Лидер казахской оппозиции вышел из тюрьмы на покой

борьба за власть

Вчера лидер демократической оппозиции Казахстана Галымжан Жакиянов, вышедший в воскресенье на свободу после четырехлетнего заключения, заявил, что пока не намерен возвращаться к активной политической деятельности. По его мнению, развитием демократии в Казахстане должна заниматься не только оппозиция, но и власть. А власти, дал понять господин Жакиянов, он в целом доверяет — она и так много делает для утверждения демократии в стране. Большинство из тех, кто присутствовал на пресс-конференции Галымжана Жакиянова в Алма-Ате, пришли к выводу, что тюрьма подорвала его волю к борьбе.

Когда в воскресенье Галымжан Жакиянов прибыл на вокзал Алма-Аты, сотни сторонников "мученика за демократию" устроили ему пышную встречу. В полном составе присутствовало руководство главного оппозиционного движения страны "За справедливый Казахстан" (ЗСК). Однако господин Жакиянов отнесся к происходящему без особого энтузиазма, и церемония встречи не превратилась в акцию протеста против авторитарного режима Нурсултана Назарбаева. Встречавшие сочли, что только что освободившийся Галымжан Жакиянов не хотел дать властям повод для его повторного ареста по обвинению в организации несанкционированного митинга. Ведь по условиям условно-досрочного освобождения в случае нарушения бывшим заключенным административного кодекса его вновь вернут в колонию на три оставшихся от семилетнего срока года.

Вчерашнюю пресс-конференцию Галымжана Жакиянова в Казахстане ждали с особым нетерпением. Мало кто мог предположить, что она станет самым большим разочарованием для казахской оппозиции после прошлогоднего проигрыша президентских выборов. Здание алма-атинского пресс-клуба было вчера переполнено. Сторонники господина Жакиянова оглушительными аплодисментами приветствовали своего лидера. Настораживало лишь то, что в зале не было лидеров ЗСК Жармахана Туякбая, Булата Абилова, Ораза Жандосова и Асылбека Сарсенбай-улы. Однако большинство присутствующих не обратили на это внимания. Для начала Галымжан Жакиянов поблагодарил всех, кто поддерживал его в эти трудные годы. Каждое слово лидера зал встречал бурей аплодисментов. А господин Жакиянов между тем приступил к главному.

Для начала он огорошил своих сторонников заявлением о том, что не намерен создавать на обломках запрещенного властями "Демократического выбора Казахстана" (ДВК) новую партию. "Вопрос о ее создании сегодня не актуален",— подчеркнул он. Бывшим членам ДВК он предложил самим выбирать, куда идти и чем заниматься. Впрочем, господин Жакиянов заверил, что не уйдет из политики в бизнес, как это сделал его бывший соратник по партии Мухтар Аблязов, и его политические убеждения изменений не претерпели.

Однако дальнейшее заставило присутствующих серьезно в этом усомниться. Вопреки ожиданиям Галымжан Жакиянов не стал критиковать прошедшие президентские выборы, итоги которых оппозиция оспаривает в судах. Напротив, он дал понять, что 91% голосов, поданные за Нурсултана Назарбаева, возможно, и не фальсификация. После чего выразил надежду, что президент выполнит свои предвыборные обещания и займется демократизацией Казахстана. У господина Жакиянова есть определенные опасения по поводу того, готов ли президент Назарбаев четко следовать демократическим курсом, но в целом, сказал оппозиционер, надо исходить из того, что власть стремится к демократизации общества.

"Если быть искренним, не могу сказать, что испытываю какие-то теплые чувства по отношению к нему (президенту Назарбаеву.— Ъ),— заявил господин Жакиянов.— Что было, то было. Но в то же время не скажу, что это только его вина в том, что случилось со мной. Надо отдать ему должное, он предупреждал меня, что так все и кончится".

К тому времени в зале стояла гробовая тишина. Ошарашенные журналисты стали спрашивать господина Жакиянова о его дальнейших планах. Например, не собирается ли он занять какой-либо государственный пост. Галымжан Жакиянов заявил, что не стремится к должностям. Он вообще еще не решил, чем будет заниматься. Для того чтобы принять такое решение, ему необходимо время. Ясно одно — лидером оппозиции Казахстана ему, похоже, больше не быть.

АЛЕКСАНДР Ъ-СИДОРОВ, Алма-Ата

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...