Холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» спустя 133 года
Инновационная единая площадка инноваторов, ученых, промышленников
Генеральный директор ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Андрей Кукушкин рассказал о деятельности одного из самых крупных производственных холдингов Санкт-Петербурга, его развитии за 133 года существования и эксклюзивной продукции.
Фото: «Ленполиграфмаш»
— Известно, что холдинг включает в себя несколько дивизионов. Сколько компаний на сегодняшний день работает «под крылом» ЛПМ?
— В общей сложности холдинг объединяет 47 организаций. Он, как живой организм — это постоянно совершенствующаяся и развивающаяся структура. Со временем основные направления деятельности стали шире. Сейчас дивизионы представлены как три парка: индустриальный, технологический и рекреационный.
Индустриальный парк сосредоточен на производственной площадке в Приморском районе. В его составе якорный резидент ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», а также четыре производственных фирмы, которые занимаются механообработкой и обеспечивают полный технологический цикл изготовления изделий точной механики и электроники, одна компания производит изделия методом литья пластмасс, три ИТ-компании и типография. В парке размещаются также внешние резиденты — в основном компании из сферы радиоэлектроники и приборостроения, дополняющие производственные компетенции основных резидентов.
Технопарк ЛЕНПОЛИГРАФМАШ базируется на площадке в Петроградском районе. Здесь же находятся некоторые структуры индустриального парка (конструкторские бюро и опытное производство). В целом на площадке более 200 резидентов. В 2018 году правительство Петербурга присвоило нам статус регионального технопарка. В следующем году планируем получить федеральный статус промышленного технопарка.
Рекреационный парк состоит из двух загородных баз отдыха: «Журавушка» на берегу озера Большое Барково и «Заветное» недалеко от озера Большое Заветное. На этой же территории находится детский лагерь «Космонавт-2». В этом году мы выкупили здание старинной заброшенной швейной фабрики в центре города Старая Русса Новгородской области. Планируем отремонтировать его и сделать там современный спа-отель. В советские времена базы отдыха и детский лагерь были чисто социальными проектами, в них отдыхали только сотрудники завода и их дети. Многое строилось своими силами, то есть сотрудники в свободное время приезжали и совмещали отдых и обустройство баз и лагеря. В постсоветский период для завода наступили сложные времена и, чтобы спасти наши базы и детский лагерь, было принято решение начать работать на коммерческом рынке. Со временем базы отдыха и лагерь были модернизированы
— Как удается осуществлять управление такими разноотраслевыми направлениями?
— Конечно, непросто. Это осуществимо только при одном условии — наличии профессиональной команды единомышленников, где каждый знает, что и как ему делать, болеет душой за свою работу. И у нас такая команда есть.
— Завод ведет историю с 1890 года. Какие важные вехи развития отметите?
— Да, 5 декабря мы отметили 133 года со дня образования предприятия. Основные вехи неразрывно связаны со сложными событиями, происходящими в стране. Основал предприятие в виде небольших механических мастерских инженер Иван Семенов. За короткий срок мастерские превратились в настоящий завод, а производимая продукция — оборудование для табачного производства — по техническим параметрам превзошла зарубежные аналоги, завоевала много международных наград и не только приобрела популярность в Российской империи, но и поставлялась в 16 стран мира. С началом Первой мировой войны был освоен выпуск военной продукции. Но после Октябрьской революции Семенову пришлось покинуть страну и предприятие ненадолго остановилось. В начале 20-х годов прошлого века, уже на национализированном предприятии, небольшой группе сотрудников удалось восстановить производство и в дальнейшем организовать новое, в том числе изготовление полиграфических машин. В 1932 году был изготовлен первый советский линотип, в последующие шесть лет объем вырос до тысячи линотипов разных модификаций. Во времена войны инженеры перепрофилировали производство под нужды фронта, в том числе в короткие сроки был освоен выпуск пулеметов «Максим». За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны завод был награжден орденом Отечественной войны I степени. Полиграфическое производство было восстановлено лишь в 1948 году. В 1951-м предприятие освоило новое направление — приборостроение, в рамках которого предприятие участвовало в изготовлении станций передачи команд управления ракетами и узлов для стартового комплекса, с которого полетел первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
В 90-е годы предприятие было преобразовано в АОЗТ «Ленполиграфмаш», а затем в ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Это был период существенных реформ в стране, отмечавшийся длительными неплатежами заказчиков, а соответственно, финансовыми проблемами у самого предприятия. Но завод смог выжить, провести организационную реструктуризацию и техническое перевооружение, и в 2012 году был создан Холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» как единая управляющая компания.
— Какую основную продукцию производят производственные фирмы холдинга?
— Номенклатура продукции очень широкая: периферийная техника (различные принтеры, сканеры, бумагоуничтожители и тому подобное), светодиодные опоры и комплексы (они установлены во многих парках города), линии наклонного хода для метрополитена (оборудованы станции не только Петербурга, но и Москвы), оборудование для типографий, пищевой промышленности, товары народного потребления и многое другое. Наши ИТ-компании занимаются разработкой и внедрением программного обеспечения на платформе «1С:Предприятие». Программные продукты предназначены для автоматизации процессов конструкторско-технологической подготовки и оперативного управления производством. Для обеспечения научного подхода в процессе разработки программных продуктов выстроено тесное сотрудничество с сотрудниками Государственного политехнического университета Санкт-Петербурга, где действует наша базовая кафедра «Процессы управления наукоемкими производствами».
— Какую уникальную продукцию производят компании данного направления?
— Одной из самых уникальных, на мой взгляд, является периферийная техника, которая создана и работает в самых сложных механо-климатических условиях. Отечественных аналогов в нашей стране нет, и за рубежом их тоже немного. Но хочу отметить, что ЛПМ — это не только производство, но и больше научно-производственное объединение: у нас два конструкторских бюро, которые постоянно модернизируют выпускаемую продукцию и изобретают что-то новое. Один из последних, на мой взгляд, интересных проектов, это создание гибридного энергоблока — самоходной машины, в которой установлены блок аккумуляторных батарей и бензогенератор постоянного тока. Уникальность заключается в многофункциональности за счет легко подключаемых модулей, входящих в состав изделия — снегоуборщик, сенокосилка, подметальная система, садовый пылесос и прочее.
— Как санкции и политика повлияли на предприятие?
— Я думаю точно так же, как и на большинство предприятий: с одной стороны, стало больше заказов, открылись новые возможности, но, с другой стороны, обострились проблемы с кадровым обеспечением, в разы увеличились сроки поставок комплектующих, труднее стало покупать высокотехнологическое оборудование.
— Какую роль играет Технопарк в структуре холдинга?
— Технопарк играет не менее ключевую роль. Индустриальный парк — это все, что связано с производством готовой продукции в промышленном масштабе, Технопарк — это больше про разработки новой продукции, создание ее прототипов, опытных образцов, мелкосерийных партий. Но в понятие «технопарк» мы вкладываем более широкий смысл.
Одна из задач Технопарка — объединять в единое сообщество инноваторов, ученых, промышленников, малый и средний бизнес. Команда Технопарка помогает молодым ученым, малым инновационным компаниям расти и развиваться, как у нас принято говорить, от стадии идеи, через стартап и создание предприятия к стадии серийного производства. Благодаря созданной инфраструктуре Технопарка и экосистемному подходу в его деятельности, холдинг успешно с этой задачей справляется.
ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»
Реклама