Ставка растет вместе с экономикой

Банк России увеличил ключевой индикатор до 16%

Центробанк продолжил повышение уровня ключевой ставки, подняв ее в пятницу еще на 100 базисных пунктов, до 16% годовых. Как и прежде, такое решение продиктовано высоким инфляционным давлением — по итогам года регулятор ждет инфляцию близко к 7,5%. Желаемое снижение темпов роста цен в 2024 году предполагает «продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий», предупреждает ЦБ. При этом он фиксирует более значительное, чем предполагалось, отклонение динамики экономики от «траектории сбалансированного роста» — теперь ЦБ ожидает, что по итогам 2023 года российский ВВП увеличится более чем на 3%.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сегодня ЦБ вновь повысил ключевую ставку — с 15% до 16% годовых. В выпущенном регулятором заявлении это объяснено тем, что инфляционное давление остается высоким — годовая инфляция, по данным на 11 декабря, составила 7,1% (после 7,5% в ноябре), однако это снижение связано с эффектом высокой базы начала декабря прошлого года, когда произошла внеплановая индексация тарифов на ЖКУ. По итогам года ЦБ ожидает, что инфляция будет вблизи 7,5%. При этом регулятор по-прежнему прогнозирует снижение инфляции до 4–4,5% в 2024 году, однако для этого потребуется «продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике».

В целом Банк России отмечает усиление устойчивого инфляционного давления в последние месяцы в силу того, что рост спроса продолжает опережать возможности расширения выпуска товаров и услуг, однако уже более быстрыми темпами, чем ранее фиксировал регулятор. «Некоторый вклад в текущий рост цен в последние месяцы также внесли разовые проинфляционные эффекты на отдельных товарных рынках»,— добавляет ЦБ. Напомним, что в последние месяцы двузначными темпами растут цены на мясо курицы и яйца на фоне снижения поголовья и производства (см. «Ъ» от 15 декабря).

На среднесрочном горизонте, по оценкам ЦБ, проинфляционные риски остаются существенными. Сами эти риски прежние: влияние геополитической напряженности на условия внешней торговли, усиление внешних торговых и финансовых ограничений, которые могут сильнее ослабить спрос на товары из РФ, усложнение производственных и логистических цепочек, а также финансовых расчетов. Значимым риском ЦБ также называет сохранение инфляционных ожиданий на повышенных уровнях или их дальнейший рост — тогда кредитование будет расширяться ускоренными темпами, а склонность населения к сбережению, напротив, снижаться. Это усугубит ситуацию, при которой внутренний спрос растет быстрее, чем расширяется предложение (особенно в условиях низкой безработицы).

Оценивая экономическую активность, ЦБ отмечает, что ее рост в третьем квартале и по оперативным данным за четвертый квартал существенно опережает октябрьские ожидания регулятора — отклонение от траектории сбалансированного роста во втором квартале стало «более значительным», что нашло свое отражение в текущем росте цен. По итогам года Банк России ожидает роста ВВП свыше 3% (в октябрьском прогнозе — 2,2–2,7%). По данным ЦБ, импорт несколько снизился по сравнению с летними пиковыми значениями, в том числе за счет эффекта от роста ключевой ставки, экспорт сократился более выраженно — из-за ухудшения конъюнктуры мировых рынков энергоносителей.

Как отмечает регулятор, в ближайшие кварталы спрос на импорт в рублевом выражении продолжит подстраиваться к уже принятым решениям по ключевой ставке.

Сигнал относительно дальнейших действий ЦБ остался нейтральным — регулятор будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции, развития экономики, а также оценки рисков и реакции на них финансовых рынков. Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 16 февраля.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...