"Не прекращается борьба за церковную кассу"

Религия оказалась самым живучим врагом советской власти. Борьба с ней растянулась на многие пятилетки
       Во время главных православных праздников еще недавно было принято вспоминать о репрессиях, которым подвергались священнослужители в советские времена. Однако, как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, успех в борьбе с религией коммунистам принесли не аресты и гонения, а стравливание священства и верующих на финансовой почве.
"Настроение попов очень реакционно"
       "Коммунизм — естественный враг религии",— гласил один из популярных большевистских лозунгов 1920-х годов. Однако особое внимание красных функционеров к религии и религиозным деятелям было связано не только с идейной борьбой нового со старым. После того как усилиями Железного Феликса и его чекистов все оппозиционные партии и организации были разогнаны, церкви оставались единственным местом, где во время служб вполне легально могли собираться противники нового режима. Причем в большинстве случаев ни пастыри, ни паства почти не скрывали своих антибольшевистских взглядов. В 1925 году ОГПУ докладывало руководству страны о деятельности священников, поддерживавших опального патриарха Тихона:
Большевики всеми силами боролись с внешними и внутренними проявлениями культа. Но их пропаганда действовала в основном на горожан, а крестьян только злила
"Настроение как попов тихоновской ориентации, так и церковноприходских советов очень реакционно, что заметно в их антисоветской деятельности, выражающейся довольно разнообразно: тут и монархическая агитация, и распространение контрреволюционных воззваний и антисоветской литературы, агитация на темы о гонении на веру, антихристианской сущности Советской власти, агитация противоналогового характера и т. д. В последнее время эта борьба начинает принимать более серьезный характер: тихоновская церковь выступает со своей идеологией против марксизма целиком; в Новгородской губ. имеется нелегальный кружок для критического изучения марксизма, руководимый митрополитом Сергием, в котором участвует, помимо попов, и молодежь; критическим изучением марксизма занимаются и в нелегальной тихоновской богословской академии в г. Москве".
       Мало того, нередко священники организовывали открытое и скрытое сопротивление начинаниям советской власти. "В проявлении своей контрреволюционной сущности,— говорилось в том же докладе,— тихоновщина за последнее время очень обнаглела, что замечается особенно на местах. В качестве примеров можно привести: убийство милиционера и тяжелое избиение другого за распоряжение административного характера при крестном ходе (в Казанской губ.), взрыв умышленно брошенной в окно одного из сельских клубов ручной гранаты во время комсомольского вечера по наущению попа и местного кулака (Иркутская губ.), два случая требования с палками в руках освобождения арестованных (на Кубани). Набатные звоны с созывом мирян, чтобы пожаловаться на председателя сельсовета, обидевшего якобы попа. Такой же сбор толпы в Иваново-Вознесенской губ. во время снятия колоколов с колокольни бывшего монастыря (теперешнего детского дома), причем толпа снять колоколов не дала, а поставила охрану в 50 человек".
Вскрытые раки с мощами Сергия Радонежского
Та же картина наблюдалась и в другие годы. В Донбассе, например, были арестованы священники, хранившие в церкви большое количество оружия. А агитация крестьян за силовое сопротивление хлебозаготовкам и прочим изъятиям продовольствия была практически обыденным делом. ОГПУ оставалось только констатировать: "В настоящее время тихоновщина — наиболее сильная и многочисленная из оставшихся в СССР антисоветских группировок".
       
"Насаждение спецосведомления среди церковников"
       Казалось бы, самым простым ответным ходом власти было бы применение масштабных репрессий. Но пойти на истребление служителей культа большевики не могли. Ведь если попытка снятия колоколов приводила к открытому выступлению верующих крестьян, а объявление церковных праздников рабочими днями — к забастовкам сознательных пролетариев, массовые убийства духовных лиц могли спровоцировать настоящее восстание и, возможно, новую иностранную интервенцию. Причем при подобном раскладе вторжение в красную Россию единодушно поддержали бы все христиане мира.
