Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Президент Таджикистана в Иране

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера президент Таджикистана Эмомали Рахмонов по приглашению президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада прибыл с двухдневным визитом в Тегеран. Таджикский лидер намерен обсудить с иранским руководством вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, строительство тоннеля Анзоб в Таджикистане и реструктуризацию долга Ирану. Стороны обсудят и пути реализации стратегических проектов в области развития гидроэнергетики в Таджикистане и экспорта электроэнергии. В частности, планируется подписать документы для начала строительства Сангтудинской ГЭС-2 в Таджикистане. У президента Таджикистана намечены встречи с иранским коллегой Махмудом Ахмади-Нежадом, главой МИД Ирана Манучером Моттаки, спикером меджлиса Голямом Али Хаддадом Аделем и главой совета по определению целесообразности принимаемых решений Ирана Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани.


"РИА Новости"


Сорвано заседание по Южной Осетии


Вчера стало известно, что запланированное на 18 января в Тбилиси заседание смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не состоится. "Виной тому позиция южноосетинской стороны, которая предпринимает попытки сорвать переговорный процесс и использует для этого любую возможность",— заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, заявления первого заместителя председателя правительства непризнанной республики Бориса Чочиева о том, что южноосетинская делегация не может прибыть в Тбилиси для проведения заседания СКК из-за отсутствия гарантий безопасности, "не имеют под собой никаких оснований и являются лишь попыткой затянуть процесс урегулирования".

Между тем российская и южноосетинская стороны предлагают в качестве альтернативы провести встречу сопредседателей СКК во Владикавказе. Однако господин Хаиндрава заявил, что сейчас из Тбилиси во Владикавказ в силу погодных условий грузинской делегации "добраться практически невозможно". "Позавчера в Грузии были обильные снегопады, перевалы закрыты, и машиной мы туда попасть не можем, а прямого воздушного сообщения из Тбилиси во Владикавказ нет. Так что для того, чтобы попасть во Владикавказ, нам нужно будет лететь через Москву, делать визы. Поэтому мы предложили Тбилиси как наиболее оптимальный вариант",— подчеркнул он. "Проблемы провести заседание СКК во Владикавказе нет, я могу хоть на Луне его проводить, лишь бы была реальная работа",— заявил госминистр, добавив, что, по его "глубокому убеждению, дело не во Владикавказе, а в попытках затягивания процесса со стороны Южной Осетии и РФ". Как считает госминистр, "предложенный президентом Грузии план мирного урегулирования конфликта не устраивает ни Цхинвали, ни Москву, поэтому и выдумываются какие-то причины для затягивания начала переговорного процесса". Ранее Южная Осетия поддержала предложение грузинской стороны провести 18-20 января очередное заседание СКК, однако категорически отвергла Тбилиси в качестве места встречи.

"РИА Новости"




Комментарии
Профиль пользователя