Восточно-западные единоборства

Госсекретарю США Кондолизе Райс не хватит пальцев, чтобы объяснить России, чего США ждут от российского лидерства в G8
       В новом году Россия будет бороться за полноправное место в "восьмерке" и влияние в СНГ; США будут бороться с Ираном и КНДР, а Япония — с Китаем и Южной Кореей. Но особых успехов эта борьба никому не принесет.
Москва и "восьмерка" останутся при своих
       Главным событием года для российской дипломатии должен стать саммит "восьмерки" в Петербурге. С 1 января Россия председательствует в G8, и дебют в этой роли приобретает для Москвы огромное значение. Как страна--хозяйка саммита в Петербурге она рассчитывает окончательно оформить полноправное членство в клубе государств, определяющих пути развития современного мира, и справиться наконец со скрытым комплексом неполноценности, от которого не удавалось избавиться ни при Ельцине, ни при Путине. К тому же именно Москва будет определять повестку саммита, то есть Владимир Путин получит шанс нейтрализовать все известные претензии, которые в последние годы предъявлялись к России на Западе (Чечня, дело ЮКОСа, укрепление вертикали власти и т. д.).
       Чтобы избежать неприятного для себя обсуждения проблем демократии, главными вопросами повестки предстоящей встречи Москва назвала энергетическую безопасность, борьбу с опасными заболеваниями и развитие образования. Но по мере приближения саммита становится все более очевидно, что эффектно разыграть "нефтегазовую карту", представив Россию едва ли не гарантом мировой энергетической безопасности, и при этом отвлечь внимание "восьмерки" от внутрироссийских событий полностью не получится. Скандал вокруг законопроекта о некоммерческих организациях (НКО), достигший своего апогея в конце прошлого года, вызвал на Западе бурю возмущения. Смысл комментариев западных журналистов сводился к следующему: попытки фактического подчинения НКО государству — явный признак усиления авторитарных тенденций в российской политике, это серьезно осложняет отношения Москвы с Западом и ставит под сомнение ее способность председательствовать в G8.
       А в канун Нового года разразился российско-украинский газовый скандал. Он еще больше укрепил Запад в мысли, что с председателем "восьмерки" творится что-то неладное. В первые дни января госсекретарь США Кондолиза Райс дала оценку действиям России, и это было, пожалуй, самое резкое высказывание официального Вашингтона, избегающего открытой критики российского руководства, по адресу Москвы. "Думаю, подобное поведение и впредь будет провоцировать рассуждения о том, что действия России расходятся с тем, чего следует ожидать от ответственного члена 'восьмерки'",— заявила госпожа Райс. Из этих слов можно сделать вывод, что Москве не удастся получить от саммита все дивиденды, на которые она рассчитывала. Претензии и вопросы к России не исчезнут.
       
Тегеран останется с ураном
Руководство Ирана не испугают угрозы Запада — оно чувствует себя надежно защищенным баллистической ракетой "Шахаб", способной долететь до Израиля
Если для России главным международным событием года будет саммит "восьмерки", то для остального мира — обострение иранского ядерного кризиса. Шансы на его благополучное разрешение в наступившем году близки к нулю. Тегеран начал 2006 год с возобновления программы ядерных исследований, приближающей его к созданию собственной атомной бомбы, и это катастрофически ослабило позиции защитников Ирана на международной арене. У них уже почти не осталось аргументов против передачи иранского ядерного досье в Совбез ООН, а это неизбежно повлечет за собой жесткие международные санкции. Москва было предложила Тегерану создать совместное предприятие по обогащению урана на территории России. Эта инициатива, одобренная Западом в лице "евротройки" (Великобритания, Германия, Франция), могла бы спасти Иран от санкций и позволила бы всем сторонам найти выход из кризиса, сохранив лицо. Но иранцы этой возможностью пренебрегли.
       Есть все основания полагать, что в 2006 году Иран окончательно станет еще одним международным изгоем. На Западе открыто говорят о том, что страна достойна лучшего президента, чем Махмуд Ахмади-Нежад. Конечно, полномасштабная операция по свержению режима по типу иракской нереальна по техническим причинам. Дело не только в том, что США всерьез и надолго увязли в Ираке. Во-первых, американцы не знают местоположения всех иранских ядерных объектов. Во-вторых, удар по Ирану сплотит местное население вокруг властей. К тому же у Тегерана есть много способов серьезно насолить американцам и израильтянам. И хотя вероятность, пусть и небольшая, нанесения точечных ударов по иранским ядерным объектам остается, основным средством борьбы с непослушным Ираном будут скорее международные санкции (запрет на экспорт нефти и инвестиции в нефтяную промышленность).
       Судя по всему, на этих расчетах и строится политика иранского руководства, занимающего жесткую позицию в ядерном вопросе. В Тегеране понимают, что ядерной угрозой можно неплохо торговать. Ведь это вполне успешно удается Северной Корее. Махмуд Ахмади-Нежад явно хочет почувствовать себя вторым Ким Чен Иром, показавшим, что чем хуже себя ведешь, тем больше к тебе прислушиваются.
       
