России обещают беспроводное изобилие

Через несколько лет достоинства сетей WiMAX смогут оценить не только депутаты Госдумы, но и простые россияне
Американская телекоммуникационная компания GlobeTel Communications и российское ООО "Интернафта" объявили о заключении соглашения, в рамках которого в России будет осуществлен один из самых дорогих интернет-проектов. В ближайшие 2 года в 30 крупнейших российских городах будут развернуты сети беспроводного широкополосного доступа в интернет на основе технологии WiMAX. Эта технология предназначена для организации дальней беспроводной связи, она сочетает в себе хорошее покрытие, присущее системам сотовой связи, высокую скорость передачи данных, сравнимую с кабельными каналами, и сравнительную дешевизну. WiMAX позволяет передавать десятки мегабит в секунду на расстояние до 50 км вне прямой видимости между точкой доступа и клиентом. Проект будет осуществляться в три этапа, на каждом из которых беспроводная сеть будет строиться в десяти городах. Первыми сетью WiMAX обзаведутся Москва и Санкт-Петербург. Полное развертывание сетей займет 27 месяцев. После окончания строительства GlobeTel будет осуществлять управление доступом, поддержку и эксплуатацию сетей. По условиям соглашения американской компании будет передано 50% акций сетей. Общая стоимость строительства составляет $600 млн. Для сравнения: по данным исследовательской компании Muni Wireless, в США на развертывание аналогичных сетей беспроводного доступа в ближайшие два года будет потрачено $400 млн. Надо сказать, GlobeTel подошла к этому проекту со всей ответственностью: тестовая сеть WiMAX уже развернута этой компанией в здании Государственной думы, а перед объявлением о строительстве новых сетей были проведены консультации с российскими госчиновниками и представителями телекоммуникационного бизнеса.
       
Клуб
       Стоунхендж, Алиса и автобус стали иконами
9 января министерство культуры Великобритании открыло сайт www.icons.org.uk, при помощи которого британцы надеются создать список национального исторического наследия. Создателями ресурса предложены первые 12 так называемых икон — образов, упоминание о которых неминуемо рождает ассоциацию с Великобританией. В список вошли неолитический комплекс Стоунхендж, гимн "Иерусалим" на стихи Уильяма Блейка, портрет короля Генриха VIII кисти Ганса Гольбейна-младшего, Библия короля Якова I (первый полный перевод Библии на английский язык), корабль SS Empire Windrush, на котором прибыло в Великобританию большинство выходцев из карибских колоний, куклы народного театра Панч и Джуди, скульптура "Ангел Севера" в пригороде Ньюкасла, футбольный кубок Англии, чашка чая, книга Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", военный самолет Spitfire, прославившийся в годы второй мировой войны, и красный двухэтажный автобус Routemaster. Посетители сайта могут ознакомиться с историей предложенных 12 "икон", посмотреть фото и видеоряд. Пользователям также предлагается поучаствовать в дальнейшем формировании списка: предложить собственную "икону" или поучаствовать в голосовании за или против уже предложенных другими. На момент подписания номера на сайте насчитывалось 187 претендентов на вхождение в список британских национальных "икон", в том числе Биг-Бен, красная телефонная будка, крикет и Робин Гуд.

Форум
       Американо-китайская нецензурщина
       В начале января китайское представительство компании Microsoft по требованию местных властей закрыло сетевой дневник сотрудника пекинского корпункта газеты The New York Times Чжао Цзиня. Журналист вел свой дневник при помощи сервиса MSN Spaces, адаптированного для китайского рынка. В своих интернет-откровениях Чжао Цзинь анализировал политическую ситуацию в стране и, в частности, рассказал о подробностях забастовки работников газеты "Пекинские новости" (в конце января около сотни журналистов этой газеты бастовали против увольнения главного редактора, в результате номер газеты вышел на 32 страницах вместо обычных 80). Правозащитники тут же обвинили Microsoft в цензуре и пособничестве китайским властям в угоду желанию нажиться на перспективном китайском интернет-рынке. Представители Microsoft, в свою очередь, заявили, что, работая в Китае, они просто обязаны соблюдать местные законы. Ранее на китайском MSN Spaces был установлен словарный фильтр, блокирующий слова "демократия" или "Тибет", а в мае 2005 года в разгар антияпонских протестов "нецензурными" стали слова "демонстрация" и "антияпонский" (см. "Власть" #17 за 2005 год). Впрочем, Microsoft — не единственная американская компания, спокойно относящаяся к ограничению священной для американцев свободы слова. Например, в сентябре прошлого года компания Yahoo! открыла китайским следственным органам доступ к электронной почте оппозиционного журналиста Ши Тао, обвиненного в диссидентстве и шпионаже. На основании полученных данных Ши Тао был приговорен к 10 годам тюрьмы.

