колонка S & C

       Развитие ситуации на фондовых биржах мира в конце прошлой и начале нынешней недели свидетельствовало о намерении большинства крупных инвесторов рассматривать мировой рынок ценных бумаг как нечто единое, стремясь таким образом к унификации своих действий на биржах различных регионов. Однако, как считают эксперты, для определения того, насколько космополитизм инвесторов способен сопротивляться появлению тех или иных факторов локального характера, необходимо еще некоторое время.
       Финальные торги минувшей недели были безрадостными для игроков на повышение практически всех ведущих международных бирж, за исключением Нью-Йоркской, однако и на NYSE уже чувствовалось приближение "медвежьего" периода. Комментируя внезапное повышение стоимости "голубых фишек" на Уолл-стрит и рост биржевого индекса Доу-Джонса (на 18,45 пункта до 3643,43), наблюдатели отмечали, что наиболее вероятной причиной взлета котировок стало желание игроков не упустить момент и скупить подешевевшие за два предыдущих дня акции накануне нового, куда более продолжительного периода понижения. Об этом свидетельствовало и ежедневно подсчитываемое экспертами соотношение поднявшихся и понизившихся акций на бирже: в пятницу такое соотношение составляло 868 к 1250. "Все это свидетельствует о том, что рынок не только не потерял "медвежий" потенциал, но наоборот, в самое ближайшее время проявит его с необычайной агрессивностью", — заметил REUTER Грегори Най (Gregory Nie) из брокерского дома Kemper Securities.
       Позиции игроков на понижение в Европе еще более укрепились после новых падений ведущих европейских биржевых индексов. Причем на этот раз изменения индексов исчислялись десятками пунктов. Индекс лондонских "голубых фишек" FTSE-100 упал за день на 63,4 пункта до 3085,6, а его недельное понижение составило 85,4 пункта. Понижение германского биржевого индекса DAX-30 было вполне сравнимо с лондонским — 50,05 пункта до 2012,56. За неделю франкфуртские "голубые фишки" упали на 56,44 пункта. Впрочем, германские эксперты нашли повод для сдержанного оптимизма: индекс остался выше психологически важного уровня в 2000 пунктов. Даже по либеральным стандартам Парижской биржи, где падение в 20 пунктов не воспринимается драматически, пятничное понижение индекса САС-40 оказалось весьма внушительным: за день оно составило 54,96 пункта до 2081,01. Таким образом, с предыдущей пятницы индекс упал на 100,94 пункта.
       Торги на биржах тихоокеанского региона также проходили в условиях активной игры международных "медведей". Наиболее печальным был результат торгов в Гонконге, где индекс "голубых фишек" Hang Seng упал за день на 207,95 пункта. Как отмечали местные эксперты, ситуация на рынке ценных бумаг колонии практически не изменилась в том смысле, что противостояние местных игроков и иностранцев сохраняется, однако в настоящее время они просто поменялись ролями — иностранцы активно понижают курсы акций, а местные инвесторы пытаются этому противостоять. На момент закрытия биржи в пятницу индекс Hang Seng находился на отметке в 8996,93, с недельным понижением на 332,16. Пятничное падение котировок в Токио составило 359,33 пункта до 18590,46, а недельное — 1112,51 пункта. "Голубые фишки" Сиднея упали за день на 21,7 пункта до 2079,9 с недельным понижением индекса All Ordinaries на 32,3 пункта.
       Действия игроков на тихоокеанских биржах в понедельник с феноменальной точностью копировали ход пятничных торгов: к середине торгового дня индекс Hang Seng упал уже на 100,72 до 8896,21, а сиднейский биржевой индекс All Ordinaries завершил понедельничные торги с понижением на 25,7 пункта до 2054,2. По всей видимости, контроль местных и иностранных "медведей" на австралийском фондовом рынке будет только укрепляться, тем более, что даже пятничное повышение на Уолл-стрит, каким бы временным или формальным оно ни было, никак не отразилось на понедельничных торгах в Сиднее. По мнению экспертов, все это подтверждало как предположения о скором начале периода понижений на Уолл-стрит, так и тот факт, что для смены настроя на Сиднейской бирже необходимы какие-то экстраординарные события или факторы.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...