Коротко

Новости

Подробно

Винус Уильямс проиграла по частям

Australian Open

Первый же день Australian Open принес ряд неожиданных результатов. Выбыла из соревнований Винус Уильямс, умудрившаяся проиграть малоизвестной болгарской теннисистке Цветане Пиронковой, Елена Дементьева уступила Юлии Шруфф. Из мужских матчей стоит выделить победу Дмитрия Турсунова над Тимом Хенменом.


Специалисты еще за неделю до начала турнира высказывали опасения относительно формы, в которой сестры Уильямс — Винус и Серена — подошли к Australian Open. Надо сказать, что такое внимание к их персонам более чем оправдано: все-таки речь шла о действующей чемпионке Серене и победительнице Wimbledon прошлого года Винус. Сестры, в свою очередь, заявляли, что вполне готовы к соревнованиям и беспокоиться, по крайней мере в течение первой недели чемпионата, не о чем.

Как оказалось, Серена и Винус Уильямс выдавали желаемое за действительное. Ведь не чем иным, кроме как неготовностью к турниру, нельзя объяснить поражение Винус Уильямс от Цветаны Пиронковой, 18-летней теннисистки, чаще всего даже не попадающей в основную сетку более или менее крупных соревнований. Собственно говоря, вчерашний матч был для нее лишь 20-м в карьере на по-настоящему профессиональных турнирах. И она, конечно, проиграла бы, если б Винус Уильямс хоть немного реже ошибалась — только невынужденных ошибок допустила 65. А уж сколько было просто невыразительных ударов, и не сосчитать.

"Я не знаю, чем объяснить случившееся,— призналась после матча Винус Уильямс, выглядевшая растерянной.— Игра просто развалилась на части, и собрать ее мне так и не удалось".

Могла повторить "достижение" старшей сестры и Серена Уильямс, которой, к слову, тоже выпало играть против не самой сильной соперницы — китаянки На Ли. Последняя не уставала удивлять публику, временами выдавая отличные розыгрыши. Особенно впечатляюще китаянка сыграла на тай-брейке второго сета, который выиграла, что называется, в одни ворота. Впрочем, Серена Уильямс сумела вовремя собраться и все же добиться нужного результата.

К сожалению, в списке неожиданных результатов присутствует и имя Елены Дементьевой. В матче против 80-й ракетки мира Юлии Шруфф россиянку вновь поразила ее "болезнь" — хронически неудачная подача. За игру Дементьева допустила сразу 12 двойных ошибок. То есть — условно, конечно,— подарила сопернице три гейма. А этого немке оказалось более чем достаточно.

Что касается остальных российских участниц турнира, которых, напомним, в общей сложности в основной сетке было 16, то 9 из них успешно преодолели барьер первого круга. Порадовала очень быстрая и уверенная победа Марии Шараповой. Напомним, что в последние месяцы ее беспокоят боли в плече и были опасения, что травма может обостриться в самый неподходящий момент. Но все прошло удачно. Тем более что и соперница Шараповой Сандра Клезель по мере сил помогала россиянке.

В мужской части турнира Россия представлена далеко не так обширно, как в женской. В основной сетке значились всего четыре наших теннисиста. Теперь осталось только три — Михаил Южный в довольно трудном матче проиграл Ксавье Малису. Зато пробился во второй круг Дмитрий Турсунов. Ему, надо сказать, не очень повезло с соперником по первому кругу: с ходу пришлось играть против Тима Хенмена. Британский теннисист опасен всегда, пусть даже в последнее время дела у него не очень-то ладятся, а матч с Турсуновым был для него еще и довольно принципиальным. Напомним, что именно россиянин в прошлом году выбил Хенмена во втором круге Wimbledon. Так рано британский теннисист никогда не завершал участие на своем домашнем турнире. Неудивительно, что Хенмен не забыл о том проигрыше и публично заявил, что в этот раз намерен взять реванш.

Надо признать, что англичанин в общем-то имел шансы на победу. Первый сет он выиграл. В третьем, когда счет по партиям был 1:1, сделал брейк, повел 4:3 и мог спокойно доводить сет до победы. Вот только Дмитрий Турсунов вчера был, скажем так, непредсказуемо силен. В том смысле, что умудрялся резко улучшать свою игру в ситуациях, когда он, казалось бы, уже близок к капитуляции. Складывалось впечатление, что россиянин специально отпускает соперника, играет с ним в кошки-мышки, чтобы потом героически его победить. Так было в том же третьем сете, который Турсунов все-таки выиграл. Еще более наглядная картина сложилась в четвертой партии. Тим Хенмен по ее ходу вел со счетом 5:1. Это в женском теннисе довольно часто случается, что даже такой отрыв отыгрывается. В мужском же — крайне редко. Но вчера был именно такой случай. Глядя на то, как играет Дмитрий Турсунов, казалось даже, что ему легче, когда подает соперник. Так, наверное, и есть. Иначе не взял бы Турсунов за игру девять геймов на подаче соперника и не выиграл бы этот матч.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя