Навтречу предвыборам

Пред каждым участником операции "Преемник" стоит своя задача. Дмитрию Медведеву поручено улучшать свой имидж в глазах бюджетников...
       Хотя выборы президента в России должны пройти лишь в 2008 году, наступивший год уже можно назвать предвыборным. Ведь именно в 2006 году Кремль должен будет заложить фундамент своих будущих побед на федеральных выборах.
       По сложившейся в постсоветской России традиции максимальное количество проявлений популизма в действиях властей приходится на годы, в которые проходят федеральные выборы. Именно в этот период обычно радикально увеличиваются пенсии, зарплаты бюджетников и разного рода социальные выплаты. Зато в год, предшествующий году выборов, власти, напротив, регулярно демонстрируют склонность к либеральным реформам, позволяя себе в преддверии неизбежной предвыборной "раздачи слонов" принимать непопулярные решения.
       Однако наступивший 2006 год вряд ли продолжит эту традицию. Ведь для решения главной задачи 2008 года — обеспечения плавной передачи власти от Владимира Путина его преемнику — одного года Кремлю может и не хватить. Особенно если при этом предполагается обойтись без "маленькой победоносной войны", благодаря которой Путин, собственно, и нарастил в 1999 году свой рейтинг до президентского. Другими словами, для того чтобы резко повысить популярность будущего преемника в мирных условиях, Кремлю придется начать кампанию по его раскрутке уже в этом году.
       
Вице-премьеры и нацпроекты
       Пока более выгодные стартовые позиции в этой гонке имеет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Успешная реализация четырех национальных проектов (в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства), которые он курирует в правительстве и на которые в этом году выделено более 130 млрд рублей, вполне способна обеспечить ему любовь изрядного числа россиян. Особенно если эти успехи будут активно пропагандировать федеральные телеканалы, которые с удовольствием начали этим заниматься еще до Нового года.
       Другому потенциальному преемнику, министру обороны и по совместительству вице-премьеру Сергею Иванову, добиться широкого признания будет труднее — хотя бы потому, что военных и тружеников оборонки в России гораздо меньше, чем врачей, учителей и прочих подведомственных Медведеву бюджетников. Но и военному министру уже есть чем похвастаться: как сообщил сам Иванов на прошлой неделе, в ближайшие три года денежное довольствие военнослужащих и военных пенсионеров будет увеличено на 67%, а на решение жилищных проблем в вооруженных силах в 2006-2007 годах планируется выделить 30 млрд рублей.
       Хорошим подспорьем для обоих потенциальных преемников должна стать работа руководимой "Единой Россией" Госдумы, которой в этом году предстоит обеспечить практическую реализацию национальных проектов. И даже если Путин в конце концов вдруг пожелает назначить преемником кого-то другого, усилия нынешних кандидатов не пропадут даром. Ведь они к началу 2008 года должны "окучить" два важнейших предвыборных направления — наиболее обездоленных бюджетников и военных, без поддержки которых, как показывает практика, выиграть президентские выборы практически невозможно.
       Правда, с реализацией этого сценария у Кремля уже в 2006 году могут возникнуть определенные проблемы.
       Во-первых, триумфальному шествию по стране нацпроектов может помешать пресловутый квартирный вопрос. С нового года во многих регионах резко возросли тарифы на услуги ЖКХ, и недовольство россиян этими реформами может оказаться даже более сильным, чем прошлогодние массовые протесты против монетизации льгот. И тогда федеральному центру, возможно, придется изыскивать финансовые резервы, чтобы смягчить негативные последствия жилищной реформы. Не исключено, что на эти цели Кремль будет вынужден направить часть средств, предназначенных на реализацию нацпроектов,— в противном случае жилищный негатив почти наверняка перевесит позитивный эффект от повышения зарплат учителям и врачам.
ФОТО: Дмитрий Духанин
...Сергей Иванов поборется за симпатии военных и оборонщиков...
Во-вторых, для привлечения на свою сторону военных Кремлю, похоже, придется потратить куда больше денег, чем заложено в бюджете на ближайшие два года. Пока наиболее заметные сдвиги к лучшему ожидаются в оборонной промышленности, которая в 2006 году должна получить от государства 283 млрд рублей на создание новой военной техники. А вот денежное довольствие офицеров даже после запланированных на 2006-2008 годы четырех повышений останется на весьма низком для современной России уровне.
