Проекты

Кремлевское чудо

Московский Кремль и собор Василия Блаженного могут попасть в число "новых семи чудес света", список которых будет оглашен 1 января 2007 года. Идея назначить новую "великолепную семерку" взамен старой, определенной еще во времена античности, но, к сожалению, по большей части не дожившей до наших дней, принадлежала швейцарскому путешественнику Бернару Веберу. В 2001 году при Центре Ле Корбюзье в Цюрихе он основал фонд "Новые семь чудес света" с целью привлечь внимание к мировому архитектурному наследию и собирать деньги на его реставрацию. В частности, в планах фонда воссоздание гигантских статуй Будды в долине Бамиян, уничтоженных афганскими талибами. Метод отбора "новых чудес" был таков: в течение пяти лет на сайте www.n7w.com любой желающий мог выдвинуть своего кандидата — лишь бы это было художественно и исторически значимое сооружение, построенное до 2000 года. Проголосовало порядка 19 млн человек. В результате составился топ-лист из 77 номинантов, из которого в конце декабря авторитетная комиссия (в ее состав входили такие звезды современной архитектуры, как Заха Хадид и Тадао Андо) под председательством экс-гендиректора ЮНЕСКО Федерико Майора выбрала 21 претендента на звание "нового чуда света". В течение 2006 года на сайте можно будет проголосовать за одного из финалистов. Кроме Кремля в финал вышли афинский Акрополь, Колизей, Тадж-Махал, Стонхендж, Альгамбра, Эйфелева башни, нью-йоркская статуя Свободы, Великая Китайская стена, город инков Мачу-Пикчу, а из старых чудес — единственное уцелевшее: египетские пирамиды.

АННА Ъ-ТОЛСТОВА

Александр Сокуров оказался кабардинским аристократом

Известный кинорежиссер Александр Сокуров сообщил, что намеревается летом приступить в Кабардино-Балкарии к съемкам фильма, который коренным образом будет отличаться от всей культурной продукции на северокавказскую тематику. По словам господина Сокурова, "все фильмы и книги о Кавказе посвящены удали и героизму в сражениях, но народы втянуты в войны не по своей воле. Никто в России еще не снял, как люди на Кавказе любят и ценят друг друга".

Режиссер не в первый раз обратится к проблеме культурного пограничья, имперских окраин. Уже в 1988 году в фильме "Дни затмения" он поместил вполне "арийского" героя в казахское захолустье, место ссылки крымских татар. В 1990 году снял документальный фильм "К событиям в Закавказье", посвященный армяно-азербайджанскому конфликту, а в 1995 году — "Духовные голоса", хронику жизни и смерти российских пограничников в Таджикистане. Однако на мысль о съемках именно в Кабардино-Балкарии режиссера натолкнуло не только и не столько то, что эта северокавказская республика за считанные месяцы стремительно превратилась в новую "горячую точку". В фильме примут участие представители древнего и знатного кабардино-черкесского рода Сокуровых (в местной интерпретации — Сокъуров). Родившийся в деревне Подорвиха Иркутской области, учившийся и работавший в Горьком режиссер обрел новую и неожиданную семью, что стало для него уникальным опытом: "Это удивительное чувство родства с ранее незнакомыми людьми, его еще надо пережить".

Этнографы возводят происхождение рода Сокуровых к самому началу русско-кавказских контактов, XV-XVII векам, а его имя связано с древнерусским языком. Сокуровы живут в основном в Баксанском и Урванском районах Кабардино-Балкарии, адыгейском ауле Кошехабль, а также в пограничных с Кабардой районах Северной Осетии.

МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...