Специальное стало рутинным

Россияне перестали бояться спецоперации

Уровень тревоги граждан России в уходящем году упал в два раза и почти вернулся к значениям 2021 года, в первую очередь за счет «рутинизации» страхов, связанных со специальной военной операцией (СВО). К такому выводу пришли авторы очередного доклада в рамках «Национального индекса тревожностей. КРОС», подготовленного одноименной коммуникационной компанией. Место военных страхов потихоньку заполняют «житейские» — например, из-за природных катаклизмов и ограничения абортов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Суммарный индекс тревожности по итогам 2023 года составил 11,8 тыс. «медиаюнгов», подсчитали авторы доклада: это на 45% меньше, чем в 2022-м, когда на фоне СВО показатель «взлетел» до 21,4 тыс., и сопоставимо с результатом последнего «пандемийного» года (9,8 тыс. в 2021-м). Причиной столь серьезного «охлаждения» общества стали «привыкание к новым реалиям и рутинизация темы СВО в медиа», говорится в докладе.

Напомним, КРОС ранжирует тревожности россиян на основе анализа новостей СМИ («медиаиндекс»), а также постов и комментариев в соцсетях («соцмедиаиндекс»). Их среднее арифметическое — это суммарный индекс, который показывает масштаб «информационной волны».

Эксперты отмечают, что свидетельством тенденции можно считать резкое падение тревожности в Москве и Санкт-Петербурге — сразу в пять раз.

Жители северной столицы «остыли» настолько, что город впервые опустился на шестое место в списке «наиболее встревоженных» субъектов РФ, где неизменно занимал второе место после Москвы. Сама столица, впрочем, первенство сохранила. На второе место в 2023 году вышла Белгородская область, третьим оказался Севастополь.

Тревожность, связанная с ходом СВО, снизилась и в целом по стране: если в прошлом году она входила в тройку основных страхов сразу в 83 субъектах, то сейчас — только в 52. А количество регионов, где военные опасения заняли первое место, сократилось еще сильнее — с 70 до 33.

Однако близость к фронту по-прежнему является ключевым фактором, определяющим общий уровень тревожности в конкретном субъекте.

Так, помимо уже перечисленных, в число самых «встревоженных» вновь вошли «прифронтовые» Брянская и Курская области (четвертое и девятое места соответственно) и впервые — Крым и Ростовская область (пятое и восьмое). Более того, на седьмом месте расположился Краснодарский край. Напомним, с 19 октября 2022 года во всех этих регионах введен средний уровень реагирования.

Наиболее волнующей темой для жителей «прифронтовых» субъектов остаются диверсии: они лидируют среди самых главных тревог в Крыму и Севастополе, Брянской и Курской областях, а в Белгородской области опережают ближайший страх, связанный с ростом цен, сразу в пять раз. В целом диверсии остаются страхом номер один в 15 субъектах. Еще в 13 регионах лидируют природные катаклизмы — пожары и наводнения.

По данным авторов доклада, в ряде случаев в тройку главных страхов попали специфические — нападения бродячих собак (18 регионов), отравления кишечными инфекциями и алкоголем (14) и законодательные инициативы в отношении абортов (10).

Последняя тема серьезно взволновала жителей Кабардино-Балкарии, Курской, Новосибирской, Архангельской и Липецкой областей (3-е место в региональном топе), Нижегородской, Калининградской, Тверской и Псковской областей (2-е место), а Мордовии и вовсе вышла на 1-е место.

«Регионы возвращаются к более житейским тревогам, причем многие из них имеют географическую привязку,— говорит директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.— В Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге страны — наводнения. Безусловно, они были и в прошлом году, но не так часто попадали в топ, который был занят темами СВО». Также из числа актуальных тревожностей «практически ушли» санкции и частичная мобилизация, тогда как в прошлом году они порождали серьезный страх, констатируют авторы.

В десятку «самых невозмутимых» регионов по итогам 2023 года вошли Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Калмыкия, Еврейская автономная область, Чукотка, а также Магаданская, Тамбовская и Амурская области.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров согласен с тем, что в медиаповестке произошла «рутинизация» СВО. «Но что такое "рутинизация"? Это когда новость "перепродана". Она важна, она не может не быть важной, но откликаются на нее уже не так активно в силу насыщения, привыкания»,— объясняет он. По словам социолога, о том, что тревожность, связанная с СВО, «никуда не девается», говорит горизонт планирования граждан: как он резко сократился в феврале 2022 года, так до сих пор и не восстановился. «Судя по опросам, люди все еще не могут принимать долгосрочные решения и не знают, что будет буквально через несколько месяцев»,— говорит господин Федоров.

Он также отмечает, что в уходящем году уровень тревожности россиян менялся по синусоиде. «Было несколько явных всплесков: весной — налеты БПЛА, летом — контрнаступление ВСУ и мятеж Пригожина, в августе — падение рубля. Это были серьезные вызовы, однако по резонансу они, конечно, не сопоставимы с тем, что мы видели в феврале—марте 2022-го. И, как сейчас видно, в целом озабоченность постепенно падала»,— резюмирует гендиректор ВЦИОМа.

Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...