Конституция готова

Президент сможет распустить парламент по двум статьям

       Борис Ельцин поставил точку в трехлетней работе над новой Конституцией России. Завтра ее текст будет опубликован для всенародного обсуждения, а 12 декабря — вынесен на всенародное же голосование. Возможно, Конституция в значительной степени отвечает сегодняшним требованиям проведения экономических реформ, обеспечения стабильности и укрепления власти. Однако о своем несогласии с Основным законом уже заявляют некоторые регионы и никто, очевидно, не возьмется предсказать судьбу страны, после того как из Кремля уйдет Борис Ельцин, и широкие президентские полномочия, закрепленные в новой Конституции, получит другой человек.
       
Два года с правом на импичмент
       Как и в том варианте, что получил название "президентский" перед началом работы Конституционного совещания, новый Основной закон дает президенту право верховного арбитра между органами государственной власти. Однако теперь не употребляется сам термин "верховный арбитр", а говорится лишь о том, что президент может использовать согласительные процедуры для достижения компромисса в конфликтах и спорах. Президент также является главой государства и Верховным главнокомандующим.
       Две статьи обеспечивают президенту право на роспуск Государственной думы.
       В статье 111 говорится о том, что депутаты обязаны в течении недели после представления президентом рассмотреть кандидатуру на пост главы правительства. Если Госдума трижды отклонит кандидатуру (в окончательном варианте Конституции не говорится о том, что это должны быть разные люди), президент распускает нижнюю палату парламента и сам назначает председателя Совета министров.
       В статье 117 также предусмотрен роспуск Государственной думы в случае ее разногласий с правительством. Нижней палате дается право выразить недоверие кабинету министров, но президент не обязан прислушиваться к мнению депутатов. Однако если парламентарии в течении трех месяцев повторно объявят о недоверии правительству, то президент может объявить как об отставке Совета министров, так и о роспуске Госдумы. К таким же результатам может привести требование главы правительство проголосовать в нижней палате о вотуме доверия кабинету. Если после этого окажется, что кабинет не пользуется поддержкой, президенту в течение семи дней предстоит решить — распускать думу или сменить правительство.
       Самой Государственной думе дается право начать процедуру импичмента президента. Основанием для него может служить обвинение президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Подтвердить эти обвинения должен Верховный суд, а Конституционный суд даст заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
       После двух правовых барьеров для попыток отрешить президента от должности установлен и временной — решение парламента об этом должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после того, как Государственная дума выдвинет обвинения. В противном случае обвинение против президента считается отклоненным.
       В разделе Конституции, посвященном переходному периоду, дан положительный ответ на спорный вопрос о возможности участия членов правительства в Государственной думе первого созыва. Однако одновременно устанавливается сокращенный срок полномочий депутатов парламента — два года.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...