В Сиднее (Австралия) вчера прошла первая встреча стран--участников партнерства AP6, известного также как "Анти-Киотское соглашение". Партнерство приняло решение создать фонд объемом $170 млн для финансирования проектов в области энергосбережения и разработки возобновляемых источников энергии. Большая часть этих средств достанется Китаю и Индии.
Партнерство AP6 (официально — The Asia Pacific Partnership on Clean Development and Climate) создано в июле 2005 года по инициативе правительств США и Австралии. Две страны, отказавшиеся ратифицировать Киотский протокол (КП), созданием AP6 были вынуждены показать мировому сообществу и избирателям, что проблема глобального изменения климата им не чужда и они готовы с ней бороться. Впрочем, учреждая АР6, американцы и австралийцы не изменили своего отношения к проблеме — эти страны категорически отказываются брать на себя какие-либо обязательства по ограничению выбросов парниковых газов, что является основой КП.
Участники КП, среди которых ЕС, Канада, Япония и Россия, напротив, утверждают, что последствия глобального изменения климата могут стоить экономикам дороже, чем потери от ограничений на выбросы парниковых газов, а соответственно, и на потребление энергоносителей. Напомним, страны--члены КП обязались к 2012 году сократить общие выбросы немногим более чем на 5% уровня 1990 года.
Разногласия между странами--членами КП и альянсом США с Австралией не помешали Индии, Китаю, Японии и Южной Корее, которые ратифицировали протокол, присоединиться к АР6. На вчерашней конференции в Сиднее представители стран--членов партнерства заявили, что ни в коем случае не собираются создавать альтернативу Киото, а, напротив, рассматривают AP6 как инструмент для разработки дополнительных мер по борьбе с изменением климата.
Вчера на конференции AP6 было принято решение по прямому финансированию таких мер. Создан межправительственный фонд, из средств которого в течение пяти лет будут выделены $170 млн на проекты разработки экологически чистых технологий и возобновляемых источников энергии. $100 млн в него перечисляет правительство Австралии, остальные деньги начиная с 2007 года обязалось внести правительство США.
"Мир будет продолжать использовать горючее топливо еще очень много лет, так как это более экономически обосновано,— заявил на встрече AP6 премьер-министр Австралии Джон Говард.— Элементарная логика подтверждает, что надо просто сделать использование горючего топлива более экологически чистым и тем самым сократить выбросы парниковых газов".
Между тем как сама вчерашняя встреча Азиатско-Тихоокеанского партнерства, так и заявления господина Говарда вызвали немало нареканий у наблюдателей. "За время всей моей деловой карьеры я не слышал более безответственного публичного заявления, чем заявление премьер-министра Джона Говарда,— отреагировал вчера исполнительный директор Фонда дикой природы (WWF) Грег Борн.— Если оно станет реальностью, среднегодовая температура продолжит ежегодно увеличиваться на четыре градуса, тогда как уже два считается очень опасным".
Большая часть проектов фонда AP6 будет осуществляться в в Китае и Индии, которые при подписании Киотского протокола, в отличие от России, не взяли на себя обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, получив статус "развивающихся стран". Таким образом, Индия и КНР имеют возможность получать так называемые "зеленые инвестиции" как от стран--участников КП, так и из AP6.
Россия пока от присоединения к Киото ни инвестиций, ни экономических выгод не получила. Главная помеха — нерасторопность чиновников: до последнего времени российские ведомства лишь согласовывали планы действий по реализации Киотского протокола, не выдвигая инициатив за пределами страны. Только на последней встрече стран--членов КП в Монреале в декабре 2005 года российская делегация поставила ультиматум о том, что Китай и Индия должны будут взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, если захотят участвовать в перераспределении "киотских денег" после 2012 года. Возможность вступления в AP6 Россия пока лишь обсуждает — на вчерашней встрече в Сиднее российских наблюдателей не было.