       Так что большевикам оставалось довольствоваться, главным образом, антирелигиозной пропагандой и разнообразными акциями спецслужб и партаппарата в отношении церковных иерархов. Но самое удивительное заключалось в том, что большая часть этих мероприятий не приносила желаемого результата. Например, проводившиеся по указанию свыше сожжения икон, по сути, были не чем иным, как фарсом. Принужденные к участию в них крестьяне бросали в костры отпечатанные в типографиях бумажные лики святых. А настоящие, в окладах, прятали, а затем возвращали на привычные места.
       Изъятие церковных ценностей, как признавали сами большевики, принесло гораздо меньше золота и серебра, чем рассчитывали в Совнаркоме. И эта добыча никоим образом не могла компенсировать ущерба от падения престижа народной власти в глазах верующего по большей части населения. Во время антирелигиозных кампаний часто практиковали вскрытие рак с мощами, дабы граждане могли убедиться, что их нетленность — церковный миф. Но и эти акции повлияли, главным образом, на городскую молодежь, а для остального населения так и остались очередными кощунственными выходками безбожных властителей.
       На этом фоне отчеты чекистов, работавших на "церковной линии", выглядели весьма впечатляюще. В докладе 1925 года, например, говорилось: "Одним из существенных достижений отделения является насаждение спецосведомления среди церковников и сектантов, на что в последнее время было обращено особое внимание. Число осведомов по всей Республике возросло за 1924 год в шесть раз. Количество их по губерниям распределено неравномерно, но в общем почти каждая губерния имеет удовлетворительный осведаппарат".
подписи рабочих с просьбой закрыть церковь
Благодаря этому достижению, как сообщали с Лубянки в Кремль, появилась прекрасная возможность влиять на решения патриарха Тихона. В частности, чекисты добились, чтобы больной патриарх в завещании назначил местоблюстителем престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского). Расчет строился на том, что склонный, по данным ОГПУ, к выпивке и плотским утехам митрополит дискредитирует церковное руководство в глазах верующих, а главное, не будет мешать работе чекистов по развалу церкви. Но после смерти патриарха сотрудникам ОГПУ пришлось доложить, что вокруг Петра сгруппировался весь антисоветский епископат, и он ведет борьбу против признавших новую власть священников-обновленцев. И уже в конце 1925 года местоблюстителя патриаршего престола арестовали.
       Разделять и властвовать не получалось и в других случаях. Работа с отколовшейся от патриарха частью священноначалия чекистам удавалась далеко не всегда. Правда, большая часть вины за это лежала на местных властях. Там, где обновленцев поддерживали и защищали, они проповедовали подчинение большевикам. Но в тех губерниях, где их не хотели или не могли финансировать, они возвращались в лоно антисоветской церкви.
       А вот экономические методы борьбы с крупнейшей антисоветской структурой принесли вполне приличные результаты. Священнослужителей обложили такими налогами, что выплатить их без посторонней помощи были способны лишь настоятели крупных церквей с большим количеством прихожан и, соответственно, пожертвований. И во второй половине 1920-х отказ священников от сана едва не стал массовым. Но власть снова недооценила религиозности и оппозиционности граждан. Общины стали оплачивать налоги вместо настоятелей. Мало того, на собранные верующими деньги священникам строили дома. В 1928 году ОГПУ констатировало, что отобранные в ходе антирелигиозных кампаний церкви восстанавливаются на общинные деньги и открываются вновь. И что это происходит повсеместно.
       
"Подготовкой 'простецов' усиленно занимаются архиреи"
Огонь мировой революции довольно часто охватывал типографские копии икон, а оригиналы оставались в крестьянских домах
Репрессии 1930-х едва не стали итоговой чертой в истории Русской православной церкви. Однако Сталин одновременно с окончательным решением вопроса об оппозиционерах всех мастей пытался наладить отношения с окружающим СССР миром. И ликвидация церкви была бы не лучшим дополнением к идущему на экспорт образу динамичной индустриальной державы, с которой можно иметь дело. Во время Великой Отечественной войны, когда Сталин собирал в кулак все имеющиеся в стране ресурсы, влияние церкви на верующих также было востребовано. Ее права были несколько расширены, гонения прекратились. Причем не только формально. В середине 1950-х ЦК КПСС решил проверить, как в стране ведется антирелигиозная пропаганда:
       "Проверка деятельности Музея истории религии и атеизма и ознакомление с состоянием научной работы в области атеизма показали, что учреждения Академии наук СССР крайне медленно включаются в работу по подготовке и изданию научных трудов, сборников статей, брошюр, музейных экспозиций и других материалов, необходимых для развертывания научно-атеистической пропаганды среди населения.
