Уважаемая редакция!

       С интересом прочел статью Е. Жирнова в рубрике "Архив" (в #43 (646) от 31 октября 2005 года). Как верно подметил автор, вопрос о зверствах, творимых солдатами и офицерами Красной армии в конце второй мировой войны в Германии, у нас до сих пор воспринимается болезненно. Одни согласны с немецкими источниками в том, что жертвами зверств стали все жители Германии, другие вслед за многими западными исследователями утверждают, что насилию подверглись сотни тысяч, третьи же говорят о русофобских измышлениях бывших союзников и злобной клевете на доблестных воинов-освободителей. Лично я не отношу себя ни к первым, ни ко вторым, а точку зрения последних разделяю лишь частично и хотел бы поделиться своими мыслями на этот счет.
       Тема эта, конечно, во всех отношениях неприятная, однако любая попытка замолчать реально имевшие место факты (если, конечно, мы не имеем дела с очередными "русофобскими наветами"), скрыть правду не сулит ничего хорошего и неизбежно выйдет боком, как это уже бывало не раз. Тем более что тема преступлений солдат Красной армии-освободительницы по отношению к своему населению у нас практически не раскрыта. И если вернуться конкретно к вышеуказанной статье, то в данном случае не нравится только очевидное желание автора придать излагаемому материалу характер некоего разоблачения и сенсационности. Чего стоит хотя бы замена более уместного здесь словосочетания "военные преступления" кратким, но емким определением "зверства".
       А между тем абсолютно никакой сенсации здесь нет: военнослужащие любой армии, любого государства, находясь на оккупированной территории, регулярно убивают, грабят и насилуют и также регулярно уходят от ответственности (в частности, преступлениям солдат НАТО в Югославии и Сомали была посвящена опубликованная в 2003 году во "Власти" статья под названием "Будановы земли нерусской"; можно также вспомнить публикации в отечественных и зарубежных СМИ о тюрьме Абу-Грейб и т. д.— это из последних примеров). Масштабы военных преступлений против мирного населения связаны с особенностями конкретной войны и готовностью командования оккупационных войск их предотвращать и наказывать виновных. Но сами эти преступления неизбежны: военный, находящийся на территории оккупированного его армией государства, де-факто обладает неограниченной властью по отношению к жителям этой страны, и далеко не всякий человек сможет не злоупотреблять подобной властью, особенно если у него есть некие личные счеты. И разнообразные конвенции и декларации, написанные зачастую людьми, не видевшими реальной войны, здесь, к сожалению, мало чем могут помочь.
       Вторая мировая война не стала исключением. Преступные действия военнослужащих государств антигитлеровской коалиции против населения оккупированной Германии в конце войны имели место как на Восточном, так и на Западном фронте. Разница лишь в масштабах. Английские и американские солдаты "зверствовали" гораздо меньше. Тому были объективные причины. В отличие от красноармейцев их западным коллегам не "посчастливилось" несколько лет воевать на территории собственных стран и проходить маршем через целые районы, население которых подверглось уничтожению согласно приказам вражеского командования. Они оставались нормальными людьми, и желание отомстить не стало для них смыслом жизни.
       Да, любой акт насилия против невиновного не может быть оправдан. Но в данном случае осуждать наших солдат и наше командование, которое зачастую закрывало глаза на действия подчиненных, лично у меня получается с трудом. Также стоит отметить, что военно-политическое руководство союзников СССР в то время было более озабочено моральным обликом своих солдат, чем советское. На территории освобожденных от нацистов Франции и Бельгии все перекрестки дорог были увешаны плакатами с надписью: "Боец! Не забирай имущество у наших союзников. Если тебе что-то нужно, возьми это у немцев". Практичные американцы без необходимости не стали бы тратить средства на подобную агитацию. Пропаганда возымела свое действие, и продвижение войск союзников по территории Франции и Бельгии проходило без эксцессов. Когда же солдаты-освободители вошли в Германию и Австрию, ситуация несколько изменилась. Вот только один из примеров. Читаем в дневнике американского сержанта-связиста: "3 апреля. Приехали в Шварценау на танках. Врезались в дом с немцами. Они были совсем не рады нас видеть. Здесь был больной мужчина-нацист, а женщина сказала, что она его сама застрелит, но не даст нам его вывести. Мы дали ей пистолет и сказали это сделать. Она не сделала. 7 апреля. Оберхунден. Наши ребята, особенно цветные, устроили здесь черт знает что. Они подожгли дома, всех подряд немцев режут и насилуют". С другой стороны, нет данных по преступлениям, совершенным американскими военными после возвращения на родину. Но возникают сомнения в том, что, к примеру, солдаты и офицеры, так славно "повеселившиеся" в местечке Оберхунден, вернувшись домой, вновь как ни в чем не бывало стали законопослушными гражданами своей страны.
       Вопрос о преступлениях солдат и офицеров Красной армии в конце второй мировой войны в Европе в нашей стране воспринимается болезненно. Тема эта весьма неприятная и способна расколоть общество. В этой связи большого уважения и всяческого подражания заслуживает то, как западное общество относится к неприятным моментам своей истории. Их никто и не думает скрывать или замалчивать, но обсуждать их считается уместным только в узком кругу и полушепотом. Мы же у себя в России либо от переизбытка демократизма, либо просто от нецивилизованности и недостатка элементарной культуры любим кричать об этом во всеуслышание, развешивая свои "скелеты в шкафу" на каждом дереве. Невозможно представить, что в авторитетном американском аналитическом еженедельнике однажды появится иллюстрированная статья под заголовком "Зверства наших солдат и офицеров в Европе в 1945 году". Редакции в голову не придет пустить такой материал в печать. А если он все-таки выйдет, да еще в год 60-летия Победы, то у самого издания будут очень большие проблемы.
С уважением, Андрей Федоровых
       
       От редакции. Уважаемый господин Федоровых! Не можем принять Ваш упрек. Узость или широта круга, в котором обсуждается та или иная тема, на наш взгляд, определяется общественным интересом к ней, а не какими-то иными критериями. Смеем надеяться, что опубликованные нами данные о всплеске преступности на территории СССР после войны были небезынтересны нашим читателям, а многие, возможно, впервые узнали об этом, поскольку информация долгое время была засекречена. Мы исходили и исходим из нашего представления о запросах российских читателей, а не из желания подражать каким-то другим СМИ, пусть даже весьма авторитетным, но работающим на другую аудиторию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...