Дональд Трамп рассчитывает на отсрочку

Юридические коллизии могут помочь ему в борьбе за кресло президента США

Экс-президент США Дональд Трамп, возможно, получит долгожданную отсрочку в судебном разбирательстве, касающемся попыток отмены итогов выборов-2020. Так совпало, что похожий иск будет рассматривать Верховный суд, поэтому другой суд, где находится дело экс-президента, вынужден остановить процедуры до принятия решения высшей инстанцией. В лучшем случае обвинения против Дональда Трампа, нацелившегося на возвращение в Белый дом, будут сняты. Но даже само по себе затягивание всех процессов окажется политику на руку.

Экс-президент США Дональд Трамп надеется в наилучшей форме подойти к «супервторнику», который в 2024 году выпадет на 5 марта

Экс-президент США Дональд Трамп надеется в наилучшей форме подойти к «супервторнику», который в 2024 году выпадет на 5 марта

Фото: Eduardo Munoz Alvarez / AP

Экс-президент США Дональд Трамп надеется в наилучшей форме подойти к «супервторнику», который в 2024 году выпадет на 5 марта

Фото: Eduardo Munoz Alvarez / AP

Команда юристов Дональда Трампа на этой неделе отпраздновала победу. Верховный суд США решил взять в производство иск о том, соответствует ли букве закона преследование участников событий 6 января 2021 года — штурма Капитолия сторонниками президента Трампа, не признавшими его поражение на выборах. Речь идет в том числе и о самом господине Трампе, в вину которому вменяются попытки отмены итогов федеральных выборов.

В центре внимания — иск, известный как «Фишер против правительства США».

Министерство юстиции с момента атаки на Капитолий в 2021 году предъявило обвинения более чем трем сотням протестующих. Теперь же Верховный суд будет рассматривать законность такого преследования. Судьи также могут отдельно рассмотреть и вопрос о президентской неприкосновенности Дональда Трампа в этом контексте.

Иск Верховного суда косвенно связан и с расследованием спецпрокурора Джека Смита, в рамках которого Дональду Трампу в числе прочего вменяется воспрепятствование утверждению Конгрессом результатов решения коллегии выборщиков 6 января. Иск по этому делу был подан правительством в столичном округе Колумбия. Если Верховный суд встанет на сторону протестующих, это может привести к тому, что все обвинения против Дональда Трампа по делопроизводству в Вашингтоне тоже будут сняты.

Джек Смит ранее настаивал на том, чтобы дело против экс-президента в федеральном суде столичного округа рассматривалось в особом ускоренном порядке «ввиду особой значимости». С соответствующей просьбой он ранее обращался и в Верховный суд. Как отмечает издание The Nation, спецпрокурор также добивался от верховных судей, чтобы те в ускоренном порядке рассмотрели апелляции Дональда Трампа о наличии у него президентского иммунитета.

Работая на опережение, господин Смит, по его мнению, смог бы заставить команду юристов бывшего президента отказаться от попыток затягивания процесса.

Но пойдет ли на это Верховный суд — пока вопрос открытый.

Как сообщает издание Slate, скорее всего, план спецпрокурора поможет закончить разбирательство до выборов в ноябре 2024 года. Вероятнее всего, в вопросе президентской неприкосновенности Дональда Трампа Верховный суд все-таки встанет на сторону правительства США. Но процесс все равно затянется на месяцы. Издание не исключает (и это мнение поддерживает The Washington Post), что это может привести к переносу старта процесса против Дональда Трампа, назначенного на 4 марта. А именно этого и добивались в лагере Дональда Трампа.

Заморозка дела может помочь экс-президенту обеспечить себе номинацию от Республиканской партии на президентских выборах.

Дело в том, что 5 марта, на следующий день после запланированного старта судебного заседания, должен состояться «супервторник». Это один из важнейших дней в избирательном цикле, когда демократы и республиканцы более чем в дюжине штатов и территорий будут выбирать своих кандидатов. С демократами все ясно: если не случится сенсаций, то на выборы пойдет действующий президент Джо Байден. А вот среди республиканцев конкуренция все-таки есть, хотя господин Трамп — бесспорный фаворит.

Экс-глава Белого дома на своей странице в соцсети Truth не раз утверждал, что именно из-за «супервторника» спецпрокурор и стремился ускорить разбирательство, «мошенничая» и «вмешиваясь в избирательный процесс». Ранее, пытаясь обезопасить результаты «супервторника» от вменяемых спецпрокурору «вмешательств», адвокаты Дональда Трампа подали апелляцию, чтобы затянуть процесс. Они настаивали, что Дональд Трамп обладает президентским иммунитетом по этому делу, поскольку на тот момент находился у власти. Судья Таня Чуткан, ведущая дело, поначалу отклонила этот аргумент, заявив: «Каким бы иммунитетом ни пользовался действующий президент (на момент событий, фигурировавших в исковых заявлениях.— “Ъ”), в Соединенных Штатах одновременно может быть только один глава, и эта должность не дает права пожизненно избегать тюремного заключения». Апелляция адвокатов Дональда Трампа после этого перешла в Верховный суд.

Однако известие от суда высшей инстанции по иску «Фишер против правительства США» и связанных с ним заявлений привело к тому, что судья вынужденно заморозила разбирательство в отношении Дональда Трампа и частично удовлетворила его апелляцию, которую до этого отклонила. В своем решении судья подчеркнула, что происшедшее в Верховном суде передает юрисдикцию над делом вышестоящей инстанции. Если же дело вернут в ее юрисдикцию и заявление Дональда Трампа об иммунитете в конечном итоге будет отклонено, она рассмотрит вопрос о том, «стоит ли сохранить или подтвердить сроки любых будущих разбирательств, включая назначенный на 4 марта судебный процесс».

Тем временем судебные преследования Дональда Трампа, похоже, лишь продолжают играть ему на пользу. По мнению колумниста издания Politico Рича Лоури, администрация Джо Байдена, преследуя оппонента, создала «эффект сплочения вокруг него». Действительно, Дональд Трамп сейчас лидирует в большинстве опросов общественного мнения. В частности, согласно последнему опросу The Wall Street Journal, экс-президент на четыре пункта опережает действующего главу Белого дома Джо Байдена в гипотетической гонке «один на один», а на шесть пунктов — в гонке с несколькими кандидатами. Поддержка самого Джо Байдена тает на глазах — только 37% одобряют его работу, а 61% разочарован.

Екатерина Мур, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...