Великий вождь и учитель танцев

Игорь Моисеев ведет репетицию в зале имени Чайковского. 2003 год
       21 января народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Игорь Моисеев справляет свое столетие в Кремлевском дворце. Секрет его долголетия — человеческого и творческого — пытается разгадать оттанцевавшая двадцать лет в ансамбле Моисеева ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
       Предназначенное для потомков жизнеописание Игоря Моисеева он сам надиктовал и лично отредактировал уже 10 лет назад, когда так же шумно праздновалось его 90-летие. Книга "Я вспоминаю...", динамичная и занимательная, напоминает "Похождения барона Мюнхгаузена" — Игорь Моисеев с той же находчивостью и непринужденностью выходит из самых невероятных ловушек и затруднений, которые расставляет ему советская жизнь. И многие фантастические байки, рассказанные советским бароном, действительно подтверждаются фактами.
       
"Если бы ленинградцы не выжили меня из Большого, не было бы никакого ансамбля Моисеева"
Молодой красавец Моисеев быстро завоевал симпатии советской интеллектуальной элиты
"Вся моя судьба определялась его величеством Случаем",— любит повторять Игорь Моисеев. Подразумевая при этом, что с одной стороны, никогда не упускал счастливый шанс, с другой — всегда был готов подчиниться превосходящим обстоятельствам.
       Он мог бы стать французом — его родители собирались переехать во Францию, уже купили билеты, но помешала первая мировая. Он мог бы стать кинематографистом — но его фамилия в списках зачисленных в мастерскую Льва Кулешова появилась уже после того, как 16-летний Моисеев приступил к занятиям в балетной студии. Он мог бы вылететь из Большого театра на первом же году работы, когда от имени "инициативной молодежи" написал телегу на будущего худрука Большого — ретрограда Василия Тихомирова. Но вместо этого попал со своим письмом на прием к Луначарскому, сумел понравиться наркому и стал завсегдатаем его знаменитых "четвергов", где перезнакомился с интеллектуальной элитой страны Советов. Он бы мог стать "лишенцем" и загреметь в лагеря, если бы "заведующий военным столом" Большого театра не был его партнером по шахматам и не устроил ему "чистый" военный билет.
       А главное, он мог бы никогда не стать балетмейстером, если бы не принял заведомо невыполнимое предложение — за три недели переставить чужой недоделанный балет про советскую власть и футбол. 24-летний танцовщик сорвал банк — шумный успех премьеры "Футболиста" открыл ему путь к балетмейстерской карьере, а впоследствии — почему бы и нет? — к посту главного балетмейстера Большого.
И не было бы никакого ансамбля Моисеева, если бы не смена власти в главном государственном театре: в 1936-м все ключевые посты в Большом заняли ленинградцы, и молодой честолюбец потерял шансы когда-либо возглавить театр. Но — опять случай — как раз в это время в Москве провели первый фестиваль народного творчества, Моисеев вовремя сориентировался и сделал нужную ставку, написав на имя Молотова докладную с предложением о создании ансамбля народного танца. "А дальше оказалось, что созданный мной коллектив на редкость подходит к той партийной программе, которая говорит, что искусство принадлежит народу, что создает искусство народ".
       
"Никто и никогда не вмешивался в мою работу"
Игорь Моисеев (справа) всегда любил классическую литературу — в 1932 году он поставил в Большом балет "Саламбо" по Флоберу и сам исполнил в нем роль благородного дикаря Мато
Игорь Моисеев не лукавит — ему всегда удавалось делать то, что ему хотелось. Точнее, он хотел именно того, что в тот момент было нужно. Его творческие возможности идеально соответствовали потребностям народа и вождей: все постановки Моисеева отличались зрелищностью, красочностью, занимательностью, энергией и оптимизмом. Хореограф обожал манипулировать массами, выстраивая из людей живые станки, тракторы, гигантские буквы, заводские конвейеры,— тут фантазия его не знала пределов. Если бы Моисеев работал на Западе, он стал бы великим постановщиком голливудских мюзиклов или мюзик-холльных программ. В СССР он вместо роскошных коммерческих шоу ставил не менее роскошные парады на Красной площади, изобретательно и весело инсценируя сюжеты типа "Граница на замке" или "Если завтра война": живые овчарки бойко трепали "нарушителей" границы, и мотоциклы неслись по мосту из накрытых щитами живых людей — мосту, раскинувшемуся от Исторического музея до Спасской башни.
С народными танцами хореограф творил чудеса — из пары лихо обработанных фольклорных движений мог сделать сущий шедевр. Осчастливленные народы, потрясенные богатством собственного наследия, тут же признавали моисеевские творения исконно родными. Моисеевские номера строились по законам балетной сцены — с обязательным антре, общим танцем-темой, маленькими соло-вариациями и ярким финалом-кодой; а колоритные типажи продолжали галерею персонажей его балетных спектаклей. Своим артистам Моисеев прививал классическую выучку, заставляя тянуть подъем, высоко вскидывать ноги, вертеться по правилам тренажа, садиться в низкое plie и разводить колени в стороны. Лишь поначалу эти новации доставили ему хлопоты: после первого публичного выступления ансамбля бдительные критики обвинили хореографа в "окарикатуривании" народного танца. Моисеев, блестящий полемист и демагог, разбил противников наголову и в устной дискуссии, и в серии статей. Да так, что больше никто никогда не подвергал сомнению народность его творений, ставь он хоть рок-н-ролл с чертями и ведьмами,— что он и проделал однажды, поставив "Ночь на Лысой горе".
       
