Цена вопроса

Александр Ъ-Кабаков

обозреватель

Лет пятьдесят назад игра главных сил на международном поле была простой и предсказуемой. Шла холодная война, а на войне, как известно, действует примитивный и универсальный принцип "враг моего врага — мой друг". Иными, очень выразительными словами его сформулировал американский государственный деятель той эпохи: "Это сукин сын, но это наш сукин сын". В схватке СССР--США обе стороны не брезговали самыми отвратительными режимами, самыми маргинальными персонажами, лишь бы приобрести союзника, расширить сферу влияния. Одна сторона опекала банановых диктаторов, другая поддерживала антиколониалистов, особенно "вставших на социалистический путь". То, что первые были обычными бандитами, а среди вторых имелись даже настоящие людоеды, прощалось; цель, как обычно, оправдывала средства.

Однако уже к концу прошлого века жизнь радикально изменилась, великое противостояние завершилось — или, по крайней мере, приняло совершенно новые формы. Пришло время менять внешнюю политику ее основным игрокам. Американцы, особенно при нынешнем президенте, твердо определились в выборе роли: они делают недостойную с точки зрения либеральной, политкорректной общественности работу "мирового жандарма", силой поддерживают порядок, установившийся в новом мире. Это может вполне резонно не нравиться, но, по крайней мере, в этом есть своя логика. Россия же, немного пометавшись, в последнее время вернулась к привычному — собирает под свою руку всех, кто готов быть опекаемым, и всячески демонстрирует, что "те, кто не с нами, те против нас".

Отношения с Узбекистаном, точнее с каримовской властью, строятся по старому образцу. Так советские начальники относились к африканским прокоммунистическим царькам, палестинским борцам с сионизмом, латиноамериканским левым авантюристам — лично, персонально никакой симпатии к этим деятелям не испытывали, но надо было поддерживать союзника в борьбе против главного врага. Совершенно очевидно, что "Газпром" в этих отношениях играет роль инструмента, с помощью которого распространяется политическое влияние — впрочем, не без выгоды для обеих сторон. Раньше такие отношения выстраивались на основе "калашниковых" туда и какого-нибудь сахарного тростника оттуда. Теперь — мы вам разработку месторождений, которую без нас вы все равно не подымете, вы нам газ для перепродажи, мы вам поддержку против всяких правозащитников, вы нам верное членство во всех наших противовесных НАТО и Евросоюзу организациях... Опять в нашу компанию принимаем кого угодно, лишь бы послушного.

Все это было бы можно принять за некоторую стратегию, даже за своеобразно понятую заботу о национальной безопасности, если бы не опыт. А опыт подсказывает, что таких "друзей" сколько ни поддерживай, а обязательно предадут. Как предавали Советский Союз, как, следует признать, предавали в те времена и Соединенные Штаты их малопочтенные подопечные — если этих властителей раньше не свергали собственные народы. В общем, как говорится, таких друзей пора бы в музей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...