Негосударственные пенсионные фонды

В России незаметно появились частные пенсионные фонды

       Вчера в Москве в Министерстве социальной защиты состоялся "круглый стол", посвященный проблемам управления активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — новых для России финансовых организаций. Пользуясь случаем, отдел финансового оборота Ъ подготовил небольшой обзор тенденций развития НПФ. Тот, кто внимательно читает по вторникам тематическую полосу "Мониторинг экономического законодательства", возможно, обратил внимание на то, что уже довольно долго в разделе "Документы, находящиеся в стадии разработки", числится пакет документов, разрабатываемых в соответствии с указом президента "О негосударственных пенсионных фондах". Указ был подписан 16 сентября 1992 года, но предусмотренные им документы не приняты до сих пор. Что из этого получилось, Ъ и постарается описать.
       
В России есть люди, которые замыслили реформу системы пенсионного обеспечения
       Как известно, в наследство от советской власти России досталась система государственного пенсионного обеспечения, работающая по принципу "сегодняшнее поколение работающих обеспечивает сегодняшнее поколение пенсионеров". Главный недостаток системы, если говорить коротко, сводится к тому, что в конечном итоге стремление государства обеспечить пенсионерам достойное существование ложится слишком тяжелым грузом на работающие предприятия и работающих членов общества. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда из народнохозяйственного оборота изымаются огромные средства, а довольных уровнем пенсионного обеспечения все равно нет. Кроме того, проблема имеет еще один аспект, особенно важный сейчас, когда хозяйству очень не хватает средств для капиталовложений. В советскую эпоху и сейчас средства государственного фонда социального обеспечения формально должны лежать без движения, так как никаких законов, регламентирующих их использование для инвестиций, не было и нет. Ну и, наконец, установление более тесной зависимости между уровнем пенсионного обеспечения в старости и трудовыми усилиями гражданина в течение всей его жизни вполне соответствует духу либеральных экономических реформ.
       В 1991 году, вскоре после путча и распада СССР, в кругах, близких к Министерству социальной защиты России, появились первые проекты реформирования существующей системы пенсионного обеспечения. Суть реформы сводится к следующему: каждый нетрудоспособный россиянин имеет право получить от государства маленькую социальную пенсию за то, что он россиянин, и чуть побольше, но тоже маленькую трудовую пенсию за то, что он работал (если работал). Все остальное человек (если он не инвалид детства) должен обеспечить себе через систему негосударственного дополнительного добровольного пенсионного обеспечения, в которой будут действовать негосударственные (частные) пенсионные фонды (НПФ), страховые компании (страхование дополнительных пенсий), банки (пенсионные счета), пенсионные кассы предприятий и любые другие формы пенсионных организаций. При этом пенсионные взносы человек может делать сам, может "войти в долю" с работодателем или полностью переложить на последнего пенсионные платежи. Собрав деньги, НПФ возвращают их в экономику в форме, как правило, портфельных инвестиций (вложений в ценные бумаги государства и корпораций), хотя не исключены и прямые инвестиции.
       Опыт западных стран показывает, что пенсионные фонды превращаются в крупнейших инвесторов, превосходящих по своим возможностям коммерческие банки и страховые компании и обеспечивающие огромный приток капиталовложений в национальную экономику. Приведем только один пример: недавно один из американских пенсионных фондов — The California Public Employees Retirement System — рассматривал возможности инвестирования в Китае: интересен даже не столько сам факт обсуждения проектов, сколько порядок сумм, которыми оперирует фонд. Этот фонд контролирует активы на сумму $79 млрд и способен вкладывать по $17 млн ежедневно.
       Вернемся, однако, в Россию. Во многом благодаря именно усилиям энтузиастов нового дела на свет появился указ президента от 16 сентября 1992 года "О негосударственных пенсионных фондах". Реформаторы системы пенсионного обеспечения при активном содействии банка "Российский кредит" попытались сходу создать и альтернативу государственному пенсионному фонду — первый в России НПФ Российский страховой пенсионный фонд. Примерно в то же время стали создаваться и другие фонды.
       
