Мраморный гость

Елена Цихон в МУАРе

выставка фото

В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка Елены Цихон "Те". В полезности для фотографа умения не достигать успеха в разработанных жанрах, а постараться придумать якобы свой собственный, убедилась АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.

Последним поводом вспомнить о творчестве Елены Цихон стало участие фотографа в "Серебряной камере-2005". Номинация "Архитектура" в прошлогоднем конкурсе на лучший репортаж о Москве не то чтобы поражала воображение — даже получившая гран-при "Игра в 70" Юлии Бычковой и Йорна Бернера (фото многоэтажек из спальных районов вперемежку с высотными зданиями на Новом Арбате и проспекте Вернадского) казалась серией не оригинальной, а как будто бы аккуратно сделанной "по мотивам". Довольно условную конкуренцию "Игре в 70" и проекту Владимира Греви "Колокола" (задним планом для снятых широкоугольником колоколов служили виды Красной площади) как раз и составляли работы Елены Цихон. Автор мутной "Москвы с тридцать третьего этажа" — дымящие трубы, городской смог да кажущиеся с высоты грязными сугробиками автомобили — все же получила диплом лауреата конкурса и денежный приз от спонсоров.

Продолжи год спустя госпожа Цихон в том же монотонно-архитектурном духе, получилось было бы, возможно, и вполне качественно, но почти наверняка скучновато. Самая большая приятность на нынешней выставке в ощущении того, что, кажется, фотограф это и сама понимает. И вместо того чтобы стараться перетянуть одеяло на себя с десятка превосходящих ее конкурентов в архитектурной фотографии, Елена Цихон делает шаг в сторону — и как будто бы придумывает для себя в "Тех" свой отдельный и, самое главное, не осложненный наличием соперников жанр фотографии "скульптурной". Хотя справедливости ради стоит заметить, что в этом жанре она не изобретатель, а последователь — лет пятнадцать назад Игорь Мухин развил эту идею в знаменитой серии "Монументы".

Моделями для всех работ, выставленных в Музее архитектуры, стали статуи из подчеркнуто туристических мест. Судя по ракурсам, в которых сняты обитатели Архангельского, Эрмитажа, Петергофа и Летнего сада, намерение развлечь зрителя у фотографа было ничуть не слабее, чем желание не дать узнать скульптуру с первого взгляда. То, как снимает статуи госпожа Цихон, принципиальное противопоставление съемке, скажем, для энциклопедий по истории архитектуры. На "Тех" нет ни прямого света, ни снимков в фас, зато есть выразительные профили, хитро подсвеченные ягодицы, коленки и подмышки статуй. Технические и стилистические уловки, любимые Еленой Цихон, в итоге производят довольно странный эффект, превращая кадры с выставки из потенциальных иллюстраций для художественных альбомов чуть ли не в съемку для модного глянцевого журнала. Благодаря изобретательности автора фотографии госпожи Цихон не выглядят скучно; другое дело, что нескучность эта так и не превращает их в содержательные — но, возможно, задачи больше, чем занять чей-то взгляд на пару секунд, упражняющаяся в "скульптурной фотографии" госпожа Цихон перед собой и не ставила.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...