«50 актеров на сцене и в зале. Более 100 костюмов»

Сергей Нетиевский о самом дорогом новогоднем шоу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге с 29 декабря можно будет увидеть новогоднее шоу «Елка телеканала Мульт». Продюсер проекта Сергей Нетиевский в интервью «Ъ-Урал» пообещал, что представление станет самым дорогим в истории Урала, рассказал о перспективах своего медицинского бизнеса и объявил об окончании конфликта с «Уральскими пельменями».

Продюсер Сергей Нетиевский во время интервью

— Вы занимаетесь подготовкой новогоднего шоу «Елка телеканала Мульт», которое рассчитано на детей. Широкую известность вы получили в шоу «Уральские пельмени», где юмор больше рассчитан на взрослую аудиторию. Почему вы решили реализовать этот проект?

— Начнем с того, что продюсированием я занимаюсь с 2008 года. Помимо «Уральских пельменей» были проекты на ТНТ, на «Москве-24», на Первом канале. Из «Уральских пельменей» я вышел в 2016 году, и занимался собой. У меня продюсерский центр, я делаю проекты не только в интернете и на телевидении.

В этом году мне сделали предложение от телеканала «Мульт». В прошлом году у них очень ярко и масштабно прошли новогодние елки в Москве в «Крокусе». Собралось очень много людей. Это была одна из самых лучших елок в стране за все время.

Мне предложили, я решил, что это интересно. У меня трое детей. Пока я занимался разными проектами, включая шоу «Уральские пельмени», выводил их на должный уровень, я своим детям не мог уделять много внимания. Проекты требовали колоссальное количество ресурсов, времени, любви, энергии. И я взял это у семьи, у детей. Сейчас они уже выросли, но мне хочется вернуться в их детство, пускай через других детей и отмотать время.

Еще заманчиво, что это родная территория. Исследовали, где в стране можно сделать такое шоу. И решили, а почему не Екатеринбург?

— Что уникального в шоу?

— Это симбиоз театра, цирка и эстрады — три в одном. Музыка, спецэффекты, визуальные эффекты, интерактивные игры с залом, ростовые куклы, меняющиеся креативные яркие костюмы и декорации. Мы будем играть со зрителями надувными предметами в зале. У нас 200 квадратных метров диджетал-экранов. Меняющиеся фоны. 3D-мэппинг, лазерное шоу. Визуальные эффекты создают дополнительное новогоднее настроение. Будет интересно и детям, и родителям, которых мы немножко возвращаем в детство.

50 актеров на сцене и в зале. Более 100 костюмов. Каждые две минуты какая-то новая сцена. Поэтому для шоу мы взяли самую большую городскую площадку — киноконцертный театр «Космос».

Такого масштаба на Урале еще не было. Может быть, что-то похожее в 2012 году в Екатеринбург привозил Cirque du Soleil.

— Какой бюджет у шоу?

— Бюджет проекта свыше 35 млн руб. Средства требуются на технику, костюмы, на музыку, на куклы, на декорации. Часть делается в Москве, часть здесь, в Екатеринбурге. Очень много авторских прав, это сложное дорогое производство.

Чтобы шоу окупилось, нужно чтобы его посмотрела не менее 20 тыс. человек. Пока в афише стоит 12 представлений с 29 декабря по 5 января. Еще шесть зарезервировали на запас.

Для меня это очень серьезный вызов. Я для себя сам поднял эту планку.

— Это будет разовый проект?

— Если эта тема здесь станет востребованной, на следующий год уже новое шоу сделаем, а это поедет по другим городам.

Я человек, который не может однообразно делать долго одно и то же. В любом проекте я всегда нахожу точки развития. Ставлю себе какие-то вешки, достигаю их, сознательно иду в зону некомфорта.

Человек, особенно мужчина, развивается только когда преодолевает большие или маленькие стрессы. Я и детям говорю: если у вас не будет в жизни препятствий, если папа дал денег, папа договорился, то вы не будете расти.

Я сам из деревни. Просто приехал в город. Сначала отучился, жил в общежитии, затем нашел жилье. Следующий этап — поехал в 2007 году в Москву, где ты никто. Хотя на тот момент мы были известной командой «Уральские пельмени», имели какой-то бэкграунд.

— Как зарождалось телешоу «Уральские пельмени»?

— В 2009 году мы были на грани развала, кого-то в «Камеди» звали, остальных в авторы. Я решил сделать финальный аккорд — наш юбилейный концерт «Потому что гладиолус». Но когда пришел на один телеканал, на другой, мне везде говорили: мы федеральное телевидение, а вы региональная команда, ну куда вам.