Личное время
       Звездная пыль проникает в сеть
       Любопытное предложение для тех, кому нечем заняться, поступило на прошлой неделе от космического агентства NASA. Ученые объявили, что из космоса возвращается аппарат Stardust с образцами межзвездной пыли и им нужна помощь интернет-пользователей, чтобы эту собранную пыль найти. Дело в том, что Stardust пытался уловить пыль с помощью специального пористого "пылесборника", площадь которого не превышает площади теннисной ракетки. По расчетам специалистов, аппарат мог уловить до 45 пылинок размером порядка 0,1 микрона, и задача по их обнаружению оставляет далеко позади задачу поиска иголки в стоге сена. Эксперты NASA полагают, что на поиск пылинок может потребоваться до 30 тыс. человекочасов. Чтобы решить эту глобальную задачу, ученые запустили сетевой проект Stardust@home (stardustathome.ssl.berkeley.edu). Желающие могут пройти в интернете специальный тест и при соответствии интеллекта уровню нормального человека бесплатно скачать специальную программу "Виртуальный микроскоп". Поверхность пылесборника будет отсканирована и разбита на 1,5 млн фрагментов, каждый из которых, как ожидается, будет отправлен на изучение как минимум четырем участникам программы. В качестве награды за выполненную работу NASA предоставляет добровольцам право давать имя найденным им частицам звездной пыли. Отметим, что это уже не первый проект ученых, в рамках которого к научной работе привлекаются тысячи интернет-пользователей со всего мира: в сети уже существует ресурс для поиска планет за пределами Солнечной системы www.planetquest.org и для поиска внеземных цивилизаций — setiathome.ssl.berkeley.edu ("Власть" писала о них в #10 за 2005 год).

Курьез
       Двойниковый эффект
Общеизвестно, что привыкшие к строгому соблюдению законов об авторских правах и торговых марках жители США и Западной Европы, попадая на просторы бывшего СССР, чувствуют себя как на другой планете. Они с восторгом покупают нелегальные компакт-диски и DVD по бросовым ценам и удивляются, каким образом миллионам пользователей операционной среды Windows удается не платить ни цента ее разработчикам. В начале января курьезную прогулку по "чужой планете" совершили сразу несколько западных интернет-экспертов. Они обнаружили, что на сайте www.google.by, представленном в качестве белорусской версии интернет-поисковика Google, размещены рекламные объявления. Эксперты очень удивились, поскольку руководство компании Google Inc. неоднократно заявляло, что на основной странице поисковой системы и на главных страницах ее региональных сайтов реклама размещаться не будет. Был сделан вывод: Google собирается отступить от своих принципов и втихаря обкатывает размещение рекламы на главной странице поисковика в малоизвестном белорусском сегменте сети! Журналисты раздули эту новость едва ли не до сенсации. Однако очень скоро выяснилось, что создатели сайта www.google.by не имеют никакого отношения к компании Google Inc. Поисковые запросы действительно отправляются на настоящий Google, а вот доходы от размещения рекламы — совсем в другом направлении. Официальная белорусская версия поисковика размещена по адресу www.google.com/intl/be. Представители PR-службы Google заявили: "Сайт www.google.by не принадлежит компании Google. Нам известно о существовании этого ресурса, и наши юристы исследуют этот вопрос". Сконфуженным интернет-экспертам оставалось только развести руками.


Монитор
       Женщины против мужчин
       Эксперты исследовательской компании Pew Internet & American Life Project задались целью выяснить, чем интернет-пользователи мужского пола отличаются от интернет-пользователей пола женского. В итоговом списке женщины опережают мужчин в пяти номинациях, а мужчины женщин — в 22. Из чего можно сделать вывод: во время социологических опросов женщины ведут себя определенно скромнее мужчин.
       
Источник www.pewinternet.org
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...