Развивающимся рынкам обещаны $322 млрд

прогноз

Вчера в Вашингтоне Институт международных финансов (ИМФ), объединяющий крупнейшие мировые инвестиционные и коммерческие банки, а также страховые и инвестиционные компании, выступил с прогнозом притока частного капитала на развивающиеся рынки. Этот приток хоть и несколько уменьшится с рекордных $358 млрд, показанных с 2005 году, но все равно останется высоким. А президент США Джордж Буш пообещал, что американская экономика не рухнет и международных инвесторов не испугает.

ИМФ был создан в 1983 году в разгар мирового долгового кризиса: международные банки и инвестиционные компании решили объединиться, чтобы следить за притоком капитала в страны-должники. Подведенные вчера итоги 2005 года могли бы членов ИМФ напугать: за год был установлен абсолютный рекорд чистого притока капитала на развивающиеся рынки — более $358 млрд. Предыдущий рекорд в $323 млрд был установлен в 1996 году, непосредственно перед восточно-азиатским финансовым кризисом, за которым последовал российский (весь ввезенный капитал инвесторы начали в панике вывозить). Однако ИМФ отнесся к установлению рекордного показателя спокойно, указав, что приток капитала на развивающиеся рынки в 2005 году увеличился по сравнению с $317 млрд в 2004 году и особенно с $213 млрд в 2003 году просто потому, что развивающиеся страны выпускали много государственных и корпоративных облигаций.

В условиях относительно низкой доходности американских treasury bills международные инвесторы действительно искали варианты вложения средств с большей доходностью. Интерес инвесторов к долговым инструментам развивающихся стран, впрочем, привел в 2005 году к значительному снижению разницы в доходности этих инструментов и treasury bills. По данным инвестиционного банка JPMorgan, в 2002 году инвесторы требовали 9,5 процентных пункта дополнительной доходности в качестве компенсации за приобретение долговых инструментов развивающихся рынков, а в конце 2005 года — уже только два процентных пункта.

Кроме того, как отметил ИМФ, повышенный приток капитала в развивающиеся страны в 2005 году был вызван увеличением прямых иностранных инвестиций — эти страны по-прежнему считались выгодным местом для размещения производства. Из $358 млрд чистого притока капитала $136 млрд составляли прямые инвестиции.

Особое внимание ИМФ уделил российским итогам года. В России чистые прямые инвестиции за год составили $3 млрд, чистые портфельные — всего $1 млрд, несмотря на рекордные цены акций и рекордный объем IPO, проводившихся российскими компаниями в Лондоне ($3,3 млрд за первые семь месяцев года), так как, подчеркнули эксперты ИМФ, "продолжался вывод денег за границу под впечатлением от дела ЮКОСа". Россия оказалась лидером в Восточной Европе по привлечению денег с помощью корпоративных еврооблигаций: за восемь месяцев года их было размещено на $7 млрд. По привлечению кредитов иностранных коммерческих банков Россия тоже оказалась европейским лидером: общий объем кредитов вырос с $13 млрд до $17,7 млрд.

На 2006 год ИМФ прогнозирует некоторое сокращение чистого притока капитала на развивающиеся рынки — до $322 млрд (примерно до уровня предкризисного 1996 года). Просто потому, что развивающиеся страны не могут ежегодно увеличивать выпуск долговых бумаг — в конце концов на них не найдется покупателей. При этом прямые иностранные инвестиции продолжат расти и достигнут уровня $155 млрд. Для России предсказано увеличение прямых иностранных инвестиций до $3,2 млрд и заметное увеличение инвестиций портфельных.

Впрочем, как указал вчера исполнительный директор ИМФ Чарльз Даллара, в 2006 году инвесторы могут испугаться — если из-за американских проблем с бюджетным дефицитом и дефицитом текущего платежного баланса положение в мировой экономике ухудшится, они сочтут, что премия за держание долговых инструментов развивающихся стран слишком мала. Другие эксперты также призывают не особенно обольщаться. "2005 год породил в инвесторах, политиках и чиновниках опасное и ложное чувство внутреннего спокойствия",— заявил Стивен Роч, главный экономист Morgan Stanley.

Как раз вчера, однако, президент США Джордж Буш выступил в городе Стерлинг, штат Вирджиния, с программной экономической речью, в которой указал, что экономика США находится в хорошем состоянии и главной ее задачей является дальнейшее снижение налогов, несмотря на бюджетный дефицит: "Экономика сильна, однако мы должны принимать правильные решения, чтобы помогать ей работать".

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...