Монетарная геополитика

Мировые инвесторы боятся центробанков больше войны

Декабрьский — последний в уходящем году — опрос управляющих Bank of America показал резкое снижение опасений влияния геополитики на мировую экономику. Этот фактор занял лишь третью позицию среди основных рисков, уступив рецессии и жесткой монетарной политике финансовых регуляторов. Несмотря на торможение роста ставок, они остаются довольно высокими, что и вызывает опасение инвесторов. В связи с этим управляющие были разборчивы и в основном наращивали вложения в акции американских и японских компаний.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Международные портфельные управляющие обеспокоены перспективами мировой экономики. Об этом свидетельствует декабрьский опрос, проведенный аналитиками Bank of America (BofA). В анкетировании приняли участие 254 портфельных менеджера, под управлением которых находились активы на $691 млрд. По данным опроса, 32% респондентов назвали ключевым риском на горизонте будущего года риск рецессии мировой экономики. При этом доминировавший в ноябре геополитический риск c долей 17% откатился сразу на третье место. На втором месте остается высокая инфляция и чрезмерно жесткая политика центральных банков (27%).

Происшедшее изменение вызвано как уменьшением опасений относительно развития геополитической ситуации, в первую очередь на Ближнем Востоке, так и смягчением риторики ФРС. На минувшей неделе американский финансовый регулятор сохранил ставку на уровне 5,25–5,5%, а также фактически объявил о завершении цикла повышения ставки и дал сигнал о том, что теперь обсуждает начало цикла ее снижения. «Для большинства классов активов снижение стоимости денег является прямым и сильным положительным драйвером, в отличие от более косвенного и "медленного" влияния геополитики»,— поясняет директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков.

Джером Пауэлл, председатель ФРС, на пресс-конференции 13 декабря:

«Мы не думаем о политике, мы думаем о том, что правильно для экономики».

Однако текущие уровни ставок по-прежнему высоки для мировой экономики, а значит, риски «жесткой посадки» сохраняются. Вместе с тем опасения реализации такого сценария ниже, чем были в начале года. Лишь 20% опрошенных портфельных менеджеров рассматривают это как базовый сценарий развития ситуации в будущем году. При этом каждый третий ожидает более мягкую посадку экономики — это лучший показатель с февраля 2022 года. «Если сравнивать с началом или серединой года, то риски рецессии сократились, что в целом объясняет увеличение интереса глобальных управляющих к акциям. Более того, ожидаемый переход ФРС к снижению ставки в следующем году сделает рецессию еще менее вероятным событием, по крайней мере, в США»,— отмечает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

В таких условиях управляющие сокращают долю наличности в портфелях. По оценкам BofA, за месяц она снизилась на 0,3 п. п., до 4,5%. Еще в октябре показатель был заметно выше — 5,3%. Одновременно портфельные менеджеры увеличили вложения в акции. В декабре число портфелей, в которых доля таких активов была выше индикативного уровня, на 15% превысило число тех, где она была ниже. За месяц число оптимистов выросло на 12 п. п. и вернулось к максимальному значению с февраля 2022 года. Правда, оптимизм сохранялся только в отношении американских и японских акций.

Российские участники рынка считают недооцененным геополитический риск.

Как отмечает заместитель директора департамента торговых операций «Цифра брокер» Владимир Шумаков, геополитические риски и, как следствие, риски роста цен на энергоносители никуда не исчезли, наоборот, появляются новые регионы напряженности. Помимо продолжающихся конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, в январе 2024 года пройдут выборы на Тайване, которые могут спровоцировать новый виток напряженности между Китаем и США. «Геополитические риски в данный момент существенно недооценены инвесторами, и их возвращение в "лидеры" — вопрос времени»,— считает Олег Новиков.

При этом российский рынок будет выигрывать как от смягчения денежно-кредитной политики, так и обострения геополитических рисков, не связанных с ситуацией на Украине. Но, как отмечает Константин Асатуров, растущие связи России с дружественными странами в итоге могут транслировать и глобальные риски на российские активы.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...