Израиль и Палестина останутся врагами
Ближневосточное урегулирование получит шанс, если дело Ариэля Шарона продолжит Эхуд Ольмерт, а дело Махмуда Аббаса — Махмуд Аббас (на фото)
В начале каждого года наблюдатели спорят о том, помирятся ли Израиль и Палестина. Сейчас шансы на это явно невелики. Ближневосточному урегулированию не способствуют ни ситуация в Палестинской автономии, ни ситуация в Израиле.
       Парламентские выборы, которые пройдут в январе в Палестине, станут серьезным испытанием для палестинского лидера Махмуда Аббаса и его партии "Фатх". Радикалы из группировки "Хамас" полны решимости дать бой умеренным силам, выступающим, пусть и недостаточно последовательно, за продолжение мирного диалога с Израилем.
       Вторым фактором, делающим ситуацию на Ближнем Востоке предельно запутанной, стала внезапная болезнь израильского премьера Ариэля Шарона, который при любом раскладе уже не сможет вернуться в политику. Главная проблема в том, что в минувшем году продвижение процесса палестино-израильского урегулирования было связано исключительно с личностью Шарона, с его инициативами и присущими только ему упорством и последовательностью в достижении своих целей. Так, именно Ариэль Шарон настоял на выводе еврейских поселений из Газы и Западного берега, преодолев серьезное сопротивление в Израиле. Мирный процесс уже стал "бенефисом одного человека", но сегодня этот человек в глубокой коме. Теперь очень многое будет зависеть от того, кто в Израиле придет ему на смену.
       Следует отметить, что инсульт Шарона произошел в пик предвыборной гонки. Партия "Кадима", созданная премьером в прошлом году, стремительно набирала обороты накануне выборов, намеченных на 28 марта. Все опросы прочили ей победу. Но "Кадима" была и остается партией Ариэля Шарона. Второй человек в "Кадиме" — нынешний и. о. премьера Израиля Эхуд Ольмерт — не сможет стать вторым Шароном. Несмотря на весь свой опыт партийного функционера, Ольмерт не достиг и явно не достигнет популярности Шарона и его веса в израильской политике. И теперь левая партия "Авода" Амира Переца и правый "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, которые до ухода Шарона почти не имели шансов победить на выборах, становятся реальными соперниками "Кадимы".
       Если Эхуд Ольмерт все же станет премьером, израильская политика по отношению к палестинцам претерпит наименьшие изменения. Но рано или поздно Ольмерту все равно придется уступить кресло харизматичному Биньямину Нетаньяху, который всегда жестко критиковал палестинскую политику Шарона. С учетом неизбежного обострения борьбы за власть в Израиле никакого прорыва в ближневосточном урегулировании в этом году ждать не приходится.
       
