Коротко

Новости

Подробно

"Возвращение" — мать учения

Завершился молодежный музыкальный фестиваль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

концерт цикл

В Рахманиновском зале консерватории состоялся заключительный концерт фестиваля "Возвращение". Оставшись для ВАРИ Ъ-ТУРОВОЙ лучшим молодежным фестивалем Москвы, он тем не менее показался ей не таким удачным, как предыдущие.


Самой распространенной фразой курилки Рахманиновского зала на нынешнем "Возвращении" была следующая: "Какой длиннющий концерт!" Музыки авторы фестиваля Роман Минц и Дмитрий Булгаков действительно отобрали много, и часто ее качество было не настолько высоким, чтобы можно было легко высидеть почти два часа лишь одного отделения концерта. С другой стороны, тот факт, что качество музыки порой уступало качеству исполнения, не мог не радовать: приятно было наблюдать за тем, что таланты, хоть и разъехавшиеся по всему миру, все же никуда не деваются.

Ярким примером превосходства исполнителя над исполняемым стали сразу несколько "возвращенцев". Милую пьеску "Jongo" для двух гитар современного бразильского композитора Паулу Беллинати гитаристы Дмитрий Илларионов и Юлия Лонская сыграли с такой отдачей, энтузиазмом и темпераментом, будто играют великий шедевр. Пианистка Екатерина Апекишева, не первый год украшающая "Возвращение" отменной игрой, в этом году представляла музыку прошлого века — Леонида Десятникова и Альберто Хинастеры — и совсем не играла романтики, которая ей всегда особенно удавалась. Впрочем, крошечные десятниковские "Колокольчики" в ее исполнении оказались чуть ли не лучшим номером фестиваля.

Один из главных героев нынешнего "Возвращения" — альтист Максим Рысанов — вместе с известным московским альтистом Ильей Гофманом сыграли концептуальную пьесу Джорджа Бенджамина "Viola, Viola", убедительно доказав, что пока есть хорошие альтисты, плохие композиторы могут спать спокойно. Музыка, вначале как бы стыдливо оправдывающаяся за собственную невнятность, к концу усилиями музыкантов развернулась, расслабилась и будто перестала комплексовать.

К сожалению, "возвращенцы", показавшиеся корреспонденту Ъ заслуживающими особого внимания, играли куда меньше тех, кто выглядит и звучит не слишком интересно. Заметно не хватало еще как минимум одного выступления пианиста Якова Кацнельсона, музыканта редкого сочетания эмоциональности и рациональности, существующих в его игре на условиях прямо-таки из марсельезы — по-братски, свободно и равно. Обаятельный и талантливый новичок "Возвращения" итальянец Давиде Кабасси выступил дважды, но оба раза в крупных камерных составах, тогда как было бы интересно послушать пианиста соло.

Таких кадровых несостыковок было много. В совокупности они не то чтобы сильно испортили фестиваль, но все же не дали ему произвести такого же захватывающего дух впечатления, какое случалось в предыдущие годы. Разумеется, остались на своих местах и обаяние фестиваля, и его в целом высокий уровень, и собственное лицо. А то, что предъюбилейный девятый фестиваль стал проходным, вполне нормально. Тем больше ожиданий на следующий год.


Комментарии
Профиль пользователя