       Институтам и отделениям Академии потребовалось несколько месяцев только на определение тематики и составление планов научной работы в этой области.
Лики старых и новых святых поддерживали веру пролетариата в Бога и светлое коммунистическое завтра
Совершенно неудовлетворительно поставлена работа Музея истории религии и атеизма в Ленинграде. Вследствие отсутствия повседневного руководства работой Музея (директор Музея т. Бонч-Бруевич, проживающий в Москве, бывает в Музее не более 1-2 раз в год) и недостатка экскурсоводов плохо используются для научно-атеистической пропаганды ценнейшие фонды Музея и имеющаяся при нем специализированная библиотека (около 150 тыс. томов)".
       Но это вовсе не означало, что коммунистическая власть отказалась от борьбы с церковниками. Изменилась лишь тактика. Набор в церковные учебные заведения был крайне ограничен, заменять пожилых настоятелей церквей было некем, и кончина православия на Руси должна была произойти естественным путем. В церквях без священников службы проводиться не могут, поэтому их можно легко и без эксцессов закрыть. Процесс развивался строго по плану.
       "Если на 1 января 1953 года,— докладывал Хрущеву Совет по делам Русской православной церкви,— духовенство в возрасте до 40 лет составляло 11,5%, от 40 до 55 лет — 26,2% и старше 55 лет — 62,3%, то на 1 января 1954 года первая возрастная группа составила уже 9,1%, вторая — 23,4% и третья — 67,5%... Сокращение общего количества духовенства, недостаточная подготовка имеющихся кадров священников вынуждает руководство церкви посвящать и назначать на священнические места малограмотных, случайных лиц для того, чтобы сохранить число действующих церквей. Подготовкой таких 'простецов' усиленно занимаются, в частности, митрополит Ростовский Вениамин и некоторые другие епархиальные архиреи".
       Несмотря на эти меры, на 12 397 церквей и молельных домов приходилось 10 770 священников. И как с удовлетворением констатировал совет, в 1952 году распалось 216 церковных общин, а в 1953-м — 86.
       Однако церковь не собиралась сдаваться так просто. После смерти Сталина иерархи начали действовать смелее. Они обязали священников обслуживать несколько церквей. Так что в некоторых районах Украины на одного настоятеля приходилось до четырех церквей. "В результате,— говорилось в том же отчете,— количество церквей, где службы проводились нерегулярно, снизилось с 3 671 на 1 января 1953 года до 1525 на 1 января 1954 года".
       
"Хищения денежных средств происходят повседневно"
       Кроме того, в послевоенные годы церковные иерархи попытались повысить привлекательность настоятельской службы. Улучшить материальное положение священников формальным путем было невозможно. Доходы прихода зависели от числа прихожан и их щедрости. Но настоятелям негласно позволили использовать для личных нужд средства из церковной кассы. Точнее, дали понять, что епархиальное руководство будет закрывать глаза на проделки такого рода. И прозябавшее долгие годы в нищете священство не преминуло воспользоваться появившимися возможностями.
От поголовного истребления священников спасли и сохранили плотные ряды верующих
По закону финансовую деятельность церковных общин должна была контролировать "двадцатка" — люди, подавшие заявления о регистрации общины. Но на деле все выглядело несколько иначе. В справке о превышении духовенством своих прав, составленной Советом по делам РПЦ, говорилось:
       "В значительной части церковных общин настоятели церквей и молитвенных домов грубо нарушают основные положения о церковных двадцатках и их исполнительных органах, не допуская последних к управлению финансово-хозяйственной деятельностью общин, бесконтрольно распоряжаясь церковными денежными средствами или превратив церковные доходы в источник личного обогащения... Из выборочно взятых 7500 церковных общин в 2074 общинах финансово-хозяйственной деятельностью бесконтрольно занимаются единолично или совместно с церковными старостами настоятели церквей и молитвенных домов...
