Два события прошедшей недели, почти совпавшие по времени, дали достаточные основания для того, чтобы прояснить вопрос об экономической стратегии высшего российского руководства. Заседание Совета министров во вторник и состоявшийся до этого в узком кругу доклад первого вице-премьера Егора Гайдара о предстоящих действиях правительства позволяют сделать вывод о том, что главной своей задачей кабинет считает прежде всего ускоренное формирование в стране основ капиталистической экономики неолиберального типа — то есть "системные преобразования" в понимании МВФ, в ходе которых реформа собственности и стабилизация макрофинансовых показателей оттесняет на второй план целенаправленную структурную и промышленную политику.
Наибольший общественный резонанс имели два заявления, сделанные лидерами страны во вторник в Кремле. В своем выступлении, открывшем ежеквартальное заседание Совета министров, Борис Ельцин заявил: "С хроническим отставанием социальной сферы от экономических реформ пора кончать". Как бы подхватив эстафету, Виктор Черномырдин тут же объявил о том, что "время шоковой терапии прошло". Казалось бы, обычный для всех избирательных кампаний набор лексики (почти дословно повторяющий выступления полугодовой давности) позволил ряду наблюдателей сделать предположения о смещении акцентов в политике правительства, а председателю РСПП Аркадию Вольскому даже объявить, что руководство страны "всерьез начало говорить о социальной ориентированности экономики".
Подобная точка зрения выглядит необоснованной. Результаты заседания Совета министров свидетельствуют о том, что на данном этапе ни о какой социальной ориентированности экономики не может быть и речи. Социальная политика правительства должна рассматриваться прежде всего в контексте смягчения последствий стихийной структурной перестройки, которая будет сопровождать меры по финансовой стабилизации российской экономики. Как раз в тот же день премьер подписал проект заявления правительства России об экономической политике в последнем квартале 1993-го и в 1994 году, которое будет направлено в Международный валютный фонд для обоснования готовности страны получить вторую часть кредита на цели "системной трансформации" ($1,5 млрд).
В качестве главной задачи экономической политики правительства заявление декларирует снижение темпов инфляции к январю до 15% в месяц, а к декабрю 1994 года до 1-3%. В связи с этим устанавливается, что дефицит консолидированного бюджета в четвертом квартале этого года не должен превысить 5,2 трлн руб. Отказ от увеличения государственного кредитования как средства решения проблемы неплатежей и твердая ориентация на развитие частного сектора при минимальном объеме бюджетных инвестиций приведет в среднесрочном плане к значительному сокращению производства в обрабатывающей промышленности. Волна банкротств более всего затронет машиностроительный комплекс, металлургию и угледобычу, наименее приспособленные к самостоятельному выживанию в условиях большей открытости экономики для импорта. В случае, если уже в ближайшее время будут сняты последние ограничения — прежде всего по уровню рентабельности — на рост цен на продукцию добывающих предприятий топливно-энергетического комплекса (пока, по данным Минтопэнерго, внутренняя цена сырой нефти в 3-3,5 раза ниже мировой), конкурентные позиции национальных производителей, базировавшиеся на низкой стоимости ресурсов, будут ослаблены, несмотря на проведенное на прошлой неделе упреждающее снижение экспортных тарифов. В этих условиях задачей социальной политики государства станет предотвращение обострения форм социального протеста и смягчение последствий падения уровня жизни. Что в большей степени соответствует пониманию социальной политики американскими неолибералами, чем европейскими сторонниками "социально ориентированной рыночной экономики".
Приоритетность финансовой стабилизации, подтвержденная на заседании Совета министров, обусловливает центральное место бюджетного регулирования в экономической политике правительства. Как сообщил на заседании клуба "Взаимодействие" Егор Гайдар, увеличение доходной части бюджета в последнем квартале этого года обеспечивается путем интегрирования в него сумм внебюджетных фондов и мобилизации прибыли ЦБ. Наиболее существенное сокращение бюджетных расходов проведено за счет отмены авансирования и индексации капитальных вложений. Приостановлено рассмотрение и новых федеральных программ, а действующие "инвентаризуются". В этом отношении действия правительства совершенно логичны, поскольку сохранение в условиях финансового кризиса статуса федеральных у таких программ, как "Развитие циркового искусства" или "Рынок ритуальных услуг", вызывало недоумение даже у их разработчиков.
Одним из наиболее сложных перспективных вопросов 1994 года Егор Гайдар назвал распределение налоговых поступлений между различными звеньями бюджетной системы. До начала работы Федерального собрания будет принят указ о введении единых нормативов отчислений в федеральный бюджет: по прибыли 35% (при ставке в 20%), по подоходному налогу — 20%, по НДС пока не определен. Тем самым бюджетная система вернется к тому состоянию, в котором она находилась в 1992 году, когда впервые удалось ввести единые нормативы отчислений по регулирующим налогам. "Мы уходим от тяжелого торга с регионами", — заявил первый вице-премьер, тем самым подтвердив уже обозначившуюся тенденцию: в новых политических условиях торг с центром для регионов бесперспективен.
РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