Для нормальной работы НПФ нужны законы
       Разумеется, деятельность организаций, подобных НПФ, нуждается в тщательном законодательном регулировании, так как речь идет об интересах миллионов граждан. Принятия актов, регламентирующих работу НПФ, безуспешно пытались в течение года добиться от правительства и парламента и представители уже народившихся фондов, и Ассоциация НПФ, и Координационный совет по развитию НПФ, возникший под крылом все того же Министерства социальной защиты. В уже упоминавшийся пакет документов, который все принимают, но никак не примут, входят проекты указа президента "О мерах по обеспечению деятельности негосударственных пенсионных фондов", "Положения о негосударственных пенсионных фондах", "Положения о компаниях по управлению активами НПФ", "Положения о Федеральной инспекции НПФ" и "Положения о Межведомственной комиссии по оценке рисков инвестиций НПФ" (чтоб фонды и компании по управлению активами не зарывались и не слишком рисковали). Кроме того, важнейшей составной частью пакета должны стать поправки к налоговому законодательству, предусматривающие существенные льготы по налогам для НПФ.
       Уже упоминавшийся указ президента от 16 сентября вселил в поборников НПФ не вполне обоснованный (как выяснилось позднее) энтузиазм. По всей России начали учреждаться негосударственные пенсионные фонды. Когда же стало ясно, что принятие пакета документов задерживается на неопределенный срок, сложилась неприятная ситуация, при которой интересы участников фондов (будущих пенсионеров) оказались совершенно незащищенными. Кстати, в не принятых до сих пор проектах нормативных документов предлагается установить различные гарантии для участников фондов, включая требования к минимальному размеру уставного фонда НПФ, нормативы ликвидности (как для коммерческих банков) и др.
       В этой ситуации уже образовавшиеся фонды повели себя по-разному. Некоторые заняли выжидательную позицию. В частности, РСПФ "заморозил" свою деятельность, а люди, его организовавшие, перешли в Координационный совет по развитию НПФ и занялись консультированием, экспертизой учредительных документов фондов и т. д. Другие же фонды решили, что отступать им некуда, и, положившись на русский "авось", приступили к работе. В результате сегодняшнее положение на "рынке" можно коротко описать одной фразой: кто во что горазд. Тем не менее уже можно выделить некоторые характерные особенности деятельности НПФ в условиях полного отсутствия регулирования самой этой деятельности.
       
НПФ России: сколько и где?
       Точное число действующих или, по крайней мере, зарегистрированных НПФ неизвестно никому (так как нет Федеральной инспекции НПФ, которая занималась бы их регистрацией). Фонды со скрипом регистрируются местными органами власти или как некоммерческие организации, или как акционерные общества закрытого типа (в частности, в тех случаях, когда фонды самостоятельно занимаются инвестированием средств, не прибегая к помощи компаний по управлению активами, и получают прибыль). Особый случай — Нижний Новгород, где власти решили вплоть до принятия специального законодательства считать НПФ страховыми организациями. По некоторым оценкам, на сегодня в стране насчитывается около 60 НПФ, и число их быстро увеличивается.
       География негосударственных пенсионных фондов весьма разнообразна, но уже сейчас можно выделить несколько регионов, где создание фондов идет особенно активно. Как правило, это крупные центры с большим числом промышленных предприятий. Из них выделяются: Москва и область (Народный независимый, Первый национальный, "Держава", Межрегиональный негосударственный, Добровольный, "Озера", "Линк" и др.), Тольятти (ПФ АвтоВАЗа, "Нефтяник", "Пенсион ЭКС Ко Лтд") и Кемеровская область ("Кемир-Пенфо" и "Стимул-фонд", "Сибинтер-Пенфо" и др.). Созданы пенсионные фонды в Екатеринбурге, Иркутске, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.
       