       Между тем закрытые социологические опросы, проводимые Минобороны, показывают крайне высокий уровень недоверия людей в погонах к высшему военному руководству. И изменить эту ситуацию может лишь кардинальное — не на 20-25% в год, а как минимум на порядок — повышение офицерских зарплат. В противном случае прогнозы наиболее яростных оппонентов нынешних российских властей о "бунте полковников" в 2008 году вполне могут стать реальностью. А без поддержки армии и прочих силовиков операция "Преемник" может провалиться.
Впрочем, военные и любые прочие финансовые трудности Кремль тоже может попытаться обратить в свою пользу. Для этого Путину нужно всего лишь своевременно отправить в отставку правительство Михаила Фрадкова за неспособность повысить благосостояние россиян. А новым главой кабинета вполне может стать Дмитрий Медведев, которого многие наблюдатели называли "теневым премьером" сразу после назначения на пост первого вице-премьера в ноябре 2005-го. Правда, сам Фрадков уступать свой пост без боя, похоже, не намерен: к концу прошлого года он заметно укрепил свои позиции (в частности, путем перераспределения обязанностей между вице-премьерами) и, по утверждению источников "Власти" в Белом доме, встретил 2006 год в оптимистичном настроении.
       
Губернаторы и укрупнение
       Второй важной составляющей предвыборной стратегии Кремля в новом году станет завершение строительства региональной властной вертикали. После отмены в декабре 2004 года всенародных губернаторских выборов и перехода к утверждению глав субъектов региональными парламентами по представлению президента РФ предполагалось, что полная замена избранных губернаторов на назначенных завершится в течение четырех-пяти лет — по мере истечения полномочий действующих региональных лидеров. Но 24 главы регионов решили не дожидаться законного срока и досрочно поставили перед президентом вопрос о доверии. В итоге в 2005 году по новой процедуре были переутверждены 44 губернатора (см. таблицу) — ровно половина всех региональных лидеров. И есть все основания полагать, что в 2006 году через эту процедуру добровольно либо вынужденно пройдут и остальные четыре десятка губернаторов.
       Подобное рвение региональных лидеров позволяет Кремлю надеяться на то, что уже к началу 2007 года главы практически всех субъектов РФ будут утверждены по новой процедуре. А это означает, что при необходимости эти губернаторы, полностью зависимые от федерального центра, сделают все, чтобы обеспечить на выборах-2008 победу кандидату Кремля. И если, к примеру, Владимир Путин в 2000 году в такой подпорке не нуждался, то для его преемника в 2008-м региональный административный ресурс может оказаться вовсе не лишним.
ФОТО: Дмитрий Азаров
...Михаил Фрадков при необходимости поможет общему делу своей отставкой. А потом Владимир Путин решит, не стоит ли ему сделать своим преемником кого-нибудь другого
Впрочем, у новой процедуры избрания губернаторов есть и оборотная, не слишком приятная для Кремля сторона. Как показала практика, многие губернаторы готовы встроиться в вертикаль власти не столько в силу верности "политике партии", сколько из других, весьма прагматичных соображений.
       Во-первых, право глав регионов досрочно ставить перед президентом вопрос о доверии оказалось хорошим способом продлить полномочия губернаторов, чьи перспективы переизбраться всенародно выглядели весьма сомнительно. Губернаторы из "группы риска" быстро поняли, что "досрочникам" Кремль, как правило, не отказывает, и тут же выстроились в очередь с заявлениями о доверии. Именно благодаря этому неписаному правилу были продлены полномочия таких "неблагонадежных" глав регионов, как коммунист Александр Михайлов (Курская область), бывший юкосовец Борис Золотарев (Эвенкийский автономный округ) и "восточный хан" Кирсан Илюмжинов (Калмыкия).