Япония и Китай поделят Азию...
Ким Чен Ир будет и дальше оставаться любимым руководителем северокорейского народа
2005 год ознаменовался обострением отношений между азиатскими государствами. Китай и Япония бурно выясняли, кто имеет приоритетное право на разработку газовых месторождений в шельфе у островов Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Они ссорились из-за того, что премьер Дзюнъитиро Коидзуми отказался прекратить визиты в синтоистский храм Ясукуни в Токио, что в Азии воспринимается как свидетельство имперских амбиций японского руководства. К тому же Пекин выступал резко против постоянного членства Японии в Совбезе ООН. Не лучше были отношения Японии и Южной Кореи. Яблоком раздора между ними стал все тот же храм Ясукуни, южнокорейский остров Токто, претензии на который вдруг (но явно не без одобрения свыше) предъявила японская префектура Симанэ. Напряжение достигло такого накала, что всем стало ясно: пора искать компромиссы.
       Первыми в этом деле преуспеют, скорее всего, Япония и Китай. В начале января они уже провели ряд консультаций по проблеме газовых месторождений, давших надежду найти в конце концов взаимовыгодное решение. Сложнее Японии будет договориться с Южной Кореей. Их территориальный спор почти не связан с экономическими интересами, он вызван политическими амбициями. Между тем и в Японии, и в Южной Корее растут националистические настроения, а значит, договориться им будет весьма непросто.
       Но главной головной болью для стран региона станет северокорейская проблема. Даже если шестисторонние переговоры по ней возобновятся, двум главным участникам — КНДР и США — не удастся достичь компромисса. Потому что искать его они не собираются, и как только он намечается, стороны начинают выдвигать новые требования. Причина проста: в Вашингтоне не доверяют Ким Чен Иру, а в Пхеньяне — Джорджу Бушу. Северная Корея не хочет вести переговоры с нынешней американской администрацией, она мечтает законсервировать состояние "ни мира, ни войны" до 2008 года, надеясь, что тогда к власти в Вашингтоне придут демократы, с которыми Пхеньян уже научился находить общий язык при Билле Клинтоне. Вопрос в том, смирятся ли с такой тактикой Пхеньяна американцы. Но даже если их терпение лопнет и они захотят проявить жесткость, их возможности будут ограничены. Против введения санкций в отношении КНДР через Совбез ООН проголосуют КНР и Россия. А на военную операцию в Северной Корее Вашингтон не решится.
       
...а Москва и Вашингтон — СНГ
Вслед за экс-премьером Украины Юлией Тимошенко многие политики стран бывшего СНГ попытаются вдохнуть в свою политическую карьеру живительный российский газ
Неафишируемая борьба за влияние на постсоветском пространстве вот-вот перейдет в новое качество. Москва и Вашингтон уже не скрывают своих намерений и в наступившем году, судя по всему, будут играть в открытую.
       Накануне Нового года заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, курирующий российское направление в госдепе, сделал заявление, в котором фактически изложил внешнеполитическую программу Вашингтона на 2006 год. В новом году американская администрация намерена уделить самое серьезное внимание проблемам бывших советских республик. Одним из главных направлений сотрудничества между США и ЕС "должно стать дальнейшее продвижение демократических свобод на Восток — в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии". Пообещав "поддерживать демократию и противостоять репрессиям", замгоссекретаря США сделал ряд недвусмысленных намеков, не оставляющих сомнений, что в 2006 году борьба за постсоветское пространство обострится. "Мы должны поощрять Украину и Грузию в их стремлении к НАТО и ЕС,— отметил Бернс,— продвигать реформы на Кавказе и добиваться урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Заявив, что США намерены требовать демократических реформ от Узбекистана и Туркмении, американский дипломат не забыл и про Александра Лукашенко, строящего с Россией союзное государство: "В Белоруссии мы должны утверждать идеалы свободы, противостоя последнему диктатору Европы".
       В то же время Россия в новом году будет пытаться ослабить, а затем вернуть в орбиту своей политики те режимы, которые уже ориентируются на интеграцию в трансатлантическое сообщество (Украина, Грузия, Молдавия) или еще не сделали окончательный выбор (Киргизия, Азербайджан). Одним из главных средств давления на страны бывшего СССР останется газ, который уже был опробован на ряде бывших республик и в последние недели создал серьезные проблемы для президента Ющенко и всего "оранжевого дела" на Украине.
       Что же касается СНГ в целом, то, сохраняя формальное единство, в новом году Содружество разделится на "советское" и "несоветское". В первой части, наиболее яркими представителями которой останутся Белоруссия и Узбекистан, будет проходить медленная реставрация советских порядков. Другая, "несоветская", часть СНГ, визитной карточкой которой, несмотря на все потрясения, останется Украина, постарается порвать с советским прошлым, олицетворением которого здесь будет считаться рука, или труба, Москвы.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, АНДРЕЙ ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...