Кубок Содружества вернулся на большую арену

футбол

Сегодня в Москве начинается 14-й турнир футбольных чемпионов стран бывшего СССР. По сравнению с невыразительным по всем параметрам прошлогодним Кубком Содружества нынешний турнир обещает быть гораздо интереснее.

Год назад в Москве состоялся, возможно, самый жалкий турнир с участием чемпионов не последних в футболе стран.

К отсутствию игроков основы российских и украинских команд в последние годы начали привыкать. "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", киевское "Динамо" и "Шахтер" ломать межсезонные сборы ради сомнительного удовольствия выиграть манежный турнир отказались довольно давно. Но в 2005 году к России и Украине присоединилась даже Грузия. Чемпион страны тбилисское "Динамо" не поехало на Кубок.

Не нашли организаторы год назад и желающих на роль 16-й команды. Республик в СССР было, как известно, 15. Четыре группы по четыре команды — простой пример из таблицы умножения. 16-м лишним вне конкурса обычно становились статисты из юношеской сборной России. В 2005 году отказались даже они. Желающих занять их место не нашлось.

Не было год назад показано ни одной телетрансляции — кому нужен Кубок Содружества с таким составом участников? А раз нет телетрансляций, не было смысла арендовать хорошую площадку. Например, громадную арену спорткомплекса "Олимпийский" на 35 тыс. мест или хотя бы ФЛК ЦСКА на 5,5 тыс. Сражались за Кубок несчастные чемпионы бывшего СССР в манежах "Спартак" и "Динамо", где больше 300 зрителей разместить невозможно.

И, разумеется, в отличие от лучших времен Кубка Содружества, когда в финалах боролись более или менее правдоподобные составы "Спартака" и киевского "Динамо", не было у турнира ни единого спонсора. "Итера" тоже ушла. Все расходы (в прошлом году — $250 тыс.) тянул на себе РФС.

Легче перечислить тех, кому турнир был хоть чем-то интересен. Кроме пары тысяч представителей различных этнических сообществ Москвы это пара сотен членов ближнезарубежных делегаций (бесплатная командировка в Москву) и два десятка местных журналистов, коротающих зимний день в теплом манеже. А также президент FIFA Зепп Блаттер и президент РФС Вячеслав Колосков. Первому удобно было встречаться в Москве с футбольными чиновниками сразу 15 государств. Второй выступал в выгоднейшей роли хозяина банкета. А потом — вслед за приличными командами, футболистами, телеканалами, рекламодателями, спортивными агентами, директорами спорткомплексов и их посетителями — ушел и Колосков, лишив Кубок Содружества сыгранной пары международных футбольных функционеров.

Все имеет свой конец, но умирать в нищете особенно противно. Других пророчеств Кубку Содружества, правда, после 13-го турнира не звучало.

Однако жизнь продолжилась. По сравнению с прошлым годом — даже не бедная. Спонсоров два — Внешторгбанк и "Транстелеком". Банк дал на соревнование $50 тыс., телекоммуникационная компания — в два раза больше. Росспорт выделил на Кубок Содружества-2006 2 млн руб., и, наконец, Зепп Блаттер от FIFA — впервые, кстати,— выделил $100 тыс. Бюджет турнира закрыт полностью.

Чемпиона России упросили заявить на турнир хотя бы нескольких игроков основы. И хотя Кубок Содружества в планы подготовки ЦСКА к новому сезону, как обычно, не вошел (15 января футболисты возвращаются из отпуска, 18-го основа армейцев летит на сборы в Коверчано), в заявку ЦСКА внесены практически все россияне. В распоряжение тренера резервистов ЦСКА Юрия Аджема поступают Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Евгений Алдонин, Ролан Гусев, Юрий Жирков, Сергей Самодин, Александр Салугин. Чемпион Украины "Шахтер", правда, все равно присылает на Кубок "глухой запас". Зато вернулась юношеская сборная России, в группу с которой посчастливилось попасть чемпионам Армении, Белоруссии и Литвы. Посчастливилось потому, что юношеская команда выступает вне конкурса, а значит, на два места в четвертьфинале претендуют не четыре команды, а только три.

Вернулся спорткомплекс "Олимпийский" (где уложено новое покрытие), а с ним и телетрансляции. Кроме того, со слов РФС, на Кубок Содружества 2006 года аккредитовано рекордное число журналистов — свыше 250. Для завершения картины золотых времен конца 90-х осталось вернуть зрителей и предложить им хоть сколько-нибудь серьезное соперничество между российскими и украинскими командами. Намерение состязаться друг другом у них есть — "Динамо" (Киев), "Спартак", ЦСКА и "Шахтер", четыре лучших клуба России и Украины, с 5 по 9 февраля участвуют основными составами в турнире на Кубок первого канала в Израиле. Эти даты гораздо удобнее для находящихся в межсезонной работе клубов, нежели середина января.

РФС, впрочем, уже рассматривает вопрос о переносе следующего Кубка Содружества на несколько недель вперед.

АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...