Мартина Хингис пришла красиво

Australian Open

Центральным событием второго игрового дня Australian Open стал матч вернувшейся в большой теннис после нескольких лет отсутствия экс-первой ракетки мира, трехкратной победительницы австралийского чемпионата Мартины Хингис. Швейцарка порадовала публику, победив в своем стартовом матче. Ее соперницей, к сожалению, оказалась Вера Звонарева, ничего не сумевшая противопоставить именитой теннисистке. Впрочем, вылет Звонаревой из турнира в известной мере компенсируется тем, что пять представителей России вышли во второй круг.

Решение Мартины Хингис вернуться в профессиональный спорт воспринималось с энтузиазмом, особенно болельщиками. Все-таки в последние годы публика успела подустать от целой когорты могучих дам вроде сестер Уильямс, Линси Дэвенпорт, Амели Моресмо, Ким Клийстерс, Марии Шараповой или даже Жюстин Энен-Арденн, которая, несмотря на свои менее убедительные габариты, как и ее более мощные коллеги по цеху, исповедует силовую манеру игры. Мартина Хингис же никогда не могла похвастать убойной подачей или сокрушающим ударом с игры, а также выдающимися скоростными характеристиками и хорошей выносливостью. Она брала другим — хитростью, можно даже сказать, изяществом. И после ее ухода из тенниса три года назад достойной замены среди сотен теннисисток так и не нашлось. Так что оставалось только жалеть о том, что женский теннис из-за череды травм ноги, переросших в результате не всегда удачного лечения в хронические болячки, лишился столь яркой своей представительницы.

Когда Мартина Хингис уходила, она, помнится, говорила то же, что говорят остальные, расставаясь с большим спортом. Говорила, что есть масса других вещей кроме тенниса, на которые у нее раньше попросту не хватало времени. О том, что жизнь на этом не заканчивается. Однако не покидало ощущение, что швейцарская теннисистка ушла, так и не "наевшись" до конца, все еще сохраняя жажду к победам, несмотря на то что за свою карьеру она только на турнирах Большого шлема первенствовала пять раз. Сама теннисистка только укрепляла уверенность в этом, предпринимая, пусть даже робкие, попытки вернуться, не имевшие, впрочем, никакого продолжения.

Но в этот раз, по крайней мере хочется в это верить, все может сложиться по-другому. Надо сказать, что многие специалисты, в отличие от болельщиков, отнеслись к решению Мартины Хингис попробовать еще раз довольно скептически, справедливо отмечая, что за время ее отсутствия женский теннис претерпел существенные изменения, приспособиться к которым экс-первой ракетке мира будет непросто.

Трудно, конечно, делать серьезные выводы по итогам всего нескольких матчей, которые провела Мартина Хингис в этом сезоне. До Australian Open она сыграла пять встреч, в двух из которых уступила. Особенно ясно несоответствие Хингис современным требованиям проявилось в матче против Жюстин Энен-Арденн, которая, даже немного уступая швейцарке в росте, сумела попросту ее забить мощными ударами. Чего на этом фоне можно было ожидать от матча Хингис против Веры Звонаревой — одной из довольно ярких представительниц именно силового тенниса? Но, как выясняется, маленькие хитрости Мартины Хингис все еще не потеряли своей актуальности. Классика ведь не стареет, что и доказала Хингис.

Зрители ждали от вчерашнего матча как минимум равной борьбы. Специалисты, озвучивая все оговорки, отдавали предпочтение Вере Звонаревой. А что получилось на деле? Хингис учинила российской теннисистке разгром — 6:1, 6:2. Помогла, конечно, и сама Звонарева, очень нервничавшая по ходу матча (когда все кончилось, от обиды она даже расплакалась). Но все же нельзя не отметить близкую к идеальной в плане безошибочности игру Мартины Хингис. Всего 11 невынужденных ошибок, отличная интуиция при выборе позиции на корте, очень глубокие, крайне неудобные для ответа удары — вот рецепт победы Мартины Хингис. "Это, конечно, был пока что мой лучший матч,— призналась Мартина Хингис.— Мне еще многое предстоит улучшить в своей игре, но теперь я хотя бы точно знаю, в каком направлении надо двигаться".

Среди других матчей в женской части турнира следует выделить встречу с участием Ким Клийстерс и Юн Чжон Чо. Интересна она собственно фактом выступления в нем Клийстерс. Напомним, что вторая ракетка мира до последнего момента держала организаторов в неведении относительно своего участия в Australian Open. На прошлой неделе она травмировала ногу и сама не знала, сумеет ли сыграть в Мельбурне. Как видно, травма не очень беспокоит Клийстерс — с корейской теннисисткой она разобралась без проблем.

Надо также отметить выход во второй круг Анастасии Мыскиной, Динары Сафиной и Анны Чакветадзе. За исключением последней, все пробились в следующий раунд без особых проблем.

Также довольно уверенно прошел во второй круг и Игорь Андреев, обыгравший Николаса Альмагаро. А вот Николаю Давыденко пришлось провести очень сложный матч. Соперником россиянина был самый высокий теннисист в туре — Иво Карлович, которому с его ростом в 208 см место скорее в баскетболе.

Карлович — игрок простой, можно даже сказать, прямолинейный. Единственное, что он умеет делать хорошо,— подавать. Да так, что остается только успевать считать эйсы. Три-четыре десятка подач навылет для хорвата в общем-то не проблема. На Wimbledon прошлого года он вообще за одну игру сделал рекордный в истории турнира 51 эйс. Правда, все равно проиграл. В этот раз Карлович ограничился 31 неберущейся подачей. Тоже, конечно, много — впрочем, хорват компенсировал Давыденко эти эйсы вдвое большим количеством невынужденных ошибок. Но даже при таком раскладе россиянину понадобилось три с половиной часа и все пять сетов, чтобы вырвать победу.

Удачно (а могло ли быть иначе?) начал выступление и лучший теннисист мира Роже Федерер. В соперники ему достался Денис Истомин, представляющий Узбекистан. Игрок непростой спортивной судьбы и, как показала встреча, в общем-то неплохой теннисист — отдельные розыгрыши Истомину вполне удавались. Но для того чтобы обыграть Федерера, сравнявшегося, кстати, с самим Питом Сампрасом по количеству недель в роли лидера рейтинга — 102, недостаточно быть даже отличным теннисистом. Нужно при этом еще и лечь костьми на корте и надеяться к тому же на фантастическое везение.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...