       Во-вторых, в борьбе за собственное политическое будущее некоторые губернаторы научились использовать и издержки самой властной вертикали. Наиболее ярко это проявилось в истории с продлением полномочий ставропольского лидера Александра Черногорова. Как заверяют источники "Власти", переутверждению Черногорова на новый срок активно противодействовал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Но губернатор умело воспользовался противоречиями между группировками "питерских юристов" и "питерских чекистов" и сумел занести в Кремль свое заявление о доверии в обход полпреда Козака, добившись переназначения на новый срок.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Курс на укрупнение российских регионов позволит губернатору Красноярского края Александр Хлопонин лучше почувствовать локоть соседа (справа губернатор Таймыра Олега Бударгина)
Как показывают подобные примеры, сам факт переутверждения губернатора вовсе не означает, что он автоматически превращается в "верного путинца". Скорее, речь идет о верности такого регионального лидера конкретной кремлевской группировке, которая помогла ему сохранить руководящий пост. Следовательно, при определенных обстоятельствах этот губернатор вполне может оказаться в оппозиции к Кремлю — например, если в данный момент в фаворе у президента окажется недружественная ему группировка.
       А отсюда недалеко и до формирования антикремлевской губернаторской фронды по типу движения "Отечество" образца 1999 года во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым. Разумеется, принципы, на которых может выстроиться такая оппозиция, будут совершенно иными: если в 1999-м стимулом к антикремлевскому объединению была слабость федеральной власти, то в 2006-м губернаторы, наоборот, могут объединиться из-за чрезмерной жесткости центра. Особенно если Кремль попытается повторить прошлогодний опыт с монетизацией льгот и возложит ответственность за рост цен на ЖКХ на региональные власти.
       Еще одним слабым звеном во властной вертикали могут стать субъекты РФ, которым предстоит включиться в процесс укрупнения регионов. Так, весьма вероятно, что против политики центра выступят власти богатого Ненецкого автономного округа, которому в этом году "прописано" объединение с менее зажиточной Архангельской областью. Похожая ситуация может сложиться и в Тюменской области: по слухам, Кремль намерен объединить ее с нефтегазоносными Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, однако сами округа к подобному объединению пока не готовы.
       
Партии и оппозиция
       Наконец, третьей предвыборной задачей Кремля в 2006 году станет упрочение "малопартийной системы", призванной повысить предсказуемость российских выборов всех уровней — и прежде всего выборов в Госдуму в декабре 2007 года, от результата которых во многом будут зависеть и итоги президентских выборов-2008. Главным инструментом для пропалывания партийной грядки станет новая редакция закона "О политических партиях", согласно которой минимальная численность партий должна составить 50 тыс. человек вместо прежних 10 тыс. А приблизительные ориентиры для Федеральной регистрационной службы (ФРС), которой предстоит обеспечить выполнение этого закона, уже установил Центризбирком: его председатель Александр Вешняков еще в прошлом году заявил, что в думских выборах 2007 года примут участие не более десяти партий.
       Впрочем, даже если к началу думской кампании 2007 года в России останется 15 партий, это число должно вполне устроить кремлевских политтехнологов: в этом случае в федеральных выборах, с учетом неизбежного создания блоков и коалиций, примут участие не более десятка партий, проконтролировать которые власть сможет без особого труда. А неусыпный контроль за предвыборной кампанией, предполагающий своевременное отсечение наиболее "неблагонадежных" организаций, судя по всему, станет главной задачей власти в 2007-2008 годах.
ФОТО: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ
Руководимым Борисом Грызловым (на картине) Госдуме и "Единой России" предстоит в этом году поработать над законами, которые помогут россиянам полюбить будущего президента
Проверки наиболее крупных партий начались еще до Нового года, и представители оппозиции в лице КПРФ и "Родины" уже заявили, что их ФРС проверяет с особой тщательностью. Но этим партиям, уже фактически вписавшимся в "малопартийную систему", санкции властей вряд ли грозят. А вот партийцы, не представленные в Госдуме, и прежде всего оппозиционеры вроде СПС и "Яблока", вполне могут столкнуться с нежеланием ФРС признавать заявленную ими численность. Еще меньше шансов на выживание у мелких партий, многие из которых, видимо, еще до окончания проверки заявят о преобразовании в общественные организации, как это сделала в конце 2005 года Партия самоуправления трудящихся.
