Вчера банковский комитет Госдумы повторно одобрил ко второму чтению поправку к закону "О кредитных историях", обязывающую банки сотрудничать с неаффилированными с ними кредитными бюро. Эта поправка призвана свести на нет практику создания крупными игроками кредитного рынка "карманных" бюро. Однако некоторые участники рынка уверены, что с помощью поправки лоббируются интересы одного из существующих бюро.
Вчера банковский комитет Госдумы повторно одобрил поправку к закону "О кредитных историях", предложенную его председателем Владиславом Резником. Господин Резник пояснил Ъ, что эта поправка обязывает банк, имеющий аффилированное с ним или с его структурами бюро кредитных историй (БКИ), сотрудничать еще как минимум с одним БКИ, с этим банком не связанным. Сейчас, напомним, закон обязывает банк заключать договор только с каким-то одним БКИ.
Закон "О кредитных историях" вступил в силу 1 июня 2005 года. Крупнейшими в России являются Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), созданное при участии Ассоциации российских банков (АРБ) и международной корпорации Transunion CRIF; Национальное кредитное бюро, образованное Торгово-промышленной палатой, Госкомстатом и международным кредитным агентством Dun & Bradstreet; "Экспириан-Интерфакс", учрежденное одним из крупнейших мировых кредитных бюро Experian совместно с группой "Интерфакс".
Поправка, по словам Владислава Резника, должна помочь создать на рынке кредитных историй конкурентную среду и препятствовать его монополизации. Комитет одобрил поправку еще 14 декабря 2005 года, однако ко вчерашнему заседанию в ней появились редакционные изменения, потребовавшие повторного голосования. Пересмотра концепции поправки господин Резник не допустил, хотя зампред комитета Павел Медведев пытался убедить депутатов, что сотрудничество с независимыми кредитными бюро только повысит издержки банков, успевших создать подконтрольные БКИ.
Дело в том, что как минимум три крупнейших розничных банка — Сбербанк, "Русский стандарт" и ХКФ-банк — имеют в "своих" кредитных бюро максимальную разрешенную законом долю — 50%. По словам господина Медведева, к такому шагу банки могла подтолкнуть боязнь утечки информации из БКИ. Между тем эксперты считают, что поправка вносится именно для противодействия "карманным" БКИ. "Возможно, поправка вызвана тем, что создание банками подконтрольных им БКИ чревато конфликтом интересов между учредителями бюро и другими участниками рынка",— пояснил Ъ представитель одного из кредитных бюро, пожелавший остаться неназванным.
Однако представители НБКИ, присутствовавшие на заседании комитета, убеждены, что поправка лоббирует интересы БКИ "Экспириан-Интерфакс" — единственного из крупнейших бюро, не имеющего банков в числе учредителей. "Мы работаем с учетом мировой практики Experian, что позволяет придерживаться конкурентоспособных цен и быть эффективными,— заявил Ъ гендиректор БКИ 'Экспириан-Интерфакс' Николай Димченко.— Поэтому мы в любом случае чувствуем себя уверенно и сейчас имеем около 90 партнеров, среди которых есть крупные банки".