Текст к мониторингу

Государство решило либерализовать внешнюю торговлю

       Основной тенденцией экономического законотворчества на прошлой неделе стала либерализация внешней торговли. С одной стороны, это объясняется попыткой российских властей стимулировать экспорт и, соответственно, валютные поступления. С другой стороны, подобная политика обусловлена желанием государства снять с себя большинство расходов по регулированию внешней торговли (особенно по субсидированию импорта), сохраняя в то же время через механизмы валютного регулирования контроль над поступлением валюты.
       
       В настоящее время именно либерализация внешней торговли, как ни парадоксально, оказалась шагом, наиболее выгодным российским властям. В мировой практике подобная мера считается наиболее действенной для стимулирования экспорта и, соответственно, привлечения в страну иностранной валюты. Кроме того, под лозунгом общей либерализации внешнеторговых связей государство может, наконец, отказаться от прежней практики субсидирования импорта — на подобное субсидирование давно уже не было средств, однако отказ от него традиционно представляет собой весьма трудный шаг с социально-политической точки зрения. Таким образом, в финансовом отношении государство только выигрывает — экономятся бюджетные средства, которые тратились на вмешательство в экспортно-импортные операции, а приток в страну валюты возрастает. Причем государство по-прежнему может держать эту валюту под своим контролем, так как, несмотря на либерализацию, валютно-финансовое регулирование последнее время только ужесточается.
       Внешнеторговая либерализация оказывается выгодной российским властям и с точки зрения взаимоотношений с международными финансовыми организациями, которые заинтересованы именно в подобной политике — поскольку считают, что она позволяет России оздоровить финансы и накопить необходимые валютные средства для выплаты внешней задолженности. Не случайно решительные шаги во внешнеторговой сфере совпали по времени с очередной активизацией контактов с Лондонским клубом кредиторов и МВФ (примечательно, что в подписанном на прошлой неделе премьером заявлении правительства в адрес МВФ снижение бюджетного дефицита связывается как раз с импортно-экспортной либерализацией).
       Среди подписанных на прошлой неделе документов особое внимание привлекает постановление правительства "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности". В соответствии с этим документом, с 1 января 1994 г отменяется квотирование и лицензирование экспорта всех товаров, кроме нефти, газа, нефтепродуктов, цветных металлов, спирта, рыбы и икры. Подобная отмена количественных ограничений вполне может стимулировать весьма значительный рост сырьевого экспорта (например, экспорта лесоматериалов) — поскольку независимые предприниматели уже не будут, как раньше, нуждаться в посредничестве спецэкспортеров.
       Появившееся на прошлой неделе постановление правительства "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин и перечня товаров, в отношении которых они применяются" свидетельствует о том, что либерализация экспорта заключается не только в отмене нетарифных ограничений (вроде квот и лицензий), но и в кардинальном снижении экспортных тарифов. Особенно существенно снижены ставки пошлин на экспорт руды и концентратов цветных металлов (например,экспортные пошлины на алюминий снизились в 250 раз). Это, естественно, также способно весьма значительно стимулировать российский сырьевой экспорт.
       Общая тенденция стимулирования экспорта была характерна на прошлой неделе не только для центральных, но и для местных властей. В частности, московский муниципалитет решил развивать такую перспективную статью экспорта, как туризм. Постановление московского "О мерах по развитию туризма в г. Москве" предполагает строительство в ближайшие 12 лет дополнительно 32 200 гостиничных мест, с тем чтобы существенно увеличить валютные поступления от туризма — к 2005 году предполагается довести число ежегодно прибывающих в Москву туристов до 10,2 млн человек и обеспечить годовые поступления от туризма в размере $2,7 млрд (в 1991 г. поступления составили $1,1 млрд).
       О том, что либерализация внешней торговли в России имеет целью не только стимулировать экспорт и, соответственно, увеличить валютные поступления, но и снять с государства обязанность финансировать импорт, ярко свидетельствует письмо Министерства финансов "О дотировании централизованных импортных закупок с 1 ноября 1993 г. по 31 декабря 1993 г.". В соответствии с этим документом c 1 ноября из бюджета будет дотироваться лишь импорт крайне ограниченного круга товаров — в основном детского питания и медицинского оборудования. Дотирование всех остальных товаров официально прекращается. Радикальным шагом выглядит прекращение дотирования импорта зерна — до сих пор из бюджета оплачивалось 95% импортной контрактной цены зерна. Подобная мера явно уже в ближайшее время приведет к быстрому увеличению цен на подавляющее большинство ранее дотируемых импортных товаров на внутреннем рынке. Более того, в соответствии с документом с 1 января 1994 г. будут отменены дотации на все товары без исключения.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...