       Члены церковного совета или ревизионной комиссии, пытающиеся помешать бесконтрольной работе настоятеля церкви, обычно удаляются из исполнительных церковных органов и заменяются другими, более угодными для настоятелей лицами, а в ряде случаев даже своими родственниками...
       В ряде церковных общин старостами и казначеями по назначению являются жены и другие родственники настоятелей. Например, обязанности церковных старост выполняют жены настоятелей: в церкви села Кивать, Ульяновской области; в церкви села Мартыновка, Тишковского района, Кировоградской области; в соборе г. Минска и в других. В селе Кособаново, Молотовской области, старостой церкви является 16-летний сын настоятеля, в церкви пос. Желтая река, Пятихатского района, Днепропетровской области, на должность старосты поставлен брат настоятеля, а в церкви села Городок, Глусского района, Бобруйской области, настоятель отстранил старосту, назначив на его место свою домашнюю работницу...
       Все эти действия приходского духовенства, пользующегося часто прямой поддержкой со стороны епархиальных архиереев, создают в общинах атмосферу бесконтрольности, в силу чего растраты и хищения денежных средств происходят повседневно и церковные общины стали местом приманки для лиц, ищущих легкой наживы. В трех церквах г. Рязани настоятели в общей сложности присвоили 163 тысячи рублей. Настоятель церкви в поселке Красноармейск, Сталинградской области, священник Соколов выстроил себе дом и за счет церковных средств уплатил свой подоходный налог в сумме 30 тысяч рублей. Священник церкви в г. Пятигорске Свидерский купил три дома, оформив покупку их на своих дочерей, три дома приобрел себе священник и кладбищенской церкви в г. Владимире Богословский. В Казанской церкви города Сталинграда содержится 'черная касса', из которой духовенство уплачивает большую долю своего подоходного налога".
       
"Считая священника наемным лицом..."
       На этой почве неизбежно возникали трения между настоятелями и верующими. "Из 6466 церквей и молитвенных домов,— говорилось в той же справке,— в 472 церковных общинах имели место внутриобщинные раздоры и склоки.
       Например, в религиозной общине г. Абдулино, Чкаловской области, в течение трех последних лет не прекращается борьба за церковную кассу. По этой причине за эти три года в общине 4 раза переизбирались церковные исполнительные органы и сменилось 6 настоятелей церкви. Община разделилась на три враждующие между собой группы, из которых каждая добивается избрания в церковные органы своих людей.
       В церкви с. Шубино, Бронницкого района, Московской области, за шесть последних лет сменилось 13 настоятелей. Все они вынуждены были покинуть приход, так как церковный актив не допускал их к управлению хозяйственными делами, считая священника наемным лицом, обязанным удовлетворять религиозные потребности прихожан.
В начале своего существования советская власть отделила церковь от государства, а во времена своего расцвета сделала частью государственного аппарата (на фото справа — патриарх Алексий I служит молебен в честь образования Объединенной Арабской Республики, на фото слева — будущий патриарх Алексий II с председателем Совета по делам религий Куроедовым)
В ряде общин эти конфликты, когда они захватили собой весь церковный актив и разделили его на враждующие между собой стороны, приводят к прекращению церковных служб".
       Собственно, это был идеальный рецепт закрытия любого храма. И когда Хрущев решил, что с религией все-таки надо кончать, все исполнялось по заданной схеме. В двадцатку проводились нужные люди, священника ставили в положение наемного работника, возникал конфликт, службы прекращались, и церковь можно было легко закрыть. В тех же местах, где верующим удавалось избежать склоки, церкви в 1960-е годы, как и после революции, отстаивали и от советских работников, и от милиции, причем иногда даже с настоящими кулачными боями. Но все же таких общин оказалось слишком мало. И самая влиятельная когда-то антисоветская организация превратилась в одну из традиционных религий.
       
подписи
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...