Из-за чего возник российско-украинский конфликт в Крыму

Подписанное 28 мая 1997 года соглашение между Россией и Украиной о разделе Черноморского флота (ЧФ) предусматривало разделение только корабельного состава гидрографической службы. РФ получила 7 гидрографических судов и 27 катеров, еще 1 судно и 9 катеров были выкуплены у Украины. Киев сохранил 5 судов и 17 катеров. Тогда же стороны договорились о совместном использовании объектов гидрографической службы (в том числе маяков) в Крыму, на участке от мыса Тарханкут до мыса Аю-Даг — или так называемом 47-м районе гидрографической службы. Все остальные маяки и прочие гидрографические объекты Крыма отошли Украине.

При этом в приложении #2 к "Соглашению о разделе ЧФ" специально отмечено: "Перечень средств навигационного оборудования, объектов и инфраструктуры Гидрографической службы ЧФ, находящихся на территории Украины, будет окончательно согласован в рамках Соглашения между РФ и Украиной о навигационно-гидрографическом и гидрометеорологическом обеспечении безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях". 6 августа 1998 года правительство РФ утвердило российский проект соглашения с Украиной о безопасности мореплавания, однако переговоры по этому документу продолжаются до сих пор.

Неурегулированность вопроса привела к конфликту между ЧФ и украинским предприятием "Госгидрография", которое де-юре отвечает за безопасность мореплавания в данном районе. Российская сторона желает сохранить за собой до 2017 года 47-й гидрографический район, передавая его объекты Украине постепенно. Киев требует сначала оформить свое право на это имущество.

В настоящее время РФ заявляет права на 68 гидрографических объектов в Крыму, в том числе 8 маяков, гидрометеорологический центр, 4 радионавигационные и 1 аэрологическую станцию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...