Проблемы безопасности на российских АЭС

Тепловизоры увеличат надежность атомных станций

       Вчера на Белоярской АЭС закончился плановый цикл работ по ликвидации последствий аварии, произошедшей 7 октября (Ъ неоднократно освещал эту тему). Однако, по мнению экспертов, этой аварии, как и многих других, могло бы и не быть, если бы в российской атомной энергетике использовались современные методы тепловизионного контроля и наблюдения.
       
       Проблема ядерной безопасности на современных атомных электростанциях стоит на сегодняшний день остро как никогда. Последняя авария на Белоярской АЭС подтверждает это. Высокий "аварийный потенциал" АЭС, в конечном итоге, привел к тому, что значительная часть сил и средств "атомного бюджета" отвлекается на обеспечение ядерной и технологической безопасности. Однако, по мнению экспертов-энергетиков, "ядерной безопасности не может быть слишком много", и все затраты по внедрению передовых систем безопасности окупаются уже в первый год.
       Гораздо больший ущерб наносит энергетическому комплексу государства многочисленные остановки реакторов, возникающие на крупных АЭС в среднем 3-5 раз в год. Как отмечают эксперты, главная причина накапливания "аварийного потенциала" — отсутствие системы предупреждения нештатных ситуаций. Наличие же подобной системы снижает аварийность как минимум на 50-60%. Пока же вся система ядерной безопасности в СНГ сориентирована на концепцию "реагирования и локализации". Однако на Западе, где давно используется концепция "упреждения", удалось свести количество остановок на своих АЭС до минимума.
       Основу современной системы предупреждения нештатных ситуаций составляет комплекс тепловизионного контроля. Все аномальные процессы, возникающие в любом технологическом оборудовании сопровождаются изменением термического фона: будь то перекос болтового соединения, неполадки в электрооборудовании, радиоактивные утечки или нарушения термоядерного цикла. Все эти аномалии очень трудно обнаружить в ходе "табельной" профилактики. Система же тепловизионного контроля позволяет отслеживать любые термические аномалии с минимальным привлечением сил и средств. Так наблюдение при помощи пировидиконной тепловизионной камеры (ПТК) за корпусом реактора позволяет в считанные минуты установить такие неполадки как разгерметизация паропроводов, утечка в системах тепловодов и охлаждения, перегрев и прогар конструкций и многие другие. Незаменим тепловизор и при обслуживании периферийных объектов на АЭС, например электроцехов. Практика показала, что неисправность электрической контактной группы может вызвать лавинообразный отказ оборудования вплоть до остановки всего производства.
       На Западе уже несколько лет используется тепловидение. ПТК входят в комплект штатного оборудования на АЭС во многих странах. Однако высокая цена тепловизора (аппарат шведской фирмы Agema стоит от $50 до $100 тыс.) не позволяет российским атомщикам принять его на вооружение. Лишь недавно российская фирма "АИН" приступила к штучному производству тепловизоров, полностью собранных на отечественной элементной базе. Недавние обследования, проведенные фирмой "АИН" на ряде российских АЭС по заказу Минатомэнерго показали их высокую эффективность и надежность. Стоимость же отечественной ПТК в 10-15 раз меньше, чем зарубежного аналога (в среднем 5-7 млн рублей). Однако, как сказал в беседе с корреспондентом Ъ директор фирмы "АИН" Александр Палатник, даже эта сумма не по карману российским АЭС.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ДЫБСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...