Компании Japan Tobacco International (JTI) удалось одержать очередную победу над Федеральной налоговой службой (ФНС). Вчера стало известно, что в четверг 13-й апелляционный суд Петербурга и Ленобласти отклонил апелляцию ФНС, которая добивалась от ООО "Петро", дочерней компании JTI, доплаты в бюджет около $15 млн недоимок, пеней и штрафов за 2001 год. Между тем эксперты отмечают, что шансы японцев на успех в другом, более болезненном для JTI деле, где речь идет о $70 млн недоимок, штрафов и пеней за 2000 год, невелики.
В сентябре ООО "Петро" уже удалось доказать свою правоту в первой инстанции петербургского арбитража. В четверг апелляционная инстанция подтвердила это решение. "Мы удовлетворены решением суда. Наша принципиальная позиция — соблюдение действующего российского законодательства,— заявил по итогам заседания управляющий по связям с общественностью ЗАО 'Дж.Т.И. по маркетингу и продажам' Анатолий Верещагин.— Мы строим бизнес на долгосрочной основе и крайне заинтересованы в развитии стабильных и справедливых отношений, без которых коммерческий успех невозможен". В управлении ФНС по Санкт-Петербургу вчера комментировать решение апелляционной инстанции отказались.
Конфликт налоговых органов и JTI начался в 2005 году, когда теруправление ФНС предъявило ООО "Петро" претензии на сумму чуть менее $15 млн. Основой для начисления недоимки, а также пеней и штрафов послужили данные налоговой проверки за 2001 год. По мнению ФНС, руководство фабрики неправомерно уменьшало налогооблагаемую базу, относя различные расходы на себестоимость продукции. В JTI с выводами налоговых инспекторов не согласились и оспорили их в суде. Так, адвокаты "Петро", например, указали, что собственником фабрики считается немецкое подразделение JTI, а поэтому проценты по кредитам были отнесены на себестоимость в соответствии с действующим между Германией и Россией межправительственным соглашением.
Эксперты уверены, что в случае дальнейших налоговых претензий к ООО "Петро" суд, скорее всего, примет решение в пользу компании. "По сути дела, спор идет о том, чем руководствоваться при расчете процентов по кредитам и займам: межправительственными соглашениями или положением о бухгалтерском учете,— считает юрист ИК 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.— В этом случае международные и межправительственные соглашения имеют приоритетное значение".
Отметим, что это не единственное разбирательство JTI с налоговиками. По результатам рассмотрения другого дела налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам #41 (в настоящее время #3) требует от ЗАО "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам" доплатить в бюджет более $70 млн недоимок, штрафов и пеней за 2000 год. Налоговики посчитали, что в бухгалтерской отчетности компания занижала стоимость своей продукции. В свою очередь, в JTI утверждают, что в данном случае речь идет о так называемой учетной стоимости, которая использовалась для удобства внутреннего документооборота. Все попытки оспорить данное решение не увенчались успехом. В настоящее время JTI намеревается оспорить вердикт в Высшем арбитражном суде (ВАС). По мнению господина Назмутдинова, шансы на то, что японская компания отсудит у налоговиков $70 млн, невелики: "Во внутренних балансовых отчетах компания может иметь свои схемы бухучета, но если 'внутренние' отчеты становятся официальными и противоречат правилам российского законодательства, тогда не стоит ожидать, что закон будет на их стороне".