписью по установленной форме на самом векселе о получении причитающихся сумм. При получении любого отказа или неявки плательщика по вызову нотариуса составляется акт по установленной форме о "протесте в неакцепте" или "протесте в неплатеже", делаются соответствующая запись в реестре и отметка об этом на векселе.
       Если место нахождения плательщика неизвестно, протест совершается без предъявления требования с отметкой об этом в акте о протесте и реестре для регистрации нотариальных действий. Опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному им лицу.
       
Пропуск срока опротестования
Право на иск в отношении векселедателя простого векселя не зависит от факта совершения протеста и своевременности его совершения. Протест является лишь необходимым условием сохранения за векселедержателем права на иск против обязанных по векселю лиц за исключением главных должников. Данные разъяснения даны в постановлении президиума ВАС РФ от 24 февраля 1998 года #1278/96.
       Негативные последствия несовершения протеста векселя таковы.
       При пропуске срока для совершения протеста векселедержатель теряет свои права против индоссантов и других обязанных лиц за исключением векселедателя и его авалиста.
       Согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае если требование основано на протесте векселя, может быть выдан судебный приказ. Это весьма существенное обстоятельство, так как процедура выдачи и исполнения судебного приказа является более простым и быстрым процессом, чем исковое производство.
       Также заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства.
       
Срок давности предъявления к платежу
Исковые требования, определенные переводным векселем против акцептанта, погашаются по истечении трех лет со дня срока платежа. То есть погашается само право требовать платеж по векселю. Данные разъяснения дал президиум ВАС РФ в информационном письме от 25 июля 1997 года #18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте".
       Необходимо учитывать, что этот срок применяется как в отношении иска векселедержателя, так и в отношении предъявленных к акцептанту переводного векселя требований векселедателя, индоссантов, лиц, давших за них аваль (вексельное поручительство банка), и иных лиц, к которым права по векселю перешли вследствие исполнения ими вексельного обязательства. Обязанности векселедателя по простому векселю такие же, как и у акцептанта по переводному векселю. С учетом этого исковые требования против векселедателя, определенные простым векселем, погашаются также по истечении трех лет со дня срока платежа.
       В указанных случаях начало отсчета трехгодичного срока на предъявление исковых требований к акцептанту переводного векселя либо к векселедателю простого векселя определяется днем срока платежа в соответствии с условиями векселя.
       Истечение предусмотренных пресекательных сроков прекращает материальное право требовать платежа от обязанных по векселю лиц. Эти сроки применяются судом независимо от заявлений сторон и не могут быть изменены по соглашению сторон, они не подлежат приостановлению или восстановлению.
       
Пропуск срока давности предъявления к платежу
В правовой литературе существует точка зрения, что если по какой-то причине был пропущен срок предъявления векселя к платежу, срок совершения протеста векселя и срок исковой давности, то вексель не утрачивает силы долговой расписки, которая позволяет векселедержателю получить деньги по этому векселю. Обязательство по уплате денежных средств никуда не пропадает, вексель же приобретает статус договора займа, и к нему должны быть применены соответствующие положения Гражданского кодекса РФ. Это значит, что по такому векселю также может быть проведено взыскание долга, для чего векселедержателю следует обратиться в суд.
       В случае если вексель просрочен, возможны следующие действия: продать просроченный вексель; обратиться к должнику с претензией, предложив ему уплатить номинальную сумму; в случае отказа должника или пропуска указанного в претензии срока — обратиться в суд с иском о взыскании суммы долгового документа.
МАРИНА ФИРСОВА, старший юрист консалтинговой группы "Тензор"
       
       Прислать отзыв на материалы рубрики Dura Lex, а также поделиться опытом применения юридических знаний на практике можно по e-mail (lawyer@kommersant.ru) или с помощью обычной почты (на адрес редакции, с пометкой "Dura Lex").
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...