События истекшей недели внесли новые коррективы в судьбу "новой рублевой зоны". Казахстан и Узбекистан, столкнувшись с жесткой позицией российской стороны в переговорах по поводу объединения денежных систем, приняли решения ввести национальные валюты в самые короткие сроки. Казахстан заявил о возможности введения теньге уже в этом году. Узбекистан планирует ввести параллельное платежное средство — "сум-купон" — до нового года (подробнее см. стр. 3). Таджикистан решил бороться за рубли образца 1993 года до победного конца. Его представители заявили, что республика примет любые условия российской стороны. В Армении национальной валютой стал рубль образца 1961-92 годов.
Таким образом, очертания "новой рублевой зоны" приняли форму, предложенную еще в начале сентября. Соглашение "О практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа", в частности, предусматривает возможность введения на переходном этапе собственных национальных валют. При этом в наиболее удачном положении, как и ожидалось, оказалась Беларусь, где еще в середине прошлого года в налично-денежный оборот были введены расчетные билеты Национального банка Беларуси. По мнению первого зампреда Банка Беларуси, в настоящее время имеет смысл сместить акценты в создании "рублевой зоны" — страны-участницы могут иметь собственные платежные средства, котировки которых будут привязаны к российскому рублю. В частности, совместными усилиями можно стабилизировать и котировки расчетного билета и безналичного белорусского рубля, которые с начала августа упали в среднем в 2,5-3 раза до 0,25 расчетного билета и 6 безналичных белорусских рублей за один российский рубль.
Весьма сложной остается ситуация на украинском валютном рынке. На этой неделе курс российского рубля на Украинской межбанковской валютной бирже остановился на отметке 30 карбованцев/руб., что на 5 пунктов выше, чем на прошлой неделе. В то же время существование биржевого валютного рынка на Украине на прошлой неделе было поставлено под угрозу полной ликвидации на неопределенный срок. В частности, 2 ноября президент Украины подписал Указ "О дополнительных мерах по усовершенствованию валютного регулирования", в котором национальному банку и правительству Украины предложено упорядочить кредитно-денежную политику. Планируется, в частности, прекратить торги на валютной бирже, а также пересмотреть льготы по обязательной продаже экспортной выручки, до 50% которой теперь будет скупать исключительно Национальный банк. Поскольку официальные котировки карбованца остаются на уровне 5,61 карбованцев/руб. и 5970 карбованцев/$, украинские экспортеры могут понести ощутимые потери (биржевые котировки в настоящее время в 5-6 раз выше официальных). В то же время национальный банк и правительство Украины получат валюту весьма дешево. Кроме того, Национальному банку Украины предложено открыть при всех региональных управлениях пункты по скупке у населения драгоценных металлов и камней "в изделиях и ломе".
Наблюдатели не исключают, что эти меры, помимо стабилизации валютного рынка, готовят также почву для введения гривны. В частности, по неофициальной информации, правительство Украины уже подготовило постановление о денежной реформе, которая носит конфискационный характер.
В Молдове не позже конца ноября планируется осуществить полный переход на собственную валюту — лей. Однако Комитет по денежной реформе, который осуществляет подготовку к предстоящему обмену купона на лей, пока не разглашает сведения о точных сроках и механизме обмена. По предварительной информации, процедура обмена будет во многом идентична механизму, принятому при "павловской денежной реформе" января 1991 года — обмен будет вестись через бухгалтерии предприятий. Официальные котировки лея будут устанавливаться по результатам биржевых торгов. При этом первые торги, по которым будет уставлен официальный курс лея, состоятся, по всей видимости, 16 ноября.