Коротко

Новости

Подробно

Как редактировали закон о борьбе с экстремизмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Закон 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" вступил в силу 25 июля 2002 года. С тех пор в него не внесено ни одной поправки, хотя такие попытки и предпринимались.


Осенью 2002 года после теракта на Дубровке Госдума решила ограничить освещение терактов в СМИ, однако на принятые поправки к закону о СМИ наложил вето президент РФ. 24 апреля 2003 года президент индустриального комитета (ИК) СМИ Константин Эрнст направил в Кремль свои предложения по поправкам к антитеррористическому законодательству, в том числе закону об экстремизме. В предложениях ИК говорилось о необходимости ужесточения ответственности за пропаганду терроризма и экстремизма в СМИ, однако освещение терактов не ограничивалось. Изменений в закон внесено не было.

1 июня 2004 года, спустя три недели после гибели в Грозном президента Чечни Ахмата Кадырова, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что парламент рассмотрит пакет поправок к закону об экстремизме. Предполагалось уточнить понятие "экстремизм" и отделить его от понятия "терроризм", так как, по мнению депутата, экстремистская деятельность подается "под соусом хулиганства". Идея не получила дальнейшего развития.

17 июня господин Крашенинников заявил о необходимости внести в закон об экстремизме статьи об ответственности за распространение экстремистских материалов в интернете. Конкретных проектов в Госдуму внесено не было.

28 июня, вскоре после нападения боевиков на Ингушетию 22 июня, замглавы МВД Александр Чекалин предложил разработать "более суровые" поправки к закону об экстремизме. Никаких предложений в Думу силовики не внесли.

9 июля парламент принял в первом чтении поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", предложенные депутатом от "Единой России" Андреем Исаевым. Они запрещали ликвидацию во внесудебном порядке профсоюзов, подозреваемых в экстремизме. Второго чтения законопроекта до сих пор не было.

6 сентября, после захвата школы #1 в Беслане, ряд думских комитетов предложил внести поправки в антитеррористические законы, касающиеся усиления безопасности в "местах массовых скоплений" граждан. Инициатива не получила дальнейшего развития.

14 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге и 9 октября в Воронеже были убиты два иностранных студента. 24 октября министр юстиции РФ Юрий Чайка на Совете безопасности заявил о необходимости ужесточить антиэкстремистское законодательство. Он предложил упростить порядок ликвидации экстремистских религиозных и общественных организаций. Также министр настаивал на введении уголовной ответственности для распространителей экстремистской литературы и провайдеров, размещающих сайты экстремистов. Однако закон об экстремизме менять не стали.


Комментарии
Профиль пользователя