29 октября оживленно прошел очередной аукцион фирмы "АЛЬФА-ART". Покупателя нашли около 70% из 111 представленных лотов. Результаты торгов, на которых заметно сказалось появление нового круга покупателей, свидетельствуют о новых тенденциях антикварного рынка: повышении "непрофессионального" спроса, увеличении разброса цен и общем их повышении в секторе отечественной живописи и графики.
Как всегда на торгах "АЛЬФА-ART", наибольший успех сопутствовал произведениям отечественной живописи и графики. В этом стринге из 49 произведений были приобретены 37. Причем две трети из них возросли в цене в ходе торгов. В ряде случаев итоговые суммы превысили даже верхние из ориентировочных оценок. Например, две акварели Александра Бенуа при ориентировочной оценке в $500-700 и $600-800 были проданы за $1200 и $1000 соответственно. За $2000 (при стартовых $1300 и ориентировочной оценке $1200-1500) купили непритязательный пейзаж Александра Киселева. Пейзажи же Туржанского и Петровичева, несмотря на то что стартовые их цены были значительно ниже ориентировочных, частью были куплены со старта, частью вовсе не нашли покупателя. В половину ориентировочной цены ушли акварели Фонвизина ($400) и Лебедева ($300). На большую сумму мог рассчитывать качественный холст А. Маковского, проданный за $2200 при ориентировочной оценке $1100-1200 и старте $1300. Явно недооценили устроители аукциона и женский портрет кисти Давида Бурлюка. Низкий старт ($2000), превысивший, однако, ориентировочные $1200-1500, поначалу спровоцировал столь бурные торги, что большинство их участников уже на третьем шаге решили выйти из игры, и неожиданно оставшемуся в одиночестве победителю лот достался всего лишь за $3000. Страсти разгорелись вокруг особо престижных имен: Левитана, Айвазовского и незаслуженно популярного Клевера. Цена на пейзаж последнего в результате дуэли двух неизвестных антикварному миру посетителей возросла с $6500 до $40 000. Обескураженные этим итогом игроки пропустили следующий лот — прекрасный пейзаж Н. Крымова с минимальным стартом — $4000.
Рост "некомпетентного спроса" был столь же заметен и в стрингах западноевропейской живописи и декоративно прикладного искусства. Из зарубежных "прикладных" лотов наибольший интерес вызвала пара довольно слащавых фарфоровых медальонов ($300-1800), в то время как качественная фарфоровая же пластика art deco внимания не привлекла вовсе. Вероятно, одной из причин тому был довольно высокий старт, соотнесенный скорее с ситуацией западного рынка, а не нашего, где стиль art deco признания еще не получил. Завышенный старт стал причиной неудачи и самой качественной вещи в стринге русского прикладного искусства — сазиковской кружки в виде головы фавна. Наибольший успех здесь имела нарядная эмалевая солонка ($600-850), отвлекшая внимание от коллекционных вещей: стеклянной ампирной вазы в золоченой бронзе и серебряной кружки 1830 года. Знатоки купили их за минимальные $500 и $400. Неожиданностью для специалистов стал и большой процент реализации западной живописи, где превалировали "мебельные" виды Венеции и жанры. Профессионалы же довольствовались великолепным графическим портретом второй трети XIX века — благодаря отсутствию ажиотажа и невнимательности экспертов фирмы Тропининскому музею за $200 стартовых (чуть ли не за восьмую часть возможной цены) удалось приобрести подписной "Портрет дамы в голубой шали" Митрейтера, проходивший по каталогу как работа неизвестного мастера. Третьяковской галерее до торгов по согласованию с владельцем отошел лучший лот из бесспорных в этой коллекции — "На богомолье" Леонида Ивановича Соломаткина (1869 год, ориентировочная оценка $4000-5000). Неравномерность спроса, большой разброс и неадекватность цен не сказались на коммерческом успехе торгов "АЛЬФЫ", что свидетельствует о начале нового витка активизации столичного рынка антиквариата.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