       В то же время наиболее радикальные оппозиционеры пока ограничиваются статусом общественного объединения, который не требует выполнения жестких требований к численности. Именно такой статус недавно получил Объединенный гражданский фронт, возглавляемый экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Не добилась пока официальной регистрации Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, лишившаяся в ноябре прошлого года по решению Верховного суда статуса общественной организации. Новую оппозиционную партию, судя по всему, попытается создать и экс-премьер Михаил Касьянов, которому в декабре прошлого года не удалось возглавить Демократическую партию России.
       Именно от этих "полуофициальных" организаций сейчас исходит главная угроза выстраиваемой Кремлем малопартийной системе. Участвовать в выборах эти общественники, правда, не смогут, но организовать митинги протеста против фальсификации итогов голосования, с чего как раз и начинались "цветные революции" в странах СНГ, им ничто не помешает. Правда, в то, что эти акции приведут к смене власти в России, как это ранее произошло в Грузии и на Украине, верится с огромным трудом.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
       Главы субъектов РФ, утвержденные в 2005 году по новой процедуре
# Регион Глава региона Дата утверждения Доля членов местных парламентов проголосовавших за (%)
1 Приморский край Сергей Дарькин 4 февраля 89,74
2 Тюменская область Сергей Собянин 17 февраля 96
3 Владимирская область Николай Виноградов** 18 февраля 75,68
4 Курская область Александр Михайлов 22 февраля 91,11
5 Амурская область Леонид Коротков 24 февраля 58,33
6 Ханты-Мансийский АО Александр Филипенко** 24 февраля 100
7 Еврейская автономная Николай Волков** 25 февраля 93,33
область
8 Эвенкийский АО Борис Золотарев 3 марта 95,83
9 Саратовская область Павел Ипатов* 3 марта 100
10 Ямало-Ненецкий АО Юрий Неелов** 11 марта 100
11 Республика Татарстан Минтимер Шаймиев 25 марта 89,9
12 Тульская область Вячеслав Дудка* 30 марта 97,37
13 Корякский АО Олег Кожемяко* 15 апреля 100
14 Челябинская область Петр Сумин 18 апреля 93,33
15 Кемеровская область Аман Тулеев 20 апреля 100
16 Костромская область Виктор Шершунов 21 апреля 83,33
17 Орловская область Егор Строев 23 апреля 92
18 Самарская область Константин Титов 26 апреля 88
19 Пензенская область Василий Бочкарев 14 мая 93,33
20 Липецкая область Олег Королев 28 мая 89,47
21 Республика Северная Таймураз Мамсуров* 7 июня 92,54
Осетия
22 Ростовская область Владимир Чуб 14 июня 91,11
23 Оренбургская область Алексей Чернышев 15 июня 87,23
24 Республика Ингушетия Мурат Зязиков 15 июня 88,24
25 Смоленская область Виктор Маслов 24 июня 89,58
26 Тамбовская область Олег Бетин 13 июля 98
27 Калужская область Анатолий Артамонов 26 июля 82,5
28 Нижегородская область Валерий Шанцев* 8 августа 85,71
29 Алтайский край Александр Карлин* 25 августа 93,44
30 Иркутская область Александр Тишанин* 26 августа 93,33
31 Республика Чувашия Николай Федоров 29 августа 97,1
32 Агинско-Бурятский АО Баир Жамсуев** 15 сентября 100
33 Калининградская область Георгий Боос* 16 сентября 93,1
34 Кабардино-Балкарская Арсен Каноков* 28 сентября 100
республика
35 Пермский край Олег Чиркунов** 10 октября Пермская область —
87,18
Коми-Пермяцкий АО
— 100
36 Чукотский АО Роман Абрамович** 21 октября 84,62
37 Республика Калмыкия Кирсан Илюмжинов 24 октября 88
38 Ставропольский край Александр Черногоров 31 октября 92
39 Республика Мордовия Николай Меркушкин 10 ноября 93,62
40 Свердловская область Эдуард Россель 21 ноября 87,76
41 Ивановская область Михаил Мень* 22 ноября 91,43
42 Тюменская область Владимир Якушев* 24 ноября 92
43 Республика Коми Владимир Торлопов** 7 декабря 93,1
44 Республика Алтай Александр Бердников* 22 декабря 94,4
*Новый губернатор
**Губернатор, вновь внесенный президентом по истечении срока полномочий
Без значка — губернатор, досрочно обратившийся к президенту с просьбой подтвердить его полномочия.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...