"Чутье мне подсказывало, куда не надо соваться"
Корейский танец "Санчанга" Моисеев получил в подарок от Ким Чен Ира, большого его почитателя
Сам Моисеев объяснял свою неуязвимость безошибочным инстинктом: "Чутье подсказывало мне, куда не надо соваться". Соваться не стоило в партию — всю жизнь руководитель главного советского коллектива оставался беспартийным. В партию его зазывали настойчиво — 18 раз. Отговорки Моисеева звучали неправдоподобно до наглости — он уверял, что верит в Бога и ходит в церковь. Как ни странно, но это действовало.
       Игорь Моисеев был обречен на теснейшие контакты с властью — без выступлений ансамбля не обходился ни один банкет в Кремле. Судя по мемуарам, близость к вождям Моисеева ничуть не страшила, он бестрепетно вступал в разговоры даже со Сталиным: "Я не пугался его, я улыбался, а он так привык, что все вздрагивают". При этом дипломатичный хореограф всегда умудрялся извлекать из общения с "отцом народов" практическую пользу — то выпросит помещение для ансамбля, то посрамит влиятельного недоброжелателя.
       Однако осторожный Моисеев мудро избегал сближения с "большими людьми" во время приватных застолий — "ведь у меня целый коллектив соблазнительных девчонок". "Девчонки", впрочем, сами были не промах: мало кто из сыновей власть имущих устоял перед их чарами — в ансамбле танцевали невестки Микояна, Конева, Серова и многих других начальников разных рангов.
       Однако самое верное объяснение органичного вхождения Моисеева во власть состоит в том, что Игорь Моисеев был и остается убежденным сторонником тоталитаризма — и в своем ансамбле, и в мире вообще.
       
"Властности нам не хватает"
Человеко-машины, исправные и испорченные,— лейтмотив творчества Игоря Моисеева (миниатюра "День на корабле")
Единовластие, по Моисееву, залог процветания. Только Сталин был все-таки слишком кровожаден, а вот, например, Франко или Пиночет — в самый раз. "Почему-то фашизм Франко в Испании никого не истребил и не разрушил экономики страны. Фашизм Пиночета сделал Чили только богаче". А стало быть, от них только польза народу.
       Сам он любил власть, любил, когда по мановению его руки тучи людей бросаются исполнять любой приказ. Красноречив в мемуарах Моисеева эпизод, когда он по заданию Берии ставил физкультурный парад для общества "Динамо". Чекист Мильштейн, предоставив в его распоряжение начальников внутренних, конвойных, пограничных и прочих войск, напутствовал их так: "Если я услышу какую-либо жалобу на то, что указания Моисеева не выполняются, я вынужден буду поступать с этим человеком по законам нашей чекистской дисциплины". Тысячи военных ловили каждое слово постановщика, все его желания исполнялись незамедлительно, дисциплина была строжайшая — парад прошел триумфально. Второй упоительный эпизод мемуаров — царские почести при вручении венгерского ордена: свита, почетный караул, офицеры с шашками наголо, красная дорожка, оркестр на хорах, два десятка официантов с шампанским.
       Конечно же, при демократичном Хрущеве Моисееву стало скучнее — его развлекали только заграничные триумфы. При вялом Брежневе и триумфы приелись: "Начиная с 1967 года новых впечатлений в поездках появлялось мало: мы еще раз были в Америке, мы еще раз были во Франции, мы еще раз были в Италии..." При говорливом Горбачеве Моисеев совсем приуныл, оживившись только в три дня ГКЧП. Либерализм Ельцина, породивший разброд и шатание в ансамбле (13 отборных солистов покинули его ряды, создав собственный ансамбль, еще пара десятков дезертировала в богатый иностранный Riverdance), изрядно его огорчил. При Путине все опять наладилось, чему немало способствовал президентский грант. Но во все времена у себя в ансамбле Моисеев правил железной рукой.
       Его идеал — властный, умный, энергичный правитель. Моисеев таким правителем и стал, устроив авторитарный рай в одном, отдельно взятом коллективе и обеспечив ему стабильность на семь десятков лет. Все эти годы он не терпел и не терпит никакой оппозиции — все потенциальные лидеры и амбициозные хореографы в разные годы были вынуждены оставить ансамбль. Никаких дискуссий, никакого непослушания — малейшее неповиновение каралось отлучением от зарубежных гастролей (высшей мерой наказания в советские времена). Все — от ведущих репетиторов до последнего портного — лишь шестеренки в едином, бесперебойно действующем механизме.
Все, что ставит Моисеев, принято считать образцово-народным — даже свальный грех чертей и ведьм в "Ночи на Лысой горе" Мусоргского
Моисеев — монарх-просветитель. Своих подданных он неустанно воспитывал и образовывал: требовал от импресарио культурной программы ("явка комсомольцев обязательна"), лично закатывал целые лекции по ИЗО прямо на площади перед какой-нибудь башней Джотто, к случаю страницами наизусть цитировал русских классиков. Но труды его пропадали втуне — на бесконечных автобусных переездах артисты все равно резались в карты или глотали детективы. Лишь единицы могли составить ему партию в шахматы или в нарды — и почти всегда проигрывали.
       Править Моисеев старался справедливо: вершил третейский суд, вникал во все подробности своего беспокойного хозяйства — от состояния реквизита до беременностей артисток (чего сильно не одобрял). Любил вести репетиции и вел их блистательно: не выматывал артистов без толку, на лету подмечал мельчайшие неполадки, лично показывал, что и как следует исправить. За талант был готов простить многое, но всегда считал, что незаменимых нет,— недаром в его мемуарах нет ни одного имени танцовщиков. Артисты его боялись, но почитали почти рабски — называли "хозяином" без тени иронии. Преемника себе Моисеев принципиально не готовит, находя справедливым тезис Людовика XIV: "Государство — это я".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...