Учредители и участники пенсионных фондов
       С точки зрения состава учредителей и участников фонда с самого начала деятельности НПФ обозначился класс типично корпоративных фондов, "сделанных" под конкретное крупное и богатое предприятие. Таким несомненно будет (он еще не зарегистрирован) пенсионный фонд АвтоВАЗа, к числу подобных фондов относится и Региональный негосударственный пенсионный фонд "Озера" (Калининград Моск. обл.), учрежденный крупным оборонным предприятием — Калининградским машиностроительным заводом "Стрела". Если же фонд не относится к числу узко корпоративных, то "теория" относит его в разряд региональных. В составе учредителей таких фондов вы практически всегда найдете коммерческие банки и страховые компании, что, на наш взгляд, не нуждается в особых пояснениях. В число учредителей Первого национального пенсионного фонда (Москва) входят банк "Индустрия-Сервис" и страховые компании АСКО и "Микора"; Народного независимого пенсионного фонда (Москва) — Ростовсоцбанк и Гермес-банк (Ростов); НПФ "Линк" (Москва/Екатеринбург) — Сбербанк России, екатеринбургская страховая компания "Мегус"; Добровольного пенсионного фонда (Москва) — Росмедбанк; НПФ "Стимул-фонд" и "Кемир-Пенфо"(Кемерово) — Кузбасспромбанк. Но наиболее представительная банковская "компания" собралась в Межрегиональном НПФ — РНКБ, банки "Юнибест", Комибанк и Югорский акционерный. Кроме того, по некоторым сведениям, Югорский акционерный банк намерен учредить свой собственный пенсионный фонд.
       Обращает на себя внимание и еще одно обстоятельство, делающее молодые российские НПФ похожими на российские коммерческие банки на ранних этапах их развития: ряд фондов, включая и некорпоративные, существуют пока за счет обслуживания одного-двух крупных предприятий и значительно меньше внимания уделяют индивидуальным участниками. Характерен в этом отношении пример двух "некорпоративных" фондов — Народного независимого и Первого национального. Первый из них работает с одним из своих учредителей — крупным агропромышленным предприятием из Ростовской области "Аксай", второй заключил договор с известным московским предприятием — заводом им. Хруничева. По предварительной информации, НПФ "Поволжский" (Ульяновск) заключил договор с Ульяновским автомобильным заводом и рассчитывает за счет этого значительно увеличить свои активы до конца текущего года.
       
Пассивы и активы пенсионных фондов
       По своим технико-экономическим показателям большинство НПФ выглядит пока достаточно скромно. Возможно, что отчасти и поэтому фонды не особенно охотно предоставляют информацию о себе. Так, в большинстве случаев сведения о количестве вкладчиков (предприятий-работодателей, вносящих деньги за работников) и участников фондов (физических лиц — будущих пенсионеров) фонды просят не разглашать.
       Те сведения о размерах уставных фондов, суммах активов и годовых начислениях по пенсионным счетам, которые удалось собрать, приведены в таблице. Практически во всех случаях объявленный уставный капитал фондов не превышает нескольких миллионов или десятков миллионов рублей. Так как большинству фондов, приступившим к работе, пока удалось заключить договоры с очень небольшим числом предприятий (как правило, не более десяти), и число участников фондов (будущих получателей пенсий) составляет тысячи, в лучшем случае — десятки тысяч, то и средства, которые на сегодняшний день сумели аккумулировать и соответственно инвестировать фонды, сравнительно невелики. Речь идет о достаточно скромных по нынешним временам деньгах — о десятках миллионов рублей.
       Больной вопрос — инвестиции пенсионных фондов. Фонды, как и другие финансовые организации, сталкиваются с проблемой эффективного управления активами. На сегодняшний день наиболее распространенными способами размещения временно свободных средств пенсионных фондов остаются депозиты в банках и приобретение недвижимости, ряд фондов занимается весьма рискованными (по западным понятиям) торговыми операциями, выдачей кредитов и вложениями в строительство с короткими сроками окупаемости (речь идет о реконструкции домов с последующей продажей или сдачей в аренду).
       На основании сказанного можно сделать вывод о том, что негосударственные пенсионные фонды находятся в самом начале своей истории. Но есть все основания полагать, что после устранения препятствий на пути развития НПФ, к которым безусловно относится отсутствие законов, регулирующих деятельность НПФ, можно рассчитывать на быстрый количественный и качественный рост НПФ. Тем более что в создании таких структур заинтересованы крупные коммерческие предприятия, в частности банки, страховые и инвестиционные компании.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЗАРОВА, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...