Сел я, думаю, что делать. Понял, что нужно идти в ва-банк. Договорился с Театром эстрады у Геннадия Хазанова. Вложил свои деньги в рекламу, в декорации, в телевизионную съемку. Пришел на Рен-ТВ и сказал: мне денег не надо, просто поставьте кассету в эфир. У вас там есть юморист Михаил Задорнов, а мы тоже вроде интересная юмористическая команда. Для формальности сделали договор на 1 тыс. руб. за два показа. Дальше, как в Америке. Вышла программа, рейтинг выше выступлений Задорнова. Мне оборвали телефоны. Звонили разные продюсеры, и телеканал СТС сделал предложение, от которого нельзя было отказаться.

— Кстати, история вашего конфликта с «Уральскими пельменями» окончательно завершилась? В чью пользу?

— Все закончилось. Осталось выжженное поле. У меня остались мои авторские и исполнительские права, у моих компаний права на первые 75 выпусков шоу, ребятам я передал товарный знак. Они снимают шоу, я в свободном плавании. У всех все хорошо и с деньгами, и со славой, и с творчеством, у всех все есть.

Никого не посадили, хотя некоторые «продавцы оружия» пытались что-то изобразить и попиариться на этом. В нашей стране любой человек может написать заявление, и его будут рассматривать. Могут даже возбудить дело, но это ничего не значит. Пока нет приговора суда, это просто сотрясание воздуха.

Просто была долгая белиберда, потому что не смогли договориться, вернее были люди, которые не дали нам договориться. У меня нет злости, хотя копьев много пообломано. Но я прекрасно знаю все изнутри: что происходило, что сделали они, что сделал я. Пусть это порастет травой, это уже прошлое. Я не борюсь с тьмой, предпочитаю делать свет.

— Недавно появилась информация, что вы создали центр здоровья. Что это за проект?

— Центр начался как фитнес, потом добавились массажи, потом спа, потом косметология, питание, генетические тесты и так далее. В 2015 году у меня были проблемы со здоровьем: повышенное давление, поджелудка, лишний вес и т.д. Благодаря центру, я взялся за себя, выровнял здоровье через голодание, через правильное питание, через движение, сбросил 20 кг. Теперь знаю механизмы, как работает тело, так как фактически неформально получил медицинское образование, общаясь с врачами, с генетиками, изучая материалы.

Когда я занимался голоданием, то понял, все процессы обновления заложены в нас. Просто не надо телу мешать, надо дать ему возможность прибраться внутри и не загружать его мусорной едой. Поэтому пьют много воды, которая как уникальный растворитель очищает нас от токсинов. Теперь я сам по себе работающей кейс моего центра здоровья.

— Планируете сеть создать?

— Меня долго уговаривали сделать франшизу. Сейчас мы планируем сделать ребрендинг, будем ее упаковать и развивать.

— У вас цель дожить до 120 лет?

— Ну такая возможность заложена природой. Ученые-геронтологи, генетики, биохакеры выведен некий предел — 120 лет это нормальный возраст здоровой жизни. После 50 лет запасы прочности природы начинают заканчиваться. Это как кредит в банке, который тебе дали во время рождения, а ты его истратил и не восполнял.

— Вы книгу еще не пишете?

— Набрасываю тезисы давно. Это года три длиться. Тут мне надо отойти от своего перфекционизма, и уже выпустить первое издание. Потому что я бесконечно могу улучшать. А пока я очень много читаю, общаюсь с компетентными профессионалами. И знание приходит, приходит и приходит – я укладываю это по полочкам.

Мне хочется принести пользу. Сделать мир чуть-чуть лучше, людей чуть-чуть счастливее, я этот посыл всегда вношу в свои проекты. А иначе зачем все? Когда ты только берешь у мира, а ничего не отдаешь, нарушается баланс системы.

Нормально, когда с опытом, с возрастом люди становятся тренерами, учителями, коучами, и начинают отдавать знания другим, как и дерево, когда растет, начинает давать плоды.

— Вас в религию не тянет?

— Я с 30 лет изучаю восточные религии. Много путешествовал по Индии, медитировал в Гималаях, общался с йогами. Жил неделю на берегу океана в шалаше, там начинаешь жить с солнцем, оно восходит — ты встаешь, она садится — ты спишь, нет интернета, нет искусственного света. Это гармонизирует.

Проходил разные духовные практики. Очень сильные трансформации мне дала, например, практика умирания «Die before you die» в ашраме Ошо. После этого ты вообще по-другому на жизнь начинаешь смотреть.

Сейчас я изучаю ислам и его течение суфизм — это потрясающая глубина знаний. Я не адепт какой-то религии или направления, я черпаю по крупицам мудрость, ведь все ответы на жизненные вопросы уже прописаны предками в старых трактатах и применимы для нашего современного времени. Читайте, познавайте и живите счастливо.

Беседовал Николай Яблонский