В субботу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил в Берлине с резкой критикой правил вступления во Всемирную торговую организацию и заявил о том, что ее деятельность "противоречит основным идеям философии", но сообщил о поддержке Россией либерализации мировой агроторговли. Это увеличивает шансы на поддержку вступления России в ВТО Австралией — главным идеологом свободы торговли в ВТО. Сегодня в Москве начинаются переговоры со вторым из трех ключевых партнеров РФ по вступлению в ВТО — Швейцарией. Пока неизвестно, как и когда будут проходить переговоры с США — главным препятствием России на пути в эту организацию.
После прошлогоднего саммита ВТО в Гонконге (см. Ъ от 19 декабря), в ходе которого России удалось подписать соглашения о поддержке своего членства в ВТО с Канадой, Малайзией и рядом других стран, стало очевидно, что первое полугодие 2006 года станет ключевым для этого процесса. Вчера же глава Минсельхоза Алексей Гордеев во время дебатов на форуме "Восток--Запад" в ходе крупнейшей международной агровыставки "Зеленая неделя" в Берлине сделал ряд заявлений, которые, очевидно, определяют часть будущих позиций России на переговорах с участниками ВТО в ближайшие месяцы. Эти переговоры, важнейшие из которых будут вестись с США, Австралией и Швейцарией, должны определить сроки и саму возможность вступления России в ВТО.
Со стороны выступление господина Гордеева можно было бы посчитать исключительно негативным. Так, глава Минсельхоза охарактеризовал ВТО как "лицемерную" организацию, сославшись на беззащитность новых ее участников перед требованиями старых членов ВТО. Процесс вступления в ВТО, по его словам, плохо регламентирован, а ряд вопросов, например вопрос о необходимости для стран-кандидатов выполнять принятые без их участия соглашения внутри организации, по его мнению, просто не решен. Министр имел в виду решения гонконгского саммита ВТО отменить с 2013 года практику сельскохозяйственных экспортных субсидий. Россия ранее настаивала на том, чтобы сохранить возможность госсубсидирования агроэкспорта, и решение ВТО, принятое в Гонконге, уменьшает возможность "размена" российских агросубсидий на другие вопросы.
Несмотря на то что сочетание идей свободной торговли и глобализации Алексей Гордеев в своем выступлении охарактеризовал как "противоречащее основным идеям философии" (конкретных ссылок на философские труды не приводилось), из речи министра следовало, что по аграрным вопросам (принципиальным для переговоров с Австралией) РФ готова на большие уступки. Так, министр охарактеризовал аграрный сектор экономики РФ как один из самых либеральных в мире, сообщив, что агрегированная поддержка государством одного работника сельского хозяйства в РФ составляет €300 в год, тогда как в ЕС, который уже поддержал Россию при вступлении в ВТО, на поддержку агрария тратится €5 тыс. в год.
"Не учите нас жить в условиях либерализации, давайте мы лучше вам про это более подробно расскажем",— заявил министр. Режим регулирования агросектора в России господин Гордеев прямо сравнил с австралийским и его успехи в последнее время объяснил именно этим фактом, несмотря на то что к субсидиям ЕС своим фермерам Россия относится "уважительно". Напомним, что в ноябре 2005 года представители правительства Австралии заявили, что поддержат ускоренное вступление РФ в ВТО, если Россия присоединится к идее отмены агросубсидий.
Сегодня же глава Минэкономразвития РФ Герман Греф должен начать переговоры о подписании соглашения о поддержке вступления России в ВТО с представителями властей Швейцарии. Основные вопросы — режим машиностроительного экспорта в Россию и отдельные вопросы финансового рынка — уже решены. Консультантом российской стороны на этих переговорах будет выступать генеральный юрконсультант по вступлению РФ в ВТО — британская юрфирма Hammonds, в Москве работающая через офис партнерской компании "Жигачев и Христофоров". По данным Ъ, несмотря на то, что представители этой страны в Гонконге неофициально заявляли о трудностях на переговорах с Россией, соглашение стороны планируют подписать в январе.
О сроках и содержании переговоров России с основным препятствием на пути в ВТО — США — пока ничего не известно. США занимают близкую к Австралии позицию по агросубсидиям, кроме того, США настаивают на возможности для американских банков и страховых компаний открывать в России не дочерние структуры, подчиняющиеся только российским регуляторам, а филиалы, регулирующиеся совместно с российскими ЦБ и Минфином правительством и Центробанком своей страны. Против этого выступает российское банковское лобби, и президент РФ Владимир Путин 15 декабря 2005 года в Новосибирске заявил, что деятельность филиалов необходимо запретить. Работа банковских и страховых филиалов в РФ теоретически разрешена законом "О банковской деятельности", но единственный филиал иностранного банка, армянского КБ "Анелик", был под давлением ЦБ преобразован в российское юридическое лицо в 2003 году.
Ъ продолжит следить за развитием событий.