Санкции устрашения

Мировое сообщество пугает Иран

дипломатия

Упорство, с которым Тегеран отстаивает свое право на обогащение урана, вынуждает мировое сообщество на жесткие ответные меры. Вчерашняя встреча в Лондоне представителей пяти стран--постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Великобритании, США, Франции и Китая), а также Германии, носила закрытый характер, но еще накануне эксперты сошлись во мнении, что стороны согласятся передать "дело Ирана" в Совбез ООН. А это чревато введением против Тегерана международных санкций. Вопрос в том, каких именно.

Организаторы вчерашней встречи постарались избежать любой утечки информации о ходе переговоров. Впрочем, позиции сторон были известны заранее. Это дало возможность экспертам просчитать возможный ход лондонской дискуссии.

Изначально США настаивали на срочной передаче дела Ирана в Совет Безопасности ООН. В Вашингтоне уверены, что лишь таким образом можно остановить Тегеран, который, по мнению США, под прикрытием мирной атомной программы занимается созданием ядерного оружия. До недавнего времени американцы не находили понимания среди постоянных партнеров по СБ ООН. Пока на помощь не пришел сам Тегеран, объявивший на прошлой неделе о возобновлении программы обогащения урана и снявший пломбы со своих ядерных объектов. Страны "евротройки", которые последний год пытались решить иранскую ядерную проблему и неоднократно предупреждали, что возобновление процесса обогащения станет для Тегерана красной чертой, за которой нет возврата к переговорам, объявили о провале своих дипломатических усилий. С этим была вынуждена согласиться и Россия. Вчера страны Запада пытались убедить в неэффективности дипломатических методов и Китай, а заодно уверить Москву в правильности занятой позиции.

Эта задача не из легких. Введение санкций против Ирана больнее всего ударит по России и Китаю. Москва только за сооружение АЭС в Бушере надеется получить от Ирана $1 млрд. Существуют также совместные проекты в области нефтяной и газовой сферы, сотрудничество в военно-технической, космической и других областях. Не так давно российские власти заявляли о решимости довести уровень товарооборота с Ираном до $20 млрд. В случае введения международных санкций на этих планах можно поставить крест.

Пекин оказался в еще более сложной ситуации. Стремительно развивающаяся экономика Китая все острее испытывает нехватку энергоносителей. Несколько лет назад власти КНР сделали ставку на Иран как на главного поставщика углеводородов. Чего стоит хотя бы подписанное в 2004 году соглашение о поставках в Китай иранского газа в течение 25 лет на сумму $100 млрд. Срыв только этого соглашения станет сильнейшим ударом по экономическому развитию КНР. А имеются еще и другие контракты.

Эти обстоятельства учитываются Западом, разработавшим пошаговую стратегию давления на Иран. Сначала участники переговорного процесса должны принять принципиальное решение о передаче дела в Совбез. С этим, скорее всего, затруднений не будет. Затем до конца января должно быть созвано заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором "иранское досье" будет формально передано в СБ ООН. На следующем этапе Совет Безопасности должен принять резолюцию с требованием к Тегерану прекратить обогащение урана и допустить международных инспекторов на иранские ядерные объекты. Если резолюция будет проигнорирована, то в следующей, более жесткой, появится упоминание главы 7 Устава ООН, которая дает ООН право принимать любые действия против того или иного государства, представляющего угрозу миру. И лишь после данной резолюции настанет черед санкций. Причем на первом этапе СБ ограничится, например, запретом на поездки иранских должностных лиц за рубеж. Это должно успокоить страны, опасающиеся за свои контракты с Ираном в нефтяной и прочих экономических сферах. Если же иранское руководство и после того не осознает серьезности своего положения, Иран окажется в полномасштабной международной изоляции.

Участники переговоров надеются, что дело не дойдет до применения санкций и Тегеран пойдет на попятную еще на предварительном этапе "стратегии давления". В частности, глава МИД Великобритании Джек Стро вчера высказался против поспешности в ведении международных экономических санкций против Ирана. "Мы не должны спешить,— заявил он.— Имеется много случаев вынесения проблем на обсуждение этого органа (СБ ООН.—Ъ), когда он диктует меры, и они соблюдаются без применения санкций".

"Это как игра в покер. Иранцы должны поверить, что санкции будут введены",— заявил вчера один из западных дипломатов, близкий к переговорам по иранской проблеме. Но если Запад решительно настроен играть до конца, то у России и Китая есть возможность в любой момент встать из-за стола. А без них США и "евротройка" будут не в состоянии довести игру до победы.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...