Коротко

Новости

Подробно

Латинские любовницы

Сельма Хайек и Пенелопа Крус в "Бандитках"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

премьера кино

Сегодня в Москве мировая премьера фильма "Бандитки", привлекающего триадой звездных имен — Люка Бессона, Пенелопы Крус и Сельмы Хайек. На это сочетание купился АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


От Люка Бессона как продюсера и сценариста ничего особенно хорошего не ждешь, но мозги у него работают и мысль соединить двух знойных брюнеток в пародийном вестерне вполне себе правильная. Хотя решение доверить режиссуру "Бандиток" норвежским рекламщикам Йоакиму Реннингу и Эспену Сандбергу продюсерским прозрением не назовешь. Его отнесешь скорее к капризам глобализации: теперь к спагетти-вестерну и сальса-вестерну добавился лосось-вестерн — почему бы и нет?

Знаменитая мексиканка играет Сару, дочь банкира, а знаменитая испанка — крестьянку Марию. Обе с благословения местного падре успешно грабят банки, не имея понятия, как это делается. Чтобы повысить квалификацию, проходят ускоренный курс налетов у сумеречного ковбоя — Сэма Шепарда. Доходы предполагается пустить на нужды угнетенного мексиканского народа, который как раз в это время устраивает себе революцию. Девушки же периодически устраивают стриптиз, впрочем, Пенелопа Крус с самого начала щеголяет в декольте, доходящем практически до пупа — таковы они, лохмотья простолюдинок.

Сельма Хайек не раз снималась в вестернах, но там роль ее, как и положено женщине, была служебной: все одеяло перетягивал на себя Антонио Бандерас — он и "десперадо", и латинский любовник. Зато теперь дали волю латинским любовницам. Девушки сигают с обрыва в водоворот, показывают чудеса эквилибристики и под видом работниц любовного сервиса охмуряют нью-йоркского детектива Кука (Стив Зан), который становится их сообщником, а заодно преподносит уроки поцелуев. Самые зрелищные сцены — когда бандитки сражаются не с врагами, а друг с дружкой, превращаясь в комедийных фурий, готовых вытрясти из компаньонки всю женскую подноготную.

Но как только фильм возвращается из стихии аттракциона к сюжету, он просто-напросто перестает работать. Звездный дуэт лишен элементарной драматургии — даже Кук годится только для сцены группового совращения, дальше девицы быстро отодвигают его во второй состав. Ни к чему не ведет и классовый микроконфликт образованной, поездившей по Европам Сары и деревенщины Марии. В действительности все обстоит скорее наоборот: Сельма Хайек еще не так давно не знала, кто такая ее будущая героиня Фрида Кало, зато Пенелопа Крус выдает в качестве образцов для подражания сразу несколько классических фильмов мирового кино. Среди них — "Вива Мария!" Луи Маля: там мексиканскую революцию промотировали Жанна Моро и Брижит Бардо. Драматургию тогда дописала жизнь — те съемки выглядели как настоящая война, в которой каждая сторона должна была предъявить то, чего ей не хватало: Моро — красоту, Бардо — актерскую технику. Вся международная общественность затаив дыхание следила за перипетиями этого вооруженного конфликта. Мир был достигнут после изнурительных сражений. Здесь же закадычная дружба, соединяющая в жизни Сельму Хайек с Пенелопой Крус, которые вместе готовят паэлью, предоставляет им медвежью услугу, а их стервозность в экранных поединках выглядит игрушечной.

На самом деле с вестерном за его долгую историю проделывали столько манипуляций, что на нем живого места не осталось. Последняя — превращение ковбоев из "Горбатой горы" в любовников, причем не латинских, а скорее древнегреческих. Но, боюсь, голливудским бандиткам не помогла бы даже смена сексуальной ориентации.


Комментарии
Профиль пользователя