чемпионат Европы по фигурному катанию
Сегодня во французском городе Лионе начинается чемпионат Европы по фигурному катанию. Никто не удивится, если российская сборная завоюет на нем четыре золотые медали из четырех возможных. Впрочем, никто также не удивится, если кто-то из фаворитов на этом первенстве проиграет или вовсе не выйдет на лед, потому что за три недели до Олимпиады победа на куда менее значимых соревнованиях для многих звезд не является приоритетом.
Такова судьба всех предолимпийских чемпионатов Европы — быть даже не полноценной прелюдией к Олимпиаде, а некой особой разновидностью тренировочного занятия, на котором каждый преследует собственные цели. Кому-то надо обязательно победить, чтобы заранее психологически подавить соперников. Кому-то, напротив, побеждать не так уж и хочется — а хочется просто обкатать программы, не показывая соперникам все, на что способен. И уж точно никто не будет ради успеха на европейском первенстве рисковать своим здоровьем, потому что здоровье понадобится совсем скоро. Поэтому ничего удивительного в недавних заявлениях Ирины Слуцкой и Евгения Плющенко нет.
Слуцкая еще неделю назад честно признавалась, что не знает, поедет в Лион или нет. В декабре, возвращаясь с финала Grand Prix из Японии, она подхватила простуду и, как говорит, пролежала в постели несколько дней, пропустив и чемпионат России (ей, впрочем, понятно, место в олимпийском составе гарантировано без всякого отбора). Но сейчас вроде бы все хорошо, фамилия Слуцкой в заявке, а следовательно, от нее можно ждать рекорда. Дело в том, что на счету россиянки сегодня шесть золотых медалей континентальных чемпионатов. Столько же было только у Сони Хейни и Катарины Витт. В Лионе у Слуцкой будет, таким образом, шанс обойти легенд. Но, повторим, совершенно очевидно, что об этом рекорде она если и думает, то в последнюю очередь. А думает исключительно о золоте Олимпиады — медали, которой в ее богатой коллекции до сих пор нет.
Класс Слуцкой, конечно, позволит ей выиграть в Лионе, даже если она будет выступать не в лучшем состоянии. Ее преимущество над остальными — нашими Еленой Соколовой с Викторией Волчковой, итальянкой Каролиной Костнер и другими участницами лионских соревнований в минувшем сезоне — было чересчур велико. Хоть какую-то конкуренцию Слуцкой составляли фигуристки из США и Японии (например, 15-летняя Мао Асада, обыгравшая ее, уставшую после перелета, на домашнем финале Grand Prix), а их в Лионе не будет.
Евгений Плющенко рассказывал недавно, что очень хочет выступить на чемпионате Европы. Мотивация фигуриста, которому, кажется, уже давно никому и ничего не надо доказывать, очевидна. Во Франции будут выступать два спортсмена, которым в эпоху безграничной власти в мужском одиночном катании петербуржца, начавшейся в 2003 году, удавалось все-таки выигрывать крупные турниры. Речь о французе Брайане Жубере, ставшем два года назад чемпионом Европы, и швейцарце Стефане Ламбьеле, победившем на прошлогоднем чемпионате мира в Москве благодаря травме Плющенко и собственному великолепному катанию. Оба не скрывают, что поедут в Турин бороться отнюдь не за серебро. И неплохо бы, конечно, было показать Жуберу и Ламбьелу, что они несколько себя переоценивают, еще до Турина.
Если Плющенко откатает в Лионе так, как откатал свою произвольную "Крестный отец" в конце декабря на российском чемпионате в Казани, то есть, по сути, безупречно, вряд ли его конкурентам что-то светит. Но, увы, участие трехкратного чемпиона мира в состязаниях под большим вопросом — все та же сильная простуда.
С остальными российскими фаворитами все в порядке. В парном катании, если не произойдет ничего непредвиденного, первыми наверняка станут Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, хотя отличное катание в Казани (в отсутствие, правда, чемпионов мира Марии Петровой и Алексея Тихонова) навело на мысль, что не все в Европе так просто. В танцах давным-давно уже никто не может превзойти Татьяну Навку и Романа Костомарова. Главная интрига у танцоров, пожалуй, заключается не в том, кому достанется высшая награда, а в том, смогут ли получить достойные оценки Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. В 2002 году известные литовские фигуристы, не раз критиковавшие старую систему судейства и вообще считавшие, что в их виде все зависит отнюдь не от мастерства фигуристов, ушли из любительского спорта. Перед туринской Олимпиадой, когда уже начала действовать новая система, решили, к удивлению многих, вернуться. Из таких возвращений в фигурном катании, как показывает история, редко выходит большой толк.