Чиновники привыкают к интернету
Лидерами по работе федеральных ведомств в сети стали Минпросвещения, Росмолодежь и ФАС
АНО «Диалог» подготовила очередной рейтинг работы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в сети. Помимо традиционных критериев, в этот раз составители учитывали качество работы чиновников с поисковыми системами и актуальность опубликованного на сайтах контента. Цифровыми лидерами по итогам третьего-четвертого кварталов 2023 года стали Минпросвещения, Росмолодежь и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При этом, подчеркивают в «Диалоге», тенденцию к росту показала средняя оценка работы всех ведомств.
По мнению экспертов, качество работы федеральных органов исполнительной власти в интернет-пространстве неуклонно повышается
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В «Диалоге» “Ъ” представили топ-10 нового рейтинга деятельности ФОИВ в интернете. Подобные списки организация, созданная при участии администрации президента для помощи чиновникам в их онлайн-работе, составляет регулярно. Как поясняют авторы исследования, оценка проводилась по 14 блокам критериев. Среди традиционных — работа с комментариями граждан, уровень официальных страниц в соцсетях, планирование контента, наличие собственных проектов. Впервые при подготовке рейтинга учитывалась работа ведомств с поисковыми системами и официальными сайтами.
Так, аналитики оценивали качество заполнения карточки ФОИВ в поисковой системе, наличие верификации в выдаче, формы обратной связи и ссылок на аккаунты ведомства в соцсетях, а также актуальность новостного раздела. Мониторингу также подверглись ответы министерств и ведомств на отзывы в «Яндексе», качество визуала сайтов и их контентное наполнение. «Мы стремимся обеспечить бесшовный подход ФОИВ к работе в интернете,— объясняет внедрение новых критериев заместитель гендиректора АНО "Диалог" Юлия Полетаева.— Пользователи должны иметь возможность с поисковой выдачи сразу попасть на официальный сайт и соцсети ведомства и далее — на нужные им сервисы правительства, "Госуслуг" и других госпорталов».
Первое место в рейтинге с уверенным отрывом заняло Министерство просвещения (88,23 балла из 100 возможных; седьмое место в рейтинге за первый-второй кварталы), получившее максимальные оценки за планирование контента, работу с поисковой выдачей и спецпроекты.
Последние два пункта, по подсчету составителей, так же идеально удались Росмолодежи, занявшей вторую строчку (85,88 балла), и ФАС, ставшей третьей (84,27 балла).
Новичками в обновленной первой десятке стали Минфин (шестое место; 82,31 балла), Минэкономразвития (седьмое место; 80,06 балла) и Минздрав (восьмое место; 77,96 балла). Лидер предыдущего рейтинга — Минцифры — сместился на пятую строчку (82,34 балла) во многом в связи с невысоким показателем за работу с поисковиками (20% от максимально возможной оценки). Четвертое место досталось Минобрнауки (82,40 балла), замыкавшему топ-10 по итогам предыдущего рейтинга. Сейчас же десятое место осталось за Минкультом (76,36 балла), чей результат тоже несколько «смазала» поисковая выдача (60% от максимума).
Всего оценке подверглись 51 ФОИВ и один государственный внебюджетный фонд, указали авторы исследования: «Их усредненные результаты по итогам рейтинга можно охарактеризовать как растущие к результатам предыдущей оценки».
Выросла и средняя оценка работы ФОИВ в интернете — с 53 до 58 баллов. Из тематических проектов составители особо отметили акцию «Скажи педагогу спасибо» (Минпросвещения), сервисы «Я в России» (Минцифры) и «Точки притяжения» (Росмолодежь), онлайн-игру «МыСчитаем» (Минфин).
По словам Юлии Полетаевой, по итогам рейтинга «Диалог» проведет обучающий семинар с разбором самых актуальных интернет-практик. В рамках этого мероприятия представители ФОИВ получат индивидуальные консультации экспертов, которые позволят чиновникам «повысить уровень своей работы в цифре», надеются в «Диалоге».
«Прямой связи с отношением граждан к ФОИВ здесь (в рейтинге.— “Ъ”) нет, тем более что с частью ведомств —например, Минэкономразвития, Минфином или Росстатом — люди практически не пересекаются»,— отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, подобные исследования в большей степени направлены на то, чтобы стимулировать госструктуры к работе, побудить их «подсматривать решения у названных наиболее успешными» и заодно наладить межведомственный обмен опытом.