концерт классика
В Концертном зале имени Чайковского Российский национальный оркестр (РНО) и дирижер Кристиан Ярви представили публике программу из произведений главного финского композитора — Яна Сибелиуса и его менее известного датского коллеги Карла Нильсена. Этим концертом РНО открыл свой весенний абонемент. ВАРЯ Ъ-ТУРОВА поразилась терпению и выдержке столичной публики.
Казалось бы, публика наша любит, когда музыку играют громкую или быструю. А в идеале и то и другое. Это понятно — заплатил деньги за билет, хочу удовольствие получить. С прекрасным миром искусства встретиться. Желательно в виде "Болеро" Равеля. Ну, или на худой конец "Маленькой ночной серенады". В связи с этим тихонькая программа из тягучей северной музыки выглядит вызовом и риском. Ну, допустим, старая добрая консерваторская публика еще способна выдержать четыре легенды о Лемминкяйнене — знаменитый опус Сибелиуса, но это при условии какого-нибудь заоблачного исполнения, к примеру тандема Сибелиус--Плетнев. Худрук РНО никогда не скрывал своей, в общем-то, загадочной любви к Сибелиусу, всякий раз при исполнении ее выполняя задачу-максимум — ему единственному удается играть эту музыку так, чтобы не было мучительно больно.
К сожалению, дирижерские величины Михаила Плетнева и Кристиана Ярви не просто разнятся — они несопоставимы. Это стало понятно уже с первых тактов опуса Карла Нильсена, традиционно для северных композиторов назвавшего свое сочинение затейливо: увертюра-рапсодия "Фантастическое путешествие на Фарерские острова". Лучший московский оркестр звучал глухо и смазанно. Проблемы касались и баланса, при котором на первый план вместо темы предательски пробиралась густая и тяжелая фактура. Внешне пластика господина Ярви больше всего напоминала плавание вольным стилем и сама собой давала волю ассоциациям с расхожим выражением "лить воду". Это можно было бы не заметить, если бы не реальный результат — расплывшаяся форма увертюры. Впрочем, эта музыка обладает одним бесспорным достоинством: длительность увертюры не превышает и 15 минут.
Следующим номером в концептуальной программе РНО был знаменитый скрипичный концерт Сибелиуса, солировать в котором вышел скрипач Михаил Симонян. Двадцатилетняя восходящая звезда уже своим выходом на сцену как-то оживила обстановку в зале: уверенность молодого человека в собственных силах была не просто заметной — почти позерской. Учитывая тот факт, что Концерт Сибелиуса — произведение насколько известное, настолько же и сложное, сразу стало интересно, оправдает ли вундеркинд собственные авансы, данные публике.
Оказалось, что бывают все-таки случаи, когда известный и маститый оркестр должен радоваться участию в концерте молодого дарования, а не наоборот. Михаил Симонян вполне достойно (хоть и не безупречно) справился с техническими преградами, его звук был ясным и иногда даже красивым, а музыкальность контрастировала с инертностью аккомпанемента. Самоуверенность скрипача оказалась не только внешней — за время концерта Михаил Симонян, кажется, ни разу не взглянул на дирижера, заставляя того ловить каждое свое, пусть и не всегда оправданное движение. В каком-нибудь другом случае подобное поведение можно было бы счесть юношеской дерзостью, но музицирование с господином Ярви не оставляло скрипачу другого варианта. Тут, как говорится, или пан, или пропал.
Второе отделение принадлежало Кристиану Ярви и приключениям героя "Калевалы" Лемминкяйнена, описанным в длиннющей сюите Яна Сибелиуса. Публика реагировала на это испытание мужественно и даже по телефонам не говорила. Дела не пошли лучше, чем в первом отделении,— оркестровый звук по-прежнему не желал звучать цельно и емко, разваливаясь на множество составных частей, даже более мелких, чем оркестровые группы. Сын знаменитого дирижера Нееме Ярви и брат не менее знаменитого дирижера Пааво Ярви, Кристиан Ярви своим концертом внес вклад в список редкостей — неудач РНО.